
Репортажи | Церкви Вильнюса
Церкви Вильнюса
Главный же православный собор Вильнюса, это Пречистеньский Кафедральный собор Успения Богородицы.
Основан в 1346 году, в 17 веке принадлежал Греко-Католикам. В этом храме святитель Киевский священномученик Макарий венчал литовского князя и будущего польского короля Александра с Великой Русской княгиней Еленой Ивановной, которая погребена в этом соборе.
Польский Король Александр, это единственный король Польши похороненный в Вильнюсе.
В этом храме погребён Литовский князь Ольгерд . Хотя сам князь строил храм для своей супруги княгини Иулиании Тверской, которая погребена в Киево Печерской лавре.
Православная церковь Ефросиньи Полоцкой. В 1837 году строительство храма начал Полоцкий Епископ Смарагд.
Церковь святой Екатерины. Она сооружена в 1871 г. на средства б. генерал-губернатора Потапова, в память скончавшейся в Вильне его супруги Екатерины Васильевны, оставившей светлую память своей благотворительной деятельностью. Прихода она не имеет и приписана к Дворцовой церкви; служба в ней совершается в храмовой праздник и в дни поминовения членов семьи Потапова. Было время , когда это был единственный православный приход Вильнюса не перешедший под унию.
Церковь Архангела Михаила. 1893 года строительства. На строительстве храма побывал сам святой Иоанн Кронштадский и выделил на церковь свои средства.
Церковь Знаменская. Построена на средства польского архиепископа Иеронима и землевладельца Мартенсона, который покоится в ограде церкви.
Петропавловская Церковь построена в 1908 году. Архиепископ Тихон, будущий Патриарх осветил это храмовое место.
Храм св. князей Константина и Михаила. Освещена в 1913 году в присуствии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. С тех пор храм именуется Романовской Церковью. А закладку храма совершил архимандрит Иоанн Поммер, будущий архиепископ Рижский и священномученик Латвийской Православной Церкви.
Старообрядческий храм. В 1835 году было получено разрешение совершать богослужения по праздникам. Здание перестраивалось и расширялось. В 1870 году оно было расширено на средства купца Егорова, а для наставника был выстроен отдельный дом. В 1880 году купец Ломоносов исходатайствовал разрешение на каменную постройку. Нынешнее основное каменное здание храма (официально богадельни) было возведено в 1882—1886 годах.
Святого Духа костёл. Впервые упоминается в 1408 году.. Четыре раза разрушался шведами, русскими и французами. В костёле и его подземных лабиринтах многочисленные захоронения монахов, священников и знатных горожан. Выявили около четырёх тысяч захоронений, 153 гроба, мумифицировавшиеся тела 473 взрослых и 85 детей, 205 черепа. Для любителей острых ощущений были организованы экскурсии, однако вскоре их пришлось прекратить, поскольку из-за нарушений микроклимата мумии начали разлагаться, к тому же экскурсанты пытались вынести из подземелий кости и черепа.
Среди захороненных есть останки воинов французской армии 1812 года. Об этом можно судить по остаткам формы и пуговицам солдат армии Наполеона. Отступления его армии шло по старой Смоленской дороге, которая проходила и через Вильну, здесь их погибло и умерло десятки тысяч. Из архивных источников стало известно, что в 1812 году французы оборудовали в костеле Святого Духа госпиталь - умерших относили в подвал.
Костёл святой Екатерины 17 века. Храм был полуразрушен в годы Второй Мировой войны.
Костёл святой Троицы (17 век) Некоторое время являлся православным храмом
Костёл Сердца Иисуса 19 века в 20м веке был православным храмом и имелись захоронения настоятельниц православного монастыря.
Костёл двух Иоаннов (Крестителя и Богослова).
Успенский костёл 14 века
Костёл святого Варфоломея (17 век)
Костёл святого Казимира 1908 год освещения.
Это лишь часть храмов Вильнюса. В городе так же имеется мечеть, синагога и две лютеранские кирхи. А так же в Вильнюсе насчитывается 43 костёла и 18 православных храмов
Использованы материалы сайта: http://filaretuos.livejournal.com/64128.html