Не так давно мне посчастливилось побывать проездом в городе Архангельске в гостях у замечательного дизайнера andrey_larin. Мы совсем немного погуляли по городу, но за эти несколько часов мне удалось получить немало интересных фотографий. Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря. С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. Рост торговли сопровождался развитием города. До революции здесь находилось множество судоверфей. В конце XIX — начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. От причалов порта отправилось свыше двухсот полярных исследовательских экспедиций. С основанием в 1916 году на берегу незамерзающего Кольского залива порта Мурманск, куда со временем были перенесены рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия, Архангельск потерял своё значение.
Первым делом мы поехали в район Соломбала. Это название мне было знакомо по книге "Детство в Соломбале". И, вообще, про Архангельск я знал лишь то, что там высаживались белогвардейцы. Эхо тех событий дошло до нынешнего времени в виде английского кладбища - огороженного и ухоженного участка подстриженной травы среди диких зарослей городского кладбища. На нём хоронили не только англичан, но и американцев и французов погибших как во время Гражданской войны, так и Второй Мировой.
Что за удивительное имя у этого капитана?
На каждом из надгробий выбита эмблема отряда или рода войск.
Рядом землекопы предлагают свои услуги для тех, кто лишь ещё готовится отправиться в последний путь.
Но вернёмся к Соломбале. Расположенная за протокой реки Двины, она состоит из нескольких островов, соединённых мостиками. Здесь царит царство лодок и частных домиков, хотя большая часть занята и многоэтажками.
Деревянная старина. Где-то здесь был построен 13-ти этажный деревянный дом, ныне сгоревший.
По протокам плавает множество лодок. Мне показалось, что их используют здесь вместо автомобилей.
На воде живут различные птицы, в глубине плавают рыбы, по берегу бегают мыши.
Соломбала соединена с остальным городом висячим мостом.
Игра отражений на воде и стекле.
После Соломбалы мы поехали на набережную Двины - реки протекающей через Архангельск. Стояла прекрасная летняя погода. На набережной гуляло много народа, огромное количество велосипедистов, ролеров, мам с детьми, красивых девушек.
В Архангельске я встретил огромное количество чудесных собак. Большинство были с хозяевами, а некоторые всем своим видом показывали что хозяева они сами.
Единственная леди-кошка среди собачьего царства.
Но вернёмся к архитектуре. Вечный огонь и монумент северянам, павшим в Великой Отечественной войне. Был поставлен в 1969 году.
Здание Гостиного двора после реставрации. Между прочим, если верить Википедии, в настоящее время является старейшим зданием Архангельска. Двор был построен в 1668-84 годах как торговое и оборонительное сооружение. Так же на снимке виден обелиск в виде морской волны. С этого места на мысе Пур-Наволок начинал застраиваться город.
Кирпичное здание справа - пивзавод Суркова, построенный в 1883 году. В красивом домике, что на переднем плане жил сам Сурков. Ныне это школа искусств номер 42.
Новострой церкви успения пресвятой богородицы. Дата постройки 2007 год.
А вот Церковь Святителя Николая Чудотворца куда более стара - она построена в 1904-ом. Лично мне понравились обе церкви. Первая подобна белому маяку на речном берегу, вторая приглянулась своей цветной отделкой.
Здание Северного Морского Пароходства напоминает мне шестой корпус НГТУ.
Монумент доблестным защитникам советского севера, посвящённый событиям Гражданской войны. Изначально находился на другой стороне площади, но спустя 20 лет был перенесён на теперешнее место.
А вот на этой фотографии - причина переноса монумента. Во всю идёт стройка собора Михаила Архангела.
Всё что осталось от шхуны "Запад", где проходили проходили практику курсанты Архангельской мореходки имени Воронина. Потом там был музей, сейчас развалины.
А вот дизельному ледоколу "Диксон" повезло куда больше. Летом он отдыхает у здания морского вокзала, а зимой в одиночку проводит суда по Белому морю в морской порт Архангельск. Кроме того он буксирует разные суда и баржи.
В Архангельске огромное число автомобилей Вольво старых моделей, этих замечательных угловатых авианосцев. У меня самого есть старенькая Вольво, а современные зализанные варианты мне совсем не нравятся. Ну разве что кроме модели С30
Знакомьтесь, это Таня. Днём она работает моделью, а вечерами любит побыть обнажённой. И она не одинока в своей работе.
Дома на аллее Степана Писахова - известного архангельского писателя-сказочника. Здесь же возведено множество скульптур его персонажей и он сам.
Вот таким я увидел Архангельск - тихим, тёплым, гостеприимным.
Использованы материалы сайта: http://ralphmirebs.livejournal.com/206072.html