
Репортажи | Карадагский Иван-Разбойник
Карадагский Иван-Разбойник
1 окт, 2013 в 9:10
Сегодня расскажу еще об одном символе Карадага, который не менее узнаваем, чем вчерашние Золотые Ворота.
Это Скала Иван-Разбойник, расположенная у подножия хребта Карагач и возвышающаяся над водой на 60 метров.
Многие знают легенду, давшую название скале, согласно которой в бухточке за скалой разбойники прятали награбленное добро.
Но мало кто знает, что эта скала ни что иное, как ... пробка, заткнувшая жерло древнему вулкану...
2. Скала Иван-Разбойник находится рядом с Разбойничьей бухтой у подножия хребта Карагач и отделена от общего массива Карадага, выступая в море.
С одного из ракурсов скала похожа на бредущего по грудь в воде человека с длинной бородой в колпаке и мешком за плечами.
А название скале было дано несчастными турецкими купцами, которых нещадно грабили лихие крымские разбойники, которые сначала скрывались в маленькой бухте за скалой, а затем нападали на проходящие суда и опустошали их трюмы. А награбленное прятали все в той же бухте за скалой, которая и называется Разбойничьей.
3. Если смотреть на Скалу Разбойник сверху, она принимает совершенно иной вид. Видимые вулканические породы двух хребтов, от которых к морю уходит ущелье-разлом, заканчивающееся огромной 60-метровой скалой.
4. Однако если максимально близко рассмотреть скалу сверху, можно понять, что это не цельный кусок, когда-то отколовшийся от хребта.
Скалу "построил вулкан".
Фактически Иван-Разбойник состоит из двух тел. Основание скалы - 120-метровая в поперечнике "подушка", состоящая из лавового образования, состоящего из андезитов и анзетито-базальтов, а также обелиск, представляющий из себя цельный останец, внедрившийся в кипящую лаву вулкана. Именно этот останец и является той самой пробкой, заткнувший жерло.
5. Так выглядит Иван-Разбойник с моря. Хорошо видно основание-подушка из лавовых структур. Попадая в воду, извергающаяся лава почти моментально превращалась в камень. Именно так и сформировалась нижняя часть Ивана-Разбойника
6. Если подойти с южной стороны, можно увидеть очень характерную округлую вмятину, заполненную растрескавшейся лавой.
Здесь располагается крупная концентрическая столбчатая отдельность, свидетельствующая о мощном выходе лавы. Похожие я уже показывал в постах о Золотых Воротах и вулкане на мысе Фиолент.
7. Жерло с застывшей лавой крупным планом
8. Карадагский вулкан и пробка одного из его жерл через 150 миллионов лет после извержения. XXI век. Рассвет 17 мая 2013 года.
9. Тот же рассвет для смартфон-заставки, кому понравилось фото...
Следующим буду готовить большой рассказ о самом вулкане Карадаг. Информации очень много, как и фотографий, поэтому это займет некоторое время.
P.S. Съемка осуществлялась по официальному разрешению заповедника Карадаг со служебного катера
Использованы материалы сайта: http://aquatek-filips.livejournal.com/580022.html