Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Спасский женский монастырь

Пещерные храмы Воронежской и Белгородской областей

Спасский женский монастырь


В меловом склоне Костомаровской балки на небольшом расстоянии друг от друга находятся восемь пещер.


Пещерный Спасский храм – самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий. Вход в нее находится у основания двух див, между которыми располагается сейчас колокольня Спасского монастыря. В пещере целый подземный комплекс с кельями, храмом и усыпальницей. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся в Подонье пещера, которая представляет собой христианский храм с двумя алтарями (главный алтарь и придел).



В создании этой пещеры можно выделить несколько периодов.


В первый период, вероятно, были созданы жилые помещения слева от входа, а также расположенный за ними в северо-западном направлении небольшой храм, вокруг которого был сооружен ход с коротким ответвлением. В этом ответвлении были вырезаны стасидии (ниши), можно предположить, что здесь ранее находились мощи православных подвижников этих пещер.
В более позднее время, по рассказам, в одной из стасидий лежала Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы.



Во второй период небольшой храм, от которого сейчас остался лишь клирос и ряд других незначительных элементов, был расширен настолько, что, можно сказать, на месте старого возник новый храм, в дальнейшем освященный в честь Спаса Нерукотворного.


В последний период строительства был создан ныне действующий придел, освященный во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Особым почитанием паломников, приходящих сегодня в Спасский храм, пользуется икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». Она написана на железе (размером в человеческий рост) в «васнецовском» стиле. Для пещерных храмов иконы писали именно на железе, так как дерево в условиях повышенной влажности быстро приходило в негодность.


На иконе Пресвятой Богородицы из Спасского храма видны отверстия от выстрелов: по иконе стреляли богоборцы, целясь в Божественные лики. Но ни один лик, изображенный на иконе, не пострадал: все шесть пуль легли рядом.


Эта икона Пресвятой Богородицы была передана настоятелем Покровского храма города Павловска отцом Василием Землянским в дар возродившейся Костомаровской обители.


Древний пещерный Спасский храм – место трудов и подвигов многих поколений христианских подвижников. На всю Россию известна Пещера покаяния, где, по преданию, совершалось Таинство исповеди.



Затворнические пещеры предназначались для монахов-отшельников. Среди них пещера столпника – для особо трудного подвига. Такой подвижник молился всегда стоя. На время сна столпники прикрепляли тело к стене веревками или цепями, чтобы сохранять вертикальное положение.


Храм преподобного Серафима Саровского был основан в 1903 году, но его строительство завершилось уже в наши дни, после основания на этом святом месте Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря.


Храм был торжественно освящен в день памяти преподобного Серафима Саровского 15 января 2005 года. На его стенах появились прекрасно вырезанные в меловой породе иконы, а над входом в храм реставрирована дива.


Монахини непременно расскажут паломникам о чудесных случаях явлений преподобного Серафима Саровского, произошедших после завершения строительства храма.


По свидетельству многих паломников, ландшафт местности, где расположена обитель, напоминает Святую Землю. Есть здесь святая гора Фавор, есть и вершина, возвышающаяся над пещерными храмами, – Голгофа, есть и Гефсиманский сад.


Костомарово – это то благодатное, намоленное место, где обретается жизнь, вечная жизнь и спасение.








Использованы материалы сайта: http://www.liveinternet.ru/users/3485865/post120303314/







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий