
Репортажи | Каменные бабы, петроглифы и минарет Бурана
Мир глазами авантюриста
Каменные бабы, петроглифы и минарет Бурана
В этом отчете мы с вами побываем на месте древнего города, поднимемся на верхушку минарета X века, посмотрим на древние петроглифы и разберемся что же такое балбалы (каменные бабы), а также узнаем что такое тандыр и как готовят лепешки.
Утром третьего дня Бишкек нас отпустил и мы отправились навстречу приключениям - нам предстоял 5-километровый треккинг в горах и 3х-дневная ночёвка в горах. В нашей банде я был единственный кто ни разу не ночевал в палатках, поэтому меня терзали смутные сомнения :)
Перед тем как удариться во все тяжкие мы решили заехать на Буранинское городище место где раньше была столица Карахинидского каганата.
1. Сейчас же от древнего города остались лишь часть минарета, частично стены и руины некогда бывшие зданиями.
2. Но обо всём по порядку. Начнем с дорожных зарисовок. На выезде из Бишкека увидел удивительного манекена - настоящего снежного человека :)
3. Союзпечать по-киргизски. Забавно что газеты висят на прищепках, а за стеклом сигареты, чипсы и прочее барахло :)
4. Чтобы в горах не умереть с голоду мы решили прикупить полтора десятка лепешек. Остановились у первого попавшегося торговца
5. Тандыр - печь, очень популярная среди народов Азии. В Средней Азии в них готовят лепешки и самсу, а индийцы умудряются и мясные блюда готовить.
6. Когда в багажнике джипа лежат полтора десятка горячих лепешек их аромат просто сводит с ума всех пассажиров. Особенно если толком не позавтракал :)
7. Судя по всему военный полицейский
8. Дело Ленина живёт!
9. Решили что нам будут нужны витамины в горах и заехали на базар за свежей зеленью
10. Местные сладости
11. Как всегда - наводишь объектив и объект для съёмки становится серьезным, хотя только что улыбался во все 32. Сделал кадр - опять улыбается :)
12. Классная у дедули шапка
13. Колоритный персонаж. Взгляд мужчины умудренного опытом
14. Модный строитель
15. Называв СССР Империей Зла, Рейган представлял себе штабом этой империи наверное один из таких заводов :)
16. Раньше высота минарета была 40 метров, но землетрясение решило сделать её почти в два раза короче - 21.7 метра.
17. Как и положено в Азии - для каждого знаменательного места есть своя легенда. Престарелый хан созвал как-то мудрецов и захотел чтобы они предсказали будущее его дочери. Все мудрецы рассказали о том, что дочка фартовая и всё у неё будет хорошо, но один из мудрецов добавил ложку дёгтя и сказал, что девушка умрет от укуса паука каракурта. На всякий случай хан приказал построить башню, в подвал он посадил мудреца, а наверху башни поселил дочь. Но мудрец был прав и один раз вместе с тарелкой полной винограда к девушке попал каракурт, который выполнил предназначенное ему дело. Хан умер, а башня с тех пор стоит пустая. В чём мораль легенды я не понял, ну да ладно.
18. На башню можно подняться. Те у кого нет смартфона с установленным Facebook или Foursquare
19. Остатки еще одной башни
20. Основания старинных зданий в форме омеги. Примерно в 1015 году в городе родился Юсуф Баласагуни - основоположник тюркской художественной литературы, написавший труд "Благодатное знание". Это философское произведение, где рассматриваются вопросы смысла жизни и даются предписания как жить правильно с моральной и этической точки зрения. Юсуф не боялся критиковать существующий на тот момент порядок вещей.
21. А это само городище - на этих холмах были жилые дома. Справа виднеется стоянка каменных изваяний - балбалов. К ним мы еще придём.
22. В 1219 году был захвачен монголами, а в XIV веке он перестал существовать. Сам город назывался Баласагун и был столицей карахинидов. Согласно одной из версий первым тюрком который принял Ислам был как раз таки ябгу (правитель) карахинидов - Сатук, после принятия Ислама в 932 году ставший Абд Ал-Каримом.
23. Пока мы рассматривали руины некогда процветающего города вдалеке на полной лошадиной скорости верхом пронесся киргиз.
24. Балбалы - каменные изваяния которые ставили на курганах древними народами на территориях от Монголии до южнорусских степей.
25. На Руси их называли истуканами.
26. Сакральный смысл этих надгробий по преданию заключается в том, что каменное воплощение умершего предка всячески помогает и оберегает родственников. По тюркским канонам в руках у балбала должны быть либо чака либо меч. В данном экземпляре и то и другое.
27. Балбалы бывают высотой от 1 до 4 метров.
28. С приходом Ислама, в котором запрещено изображать лица живых существ, на камнях стали выбивать арабскую вязь.
29. А эти блины - каменные жернова, на которых мололи муку.
30. В некоторых селениях до сих пор использую аналогичные.
31. Помимо коллекции жерновов и балбалов здесь есть камни с петроглифами изображениями сделанными древними людьми. Олень с ветвистыми рогами.
32. Мужчина демонстрирующий своё достоинство
33. Козерог и горный баран
34. В селении рядом с которым находится городище есть кладбище, с непривычными для глаза русского человека мавзолеями или как их называют в средней Азии - гумбезы.
В следующем отчете я покажу вам то, как мы ехали 13 километров по опасной горной дороге, как протопали 5 километров по горам и разбили лагерь в горах Тань-Шаня. Обещаю красивые фотографии гор :)
На связи! :)
Использованы материалы сайта: http://aquatek-filips.livejournal.com/582689.html