Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | В штольнях Безымянлага

В штольнях Безымянлага

Вадим Кондратьев Фотограф, Тольятти


В разработке известняка в Сокских штольнях использовался труд заключенных (до 1946 г. - Безымянлага). На момент прекращения подземных работ (в начале 60-х) общая протяженность штолен и штреков составляла почти 53 км.


Сокские штольни - один из интереснейших спелеологических объектов Самарской области. Разработка штолен с целью добычи химически чистого известняка в Сокольих горах началась в конце 1930-х годов. Разработка велась одновременно в нескольких местах, в последствии объединенных в одну систему. Изначально подземная разработка "Сок" была похожа на треугольник, вершиной уходящей в гору на 873 метра. В разработке использовался труд заключенных (до 1946 года - Безымянлага) и только в последние два года перед закрытием на штольнях работали вольнонаемные.


Работы в штольнях прекратились примерно в 1960-61 годах. На момент прекращения подземных работ общая протяженность штолен и штреков составляла почти 53 км! Если бы Сокские штольни сохранились в первозданном виде до наших дней, то они занимали бы 2-е место по протяженности в России, но ситуация сложилась иначе. Прямо над штольнями в конце 1940-х началась разработка месторождения открытым способом. Карьер продолжал углубляться и настал момент, когда на отметке 48 м он достиг штолен. 1/3 часть штолен была срыта, а часть оставшихся галерей обрушилась. Разработка карьера велась до начала 1990-х годов, пока он не был выработан полностью.


На сегодняшний день в группе Сокских штолен насчитывается 8 объектов (частей) с общей протяженностью 28 км. Экскурсию по Сокским штольням провел известный самарский спелеолог Пётр Якубсон, за что ему большое спасибо.



01. За неприметным маленьким входом в Сокольих горах недалеко от реки Сок скрывается целый подземный мир. Это центральный ("централка") вход в Сокские-1 (точнее 1/3).



02. В штольнях очень важно соблюдать правила техники безопасности. Если у вас нет опыта посещения подобных мест, не в коем случае не ходите сюда без проводника. Войдя внутрь следует обязательно вписать в журнал время прихода и количество человек, а по возвращении записать время выхода. На фото Пётр



03. Штольни поражают своими масштабами. Чем дальше уходишь, тем выше становятся потолки. Спелеологи из Москвы сделали недалеко от входа подвесной мост. На мосту - Анастасия Филиппова



04. Вид моста сбоку.



05. Чудеса длинных выдержек. Пару слов по поводу фотосъемки - само собой здесь нужен штатив. В качестве источника света можно использовать внешнюю вспышку, а лучше две с радиосинхронизаторами, либо мощные фонарики.



06. Это ещё один мост, рядом с подвесным.



07. Когда-то здесь было проведено электрическое освещение, о чем свидетельствуют многочисленные изоляторы и прочие артефакты.



08. В штольнях царит абсолютная темнота. Если выключить фонарики, то не видно ничего и найти выход практически невозможно. Был случай (2002 г.), когда одинокий турист провел в отдаленной части штолен две недели, после того как у него сдох фонарик. Хорошо, что с собой у него была вода и продукты. Туриста случайно нашла и вывела группа спелеологов.



09. Дмитрий Рузов



10. Здесь огромное количество ходов, ведущих в разные стороны, без подготовки легко заблудиться.



11. В штольнях много брёвен (крепи), которые когда-то поддерживали потолки.



12. Внутри постоянная температура +5 градусов. Одеваться нужно соответственно, иначе летом можно замернуть, а зимой будет жарко.



13. От старости большинство брёвен (крепи) обрушилось.



14.



15.



16. Маленький штрек, называемый "Ашкой".



17. В штольнях какая-то особая атмосфера. Стены словно пропитаны болью тысяч заключенных, которые трудились здесь на протяжении почти 20 лет. Интересный (незнаю, насколько исторически верный) рассказ о труде заключенных в штольнях можно почитать (здесь)



18. Общий объем изъятой породы составил около 1 млн. м3.


Использованы материалы сайта: http://www.lookrus.com/2013/09/29







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий