
Репортажи | Путивль
Путивль - город на берегу Сейма
В этот раз хочется рассказать о небольшом городе на берегу Сейма. Городе с тычячелетней историей.
Этот город возвели в конце Х века новгород-северские князья как «город на пути» в Киев – Путивль. Он входил в число древнерусских крепостей, защищавших от набегов юг Руси.
Путивль впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году, в связи с междоусобной войной новгород-северских князей Святослава и Игоря Ольговичей с черниговскими князьями Владимиром и Изяславом Давыдовичами, которые пользовались покровительством киевского князя Изяслава Мстиславовича.
Когда смотришь на виды Сейма и окрестностей с вершины холма, на котором стоял древний Путивль, можно легко представить, что тебя окружают тени древних русских воинов, пристально всматривающихся в линию горизонта…
Затем Путивль появляется в знаменитом «Слове о полку Игореве»: «…В Новеграде трубы громкие трубят, во Путивле стязи бранные стоят!» Игорева дружина была разбита половцами, а сам князь, его сын и брат попали в плен. А в Путивле в это самое время ожидала вестей о походе жена плененного князя – Ярославна…
Благодаря работе украинских скульпторов Ярославна до сих пор ждет своего Игоря на том же самом месте, где и много лет назад.
«На заре в Путивле причитая,
как кукушка раннею весной,
Ярославна кличет молодая,
на стене рыдая городской».
Место, где в X-XII веках стояла Путивльская крепость сейчас называется Городок и является исторической частью города. Во время раскопок в 1899 году здесь были обнаружены остатки крепостных стен – толстые дубовые бревна, вертикально врытые в землю.
Сейчас здесь парк. А рядом с Городком возвышается вот такое интересное сооружение. Старая лазня. Короче, баня. А до этого это сооружение служило водонапорной башней.
В XIII веке Путивль встал на пути Золотой Орды, но, несмотря на мужественное сопротивление был разорен, а почти все его население уничтожено.
После нашествия степняков Путивль смог возродиться, но в первой половине XIV века литовский князи Гедимин решил, что земель ему маловать будет и насильственно присоединил земли, на которых стоял Путивль к Великому княжеству Литовскому.
В начале 1500 года рыльский князь Василий Шемяка тщательно оценив сложившуюся ситуацию, решил, что выгоднее дружить с Москвой и сообщил великому князю московскому о желании жителей Курского края войти в состав Московского государства. Начавшаяся после этого война с Литвой закончилась победой Москвы. Путивль был освобожден русскими войсками, а в 1523 году окончательно вошел в состав Московского государства.
В XVI веке Путивль превратился в сильную пограничную крепость. Расположенный на высоком берегу Сейма, он был крайним звеном в цепи укрепленных городов, защищавших Московское государство от нападений литовских феодалов, польской шляхты, крымских татар.
На этом история Путивля не заканчивается. В XVI веке в России наступают неспокойные времена, активно размножаются Лжедмитрии…
И вот один из них - беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, потерпев неудачу скрывался в Путивле, в Молченском монастыре.
В советские времена монастырь переживал не лучшие времена. Часть здания была разрушена, а в уцелевших постройках располагались цеха завода по сбору радиодеталей.
В настоящее время монастырь отреставрирован и активно посещается паломниками.
На территории монастыря высажены замечательные розы, а клубника в монастырском огороде и вовсе имеет невероятные размеры. Одно из двух: либо место действительно святое, либо последствия Чернобыля…
Молченский монастырь не единственный в Путивле. В конце XVI в. В Путивле появляется девичий Святодухов монастырь, который впервые упоминается в архивных документах, датированных 1595 годом. В 1617 году здесь началась постройка каменного собора, которая затянулась до конца столетия (до 1707 г.). В 1770 году монастырь упразднили, а его постройки были переданы под городской Спасский собор.
Кстати, по слухам, в этом монастыре одно время находилась сестра Петра I – Софья. За что Петр подарил монастырю серебряная люстра, изготовленную в 1692 году в Нюрнберге, и весящую пару тонн. Кроме того, здесь сохранился единственный в Левобережной Украине иконостас XVII века. Сейчас от монастыря остался Свято-Преображенский собор.
Рядом со Свято-Преображенским собором находится старинное здание Ремесленного училища Маклакова (1886г.), в котором сейчас размещается один из корпусов Путивльского аграрного колледжа.
В июне 1605 года в Путивле зародилось крестьянское восстание, которое возглавил Иван Болотников. Однако, восстание закончилось печально для зачинщиков и царь Василий Шуйский, казнив многих его участников, обрушил свой гнев на Путивль.
Этим обстоятельством под шумок воспользовались поляки и в 1613 году польские интервенты сожгли внешнюю деревянную линию укреплений города, а еще через несколько лет захватили и разорили город.
В 1618 году между Москвой и Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому к Польше отходили все северские земли, а Путивль все же оставался за Москвой. В создавшейся ситуации он становился пограничным городом Московского государства, особо важным оборонительным рубежом.
После установления мира Путивль население Путивля значительно увеличилось. Значительную его часть в то время составляли казаки, стрельцы, пушкари, а также монастырские и церковные служители. В городе процветали ремесла и торговля.
В центре города сохранились торговые ряды. Правда не XVII, а XIX века. И в них как и прежде идет бойкая торговля.
Во время освободительной войны украинского народа (1648-1654) под предводительством Богдана Хмельницкого Путивль был одним из пунктов, через который Россия переправляло на Украину продовольствие и оружие.
Во второй половине XVII века Путивль продолжал исправно нести свою сторожевую службу. Во время войны Турции с Польшей в 1672 году, когда турецкая армия во главе с султаном двинулась на Украину, царь Алексей Михайлович объявил о своем намерении «выступить со всеми силами к Путивлю, а если он пойдет на Киев, то он сам, великий государь, пойдет на него…». На этот случай в Путивле было приказано строить царский дворец. Но, планы султана не осуществились и о строительстве дворца благополучно забыли.
Но, тем не менее, в Путивле есть один настоящий мини-дворец. Дворец построен в XIX веке помещиком Черепановым. После революции здание лишилось своего хозяина и теперь в нем размещается краеведческий музей.
После заключения мирного договора России с Турцией (1681 год) и с Польшей (1686 год) Путивль потерял значение пограничной крепости, и царские власти приказали ликвидировать укрепления «за ненадобностью».
В XVIII веке Путивль входил в состав то Киевской, то Белгородской губерний и, наконец, с 1779 года стал уездным городом Курского наместничества, а в 1797 году – Курской губернии. Утратив военное значение, Путивль остался крупным торговым центром, расположенным на одной из самых оживленных дорог, связывавших Украину с Россией по линии Нежин – Путивль – Курск – Орел – Калуга – Москва.
В XVII-XVIII вв. архитектура Путивля обогатилась строительством церкви Николы Казацкого, построенной на средства жителей Путивля – украинских казаков.
Здание городской думы Путивля с впечатляющим крыльцом.
В числе достопримечательностей XX века – усадьба помещика Ефремова (1906 г.).
А вот в этом невзрачном домике когда-то была корчма.
Все желающие посетить Путивль могут остановиться в историческом здании XIX века – гостинице Монастырской.
С начала XX века Путивль принимал активное участие в растущем революционном движении. А во время Великой Отечественной войны город стал городом-партизанской славы…
Но это уже совсем другая история.
Использованы материалы сайта: http://www.roadplanet.ru/forum/trips/1847/