
Репортажи | Архангельск
Архангельск
Поморская быль
В Архангельске смотреть нечего, да простят мне такое мнение его жители-поклонники. Разумеется, есть Малые Корелы неподалеку, он же музей деревянного зодчества. Есть милая набережная с памятником Петру 1-му, он же увековечен на пятисотенной. Замечательная пешеходная Чумбаровка с деревянными домами и памятником Степану Писахову, он же автор трогательных сказок.
Большая часть жилых кварталов – хрущ с панелью, вид сверху фотографировать неуютно и морально тяжело. Бюджет города жидкий, а большая часть арх. губернии живет на высоких зарплатах служивых с северными надбавками. Что в свою очередь означает, что жильё стоит примерно так же, как на питерских окраинах и рестораны-кафе далеко не пустуют. В приличные, так требуется заранее, иначе не проханже.
Народ приятный, дружелюбный и отзывчивый. Ну, может, повезло, что с такими лишь сталкивался. Первоначальная моя остановка была в апартаментах современного дома, до которого ещё нужно было добраться. Вещей тащил немного, поэтому решил пару остановок проехаться на автобусе.
По Архангельску дефилируют только ПАЗики с дверью-гармошкой. Когда по поморски-краткая кондукторша решила почему-то, что мне нужно вовсе не туда, куда мне нужно, а я начал выяснять и сверяться с картой на айфоне, то местный колорит проявился уже в первый день пребывания. Повернулся водитель, чтобы подсказать значит, и лаконично был послан кондуктором в пешую эротическую прогулку. Не обратив никакого внимания, подключились передние сидения: дедушка-пенсионер словоохотливо объяснял, так как по соседству живёт его родственник; соседи поддакивали и уточняли приезжему недотёпе (мне); юркнувшая к двери девушка, доселе молчавшая, вдруг стрельнула глазами и прошептала, что на следующем перекрёстке выходить; я сразу почувствовал себя дома; кондукторша надуто смотрела вдаль.
Осмотр города, который нужно производить пешему вдоль береговой линии, много времени не занял. Вечером угораздило попасть на джазовый концерт в местном Гостином Дворе с количеством зрителей не больше двадцати, ну а после брёл и брёл к своим апартаментам, фиксируя по дороге время-от времени то Чумбаровку, то танки. Начало июля, поэтому в темное время суток даже не сумерки а просто светло, как днём. В три ночи дети на велосипедах и родители с колясками гуляют, сам видел!
Пейсахов Степан Григорьевич, на самом деле именно такой фамилией его наградил папаша-ювелир, перебравшийся в Архангельск из Белоруссии, кроме трогательных сказок, писал ещё и картины, то есть оказалось, что и недюжинным художником был. Наследие хранят, книги издают, картины показывают в специальном отделе местного музея, где работают преданные своему делу. От смотрительницы узнал и мелочи быта и привычки не очень-то и знаменитого за пределами. Если бы не чудесный мультик, который озвучивал ещё гениальный Евгений Леонов, с историями про Перепилиху и Шергинской сказкой про чудесное кольцо, Ваню и пиджак с карманАми, - то глядишь, мало бы кто и вспомнил про известных в советское время поморских писателей.
Прикоснулся, купил пару подробных книг местного издательства, и, довольный, отбыл на Соловки.
Использованы материалы сайта: http://ru-travel.livejournal.com/22966535.html