Однажды мы попали в тибетский монастырь прямо перед обедом. Сначала проникли в монастырскую кухню, потом наблюдали за тем, что и как едят монахи. Фоторезультат – перед вами.
Действующие лица: повар, его помощники, истопщик, монахи. Время: обеденное. Действие происходит в городе
Байюй, в монастыре.
Монастырская кухня Из кастрюль, чанов, котлов и сковородок раздается аппетитное шкворчание. Разносится аромат овощного рагу.
Повар и помощники ходят от котла к котлу. Они завершают приготовления к обеду.
Повар выкладывает из гигантского чана то, что сегодня составляет обед монахов. Это пустой рис на пару (без соли и масла) и острое овощное рагу.
В сторонке лежат продукты, которые не пошли в ход.
Истопник подогревает то, что приготовлено раньше.
Выложили всю еду в специальную посуду, и помыли все чаны, в которой она готовилась.
Все работники кухни моют руки. Готовы к обеду!
Кухня остается пустой.
Большая монастырская площадь
Повара вынесли кастрюли с едой на площадь, накрыли их тряпочками, чтобы не пылились. Слева – поддоны с рисом, справа – кастрюли с овощами. Ждут. Первые пять минут никого нет.
Появляются монахи. Несут в руках свою посуду: тарелку, большую пиалу или даже кастрюльку.
Выстраиваются в очередь.
Получают солидные порции риса.
Затем в ту же тарелку (а иногда – во вторую) получают тушеные овощи.
Отходят от «раздаточного пункта».
Снова на площадиГруппами или по одиночке перемещаются монахи.
Некоторые уже получил свою порцию еды, другие только идут к столам. У всех в руках, помимо тарелок, китайские палочки.
Монахи рассаживаются по своему желанию. Кто-то выбирает ступени перед храмом.
Кто-то усаживается у входа в храм.
Кто-то сидит прямо на площади.
Некоторые едят прямо на ходу.
Кто уже поел, тот может подойти за добавкой или пообщаться с товарищами.
Обед – время непринужденных разговоров.
Опоздавшие тоже получают свою порцию риса и тушеных овощей – хватает на всех.
ЭпилогОбед закончился, и началась служба: слышно, как монахи хором поют мантры.