Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Армения. Монастырь Нораванк

Армения. Монастырь Нораванк


Невдалеке от села Арени, в труднодоступном ущелье реки Гнишик среди отвесных скал, облюбованных скалолазами, на высоком каменном уступе расположился знаменитый монастырь Нораванк.


Природа обособленных горных долин Армении совершенно разнообразна – еще древние историки называли их ашхар, что означает мир. Путешественник, попав в один из ашхаров, переносил его особенности на всю природу Армении, а ведь это был лишь один из многих её ликов. Здесь, на юго-востоке Армении, за Варденисским хребтом, расположен живописный и своеобразный Сюняц ашхар - самая гористая и изрезанная часть Армении, тот самый сюрприз, о котором мечтает жадный до необычайностей путешественник. В Сюняц ашхаре два исторических района – Вайоц Дзор, занимающий бассейн реки Арпа, и Занзегур, простирающийся до Мегринского ущелья.


Суровы скалистые ландшафты области Вайоц Дзор: узкие каменные ущелья, каньоны, ограниченные высочайшими отвесными обрывами и причудливо изрезанными скалами, шумные реки, прорезавшие себе путь в вулканических породах. Здесь находится самая длинная и глубокая пещера Армении, где на дне 300-метрового колодца были обнаружены остатки древнего медведя, откуда и пошло название – Арчери (медвежья). Горные долины и плоскогорья дали приют небольшим городам и селеньям, которые порой располагаются на высоте до 2250 метров над уровнем моря. По склонам долин встречаются лесные заросли – остатки некогда пышных лесов, альпийские пастбища, маленькие озера. Благоухающее разнотравье горных лугов дает прекрасный ароматный мёд.


1. Сворачиваем с основной дороги и держим путь вдоль отвесных скал ущелья реки Гнишик.



2. На склонах гор встречается множество пещер.



3. Вскоре с дороги открывается вид на скалу, с вершины которой вот уже на протяжении восьми веков взирает на проходящих величественный монастырь Нораванк.



4. Поднимаемся к монастырю по горному серпантину.



5.



6. Нораванк был основан в 1205 году предположительно на месте руин древнего языческого храма и расширился на рубеже XIII-XIV веков, когда стал резиденцией Сюникских епископов и, соответственно, крупным духовным и культурным центром Армении. На территории монастыря, перед отвесными скалами, расположены церкви Святой Богородицы (Сурб Аствацацин) и Сурб Карапет.



7. Церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин) является главной архитектурной доминантой монастыря, была построена в 1339 году и считается последней работой талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика, могила которого находится также на территории монастыря, прямо рядом с церковью.



8. Чуть поодаль расположена Сурб Карапет, построенная в 1216 – 1227 годах.



9. Монастырь стоит на высокой скале, с которой открывается невероятно красивый вид на ущелье и дорогу, по которой мы ехали.



10.



11. Из всех древних монастырей, которые мы посмотрели в Армении, пожалуй, именно Нораванк произвел на меня наибольшее впечатление – до чего красиво и естественно он смотрится на фоне окружающей его природы, как гармонирует с отвесными скалами, возвышающимися вокруг: словно эти скалы и монастырь – единое целое. Он даже по цвету практически такой же – я так понимаю, строения монастыря возводились как раз из этих рыжеватых каменных пород окрестных скал…



12.



13. Загадочный колодец. Три часа назад я уже спускался по такой же отвесной лестнице в подземную темницу монастыря Хор Вирап, поэтому в эту дырку чего-то не полез. Может быть и зря. :))



14.



15. Сурб Аствацацин и Сурб Карапет вместе.



16. Фото на память.



17. Внутри храмов.



18.



19.



20.



21.



22. На каменном полу много древних надгробий и хачкаров. На улице тепло, но здесь даже в разгар солнечного дня зябко...



23.



24.



25. Портал притвора церкви Сурб Карапет, построенный в 1261 году, украшает несколько необычайно красивых барельефов работы Момика. Вот один из них, на котором изображена Богоматерь с младенцем.



26. На западном фасаде Сурб Аствацацин стоит особо выделить две узкие каменные консольные лестницы, своеобразным треугольником ведущие на второй этаж. Очень красиво смотрится – да, не случайно эта церковь считается шедевром! А слева от входа выделяется несколько хачкаров.



27.



28.



29. Потрясающе красиво!!!



30. Спускаемся вниз. По дну ущелья бежит говорливая речка Гнишик. Красота, тишина, спокойствие…



31.



32. Здесь, у подножья скалы, на которой возвышается Нораванк, в одной из каменных пещер обнаружилась небольшая кафешка-закусочная. Нам предстоит еще очень долгий путь до Нагорного Карабаха, поэтому лучше воспользоваться возможностью и пообедать.



33.



34.



35. Вардан попросил хозяйку приготовить что-нибудь на скорую руку – и через каких-то полчаса мы за обе щеки уплетали аппетитную яичницу с овощами, лавашом, салатом, зеленью и домашним сыром. Очень кстати оказалось и замечательное домашнее вино, которое мы прикупили по пути в Арени.



36. Отобедав, прощаемся с ущельем реки Гнишик, движемся по направлению к трассе на Мегри и Карабах – и продолжаем наш маршрут…



Использованы материалы сайта: http://ru-travel.livejournal.com/27378782.html







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий