Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортажи | Крым сегодня

Крым сегодня - самая русская территория


В Крыму я была лет тридцать назад, когда мы все жили в одной большой стране, и вот вместе с приятельницей я снова здесь в начале октября 2015 года. Хотелось почувствовать бабье лето на берегу моря, продлить тепло лета, но главным было желание своими глазами увидеть Крым сегодняшний. Задолго до поездки был выработан план нашего пребывания в Крыму : Ялта-Коктебель-Феодосия-Севастополь, ему мы и следовали. Ялта нас встретила чудной летней погодой, в море было много купающихся. Проведя в Крыму почти две недели, ощутила его как самую русскую территорию на сегодня. Везде звучит только русская речь и лица повсюду тоже русские. Вслушивалась в речь прохожих-ни разу не услышала европейского языка, и это в Крыму, где повсюду названия улиц, достопримечательностей написаны вначале на английском языке, затем на мове украинской, и лишь потом по-русски, возможно, по-русски надписи появились за последний год. Проблемы в Крыму, как и везде в России, те же - цены и олигархи с коррупцией. Во время украинского правления почти ничего не создавалось и не ремонтировалось даже в больших городах. Здесь есть заметное отличие от больших российских городов с новыми домами и современными инфраструктурами. Все, с кем разговаривали, однозначно говорят, что тогда, в 2014 году был общий подъем духа-время больших надежд, надежды остались и осталась убежденность в том, что всё равно они ДОМА - в России. Крымчанам живётся непросто, как, впрочем, и всем нам. В магазинах те же, что у нас цены и товары. Путин популярен, на его образе деньги делают: футболка, например, с фото 2 лидеров и надписью: «Пост сдал. Пост принял". Что касается Крымских татар, они проживают, очевидно, в районе Бахчисарая и еще кое-где, но их лица чаще всего не выделяются своей принадлежностью к диаспоре - это моё личное непредвзятое наблюдение. Они ведь потомки Чингис-Хана, оставшиеся и ассимилировавшиеся, а возникшие национальные проблемы, как мне сказали, - от передела сфер влияния. До них-татар, там кто только ни перебывал. Поэтому претензии отдельных личностей на принадлежность к коренным народам-весьма спорны. Меня заинтересовали очень Тавры-пришли ни откуда и ушли в никуда. Буду исследовать доступные материалы об этих интересных племенах, населявших Крым и до греков, и до римлян, тем более до татар. Где-то в межвременье побывали там и оставили след скифы, т.е опять русский след. Ведь русские с полным правом могут причислить себя к скифам.



Почти в каждом посещённом нами месте мы покупали радиальные экскурсии, а потом ездили и ходили самостоятельно в горы и на природу.


Итак, Ялта(7дней) - мы устроились в доме на Набережной недорого у одной женщины-сердечной и славной, она познакомила нас со своими друзьями. Состоялась встреча с Ялтинской организацией «Мир через культуру», близкой нам по духу. Они проводят огромную просветительскую работу, устраивают художественные выставки, проводят семинары и встречи. Ялта-город отдыха и моря. Мы допоздна гуляли по ярко освещённой набережной Ялты, где царит атмосфера позитива и отдыха, как и должно быть в таком городе у моря. Набережная вечером освещена-много людей, приехавших отдохнуть цивильно и относительно недорого. А море-оно везде прекрасно!



Мне очень хотелось на природу без экскурсий, и мы сходили в Долоссы-гористое место над Ялтой с новыми друзьями. Перед нами открылась прекрасная панорама ущелья, а за ним Ялта и даже море было видно. Я долго не могла "прочувствовать место", только на втором ярусе, оставшись одна у дерева, в которое молния ударила, я "прочувствовала", что здесь тоже живое обетованное место, хотя отличается от любимого Алтая, конечно... Побывали на чудном концерте камерного оркестра Алексея Гусева, а у театра у меня снова произошла встреча с Орфеем-первая в этом году была весной в болгарском городе Смоляны. Так вот, среди кущи деревьев возле театра имени Чехова увидела скульптуру - признала в нем Орфея. Многих спрашивала, никто не знает, только в "Мире через Культуру" подтвердили, что это Орфей. Певец любви ко всему живущему на земле сидит в задумчивой позе с вдохновенным лицом.



А в Ялте все дни светило солнце и было очень тепло, как наше сибирское лето.


Потом по плану был Коктебель, ехали по дорогам Киммерии, - удивительный пейзаж с морем и виноградниками, его уже собрали, теперь вино делают... В автобусе рядом сидела местная женщина, показала свои натруженные руки, с которых не смывается виноградный сок.



И вот он, Коктебель, воспетый Мариной Цветаевой, Максом Волошиным и многими другими поэтами начала и середины, теперь уже прошлого века. М.Волошин построил здесь дом, ставший приютом для многих людей искусства. Трудное было время, но как много хороших воспоминаний оставили люди, побывавшие здесь, у самого синего Чёрного моря. В Доме Волошина теперь Музей, активно посещаемый туристами. Всё наполнено аурой красоты и вдохновения. История российского искусства первой половины 20 века здесь делалась ярко и весело.


Погода испортилась, но зато, как прекрасно море в шторм! Я много ходила по берегу, вспоминала стихи Цветаевой и её мысли о Коктебеле, где она сердолик искала... Хорошо и красиво!!!



Следующим городом для нас стала Феодосия, и снова море, хмурое небо, музей Айвазовского-такие богатства духовные, но при Украине все было в запустении, как нам говорили, а мы это видели воочию, да и теперь тоже нет больших средств, но Культура жива. Много людей - русских здесь отдыхает даже осенью, в бабье лето. Музей сестёр Цветаевых, интересные скульптуры, набережная, даже железная дорога местного значения -есть всё для развития приморского города.


И вот Севастополь-здесь другая атмосфера. Воистину, Город-Герой. Море, корабли, моряки. Побывали на экскурсии обзорной, все знакомо и интересно. То было 14 октября-День Покрова. Нас повезли в Херсонес, что на окраине Севастополя, там в церкви была служба и много казаков со всего Крыма съехалось по случаю большого православного праздника. Увидели несколько мужчин, раненых в ноги-защитники Донбасса. Было неловко приставать с вопросами, мы помолились за них и за весь Донбасс. Атмосфера здесь, как и в городе - приподнятая, торжественная. Большое впечатление производят раскопки Херсонеса, основанного еще 2500 лет назад греками, затем здесь побывали римляне, потом скифы, с которыми у русских кровная близость. Недаром же Блок писал, что да, Мы скифы…



Пришло время пристального изучения истории и исправления ошибок прошлого.


Гуляли по набережной Севастополя, из репродукторов звучала знакомая музыка, а в саду немолодой мужчина играл на аккордеоне Севастопольский вальс. Побывали на Панораме защиты Севастополя, а до посещения её увидели место главных сражений на местности, где те события запечатлены в камне. Много чувств будят посещения мест героического прошлого нашей родины, которая у нас одна и Едина.


А теперь мне бы хотелось поделиться впечатлениями о Крыме одной знакомой мне американки-Шэрон Теннисон. Случилось так, что 10 октября в Интернет кафе Ялты в своей почте я нашла её письмо. Мне, как и другим её корреспондентам по всему миру, она выслала заметку « с дороги"; оказывается, она тоже в это же время была в Крыму, и ее описание совпадает с моими общими ощущениями за небольшим исключением.



Уже не одно десятилетие Шэрон Теннисон проводит большую работу по укреплению моста дружбы между народами России и США. Она является Президентом Центра Гражданских Инициатив, и в последние бурное время призывает американцев «не демонизировать Россию». В начале лета 2015 года она привезла в Россию довольно большую группу американцев с целью посещения трёх городов(Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, где у неё есть немало друзей) для того, чтобы собственными глазами они могли увидеть, как живут люди России, а потом рассказать об этом своим семьям и друзьям. Видео-материалы о той поездке можно увидеть на youtube. На мой взгляд, Шэрон воистину заслуживает Премию Мира за свою миротворческую деятельность.



То, что она пишет, нам, россиянам знакомо и во многом созвучно, но если попытаться прочитать её письмо с позиций менталитета американца, то надеюсь, её слова вызовут симпатию и даже благодарность за деятельность по изменению образа России и русских в западном мире.


Галина Ермолина/Новосибирск


Письмо друзьям от Шэрон Теннисон / Калифорния, США(в переводе)


Друзья, пишу вам из Крыма, где я уже посетила 3 города: Симферополь, столица Крыма, Ялта, где в 1945 году произошла встреча «Большой Тройки» для раздела территорий в послевоенное время и Севастополь, - место расположения Российского Черноморского Флота.


Благодаря непредсказуемым обстоятельствам я списалась с « надежной», как мне рекомендовали жительницей Крыма, Татьяной Бухариной, которая помогла нам с Натали Болдвин разобраться в вопросе сложной истории этого региона. Через друзей из Краснодара я вышла на другие контакты в Крыму. Поездка по полуострову стала удивительным знакомством с регионом, соединённым с Украиной узким перешейком, заблокированным сейчас с украинской стороны. Российская Федерация ускоренными темпами сооружает девятнадцати- километровый мост для соединения территории Крыма с близлежащим Краснодарским Краем Российской Федерации,(одна линия уже открыта для подвоза строительных материалов). В наше время Россия действует быстро.


Как вы знаете, Крым стал точкой преткновения для санкций США против России, в результате чего Путин и Россия в целом нещадно демонизировались. Однако, крымчане убеждены, что быстрое вхождение Крыма в состав России в марте 2014 просто спас их жизни, так как в противном случае многие могли бы погибнуть, сгореть заживо также, как это случилось в Одессе. Легитимный референдум показал, что 97% крымчан проголосовали за присоединение к России. Как в Крыму, так и в континентальной части России люди в восторге от этого соединения. Многие из взрослых людей сегодняшней России побывали когда-то в Крымских детских летних лагерях, и для них Крым всегда был и есть часть России.


Этнически русские жители Крыма считают себя одним кровным народом с Россией, однако у татар, считающих себя коренным народом Крыма, есть другое мнение, по их мнению, для этого есть основания. Более 200 000 татар были депортированы Сталиным во внутренние районы СССР в 1943/44 годах. Вы можете в Гугл найти описание этой трагической истории. Этнические русские Крыма относятся с глубоким сочувствием к тем татарам, которые в небольшом количестве вернулись в Крым, (сегодня они составляют около 12% от общего населения), но среди татар всё же есть определённое неприятие действительности.


Татьяна Бухарова, историк Крыма отметила, что «за один год в составе России у нас произошло больше изменений в лучшую строну, чем за последние 20 лет украинского правления».


В Крым мы прилетели через аэропорт Симферополя, в котором сегодня происходят кардинальные преобразования. Симферополь-столица Крыма и окружающие его районы выглядят довольно-таки неприглядно, как это было в конце 80х, но Ялта находится в лучшем состоянии. Я думала, что найду Севастополь тоже в несколько неприглядном виде старого морского порта, но, к своему удивлению я увидела, что город и порт Российского Черноморского Флота неузнаваемо преобразились в течение года-широкие бульвары со свежей маркировкой, цветущие клумбы, новые уличные фонари- всё это сразу же бросается в глаза. Я увидела обновлённые парки, подстриженные газоны, всё ещё цветы на клумбах. Въезжая в город, я испытывала ощущение приезда в новый современный город.


Мы проехали до центра города по прекрасным улицам и оказались в большом красивом городском саду. Бабушка в возрасте около 75 лет играла на аккордеоне. Мы шли дальше по парку - в воздухе звучала классическая музыка. Мы вглядывались в просторы темно-голубого Чёрного моря-оно было таким мирным. Таня показала на небо, где летел маленький русский истребитель. Он летел не быстро, казалось, что его присутствие вселяло в людей там, внизу уверенность, что Крым теперь в безопасности. И это работало, все вокруг, включая наших крымских друзей, чувствовали себя комфортнее в его присутствии. Трудно передать, насколько сильны ощущения крымчан в связи с присоединением к России, которую они всегда считали своей Родиной.


А вот ещё некоторые факты, подтверждающие вышесказанное:


Севастополь стоял готовым сражаться до конца, если будет необходимо сдерживать Киевских украинцев от захвата города в феврале 2014. Мужчины Севастополя и Симферополя планировали остановить украинские войска в узком перешейке, единственном месте, связывающем территорию Украины и Крыма. В феврале жители Севастополя сорвали все украинские флаги с официальных зданий, выдворили из офиса мэра Севастополя, назначенного Украиной и сами выбрали мэра города и городских депутатов-это в то время, когда все они думали, что Путин не пойдёт на воссоединение Крыма со всей Россией. Они знали одно, что должны защитить себя и свой город. Люди стояли вооружёнными и были готовы не пропустить Киевских украинцев в Крым. Крымские казаки приготовились стоять насмерть, а потом к ним присоединились донские и кубанские казаки. Все они с гордостью называли свою боеготовность « Третьей защитой Севастополя»-вы можете найти рассказы об истории защиты города в интернете. В то время, как крымчане стояли на страже полуострова и развешивали свои флаги, как-то незаметно и тихо в марте в разных районах Крыма появились люди в зелёной форме. Друзья сообщили нам, что все сразу же поняли, кто они-это были Российские военно-морские подразделения без опознавательных знаков и в необычной форме, (согласно международному соглашению Россия имела право держать до 25 000 человек для обслуживания порта). С появлением людей в зелёной форме крымчане почувствовали некоторое облегчение. Прошёл референдум и показал, что 97% проголосовали за присоединение к России. Когда Путин объявил о присоединении Крыма к России, повсюду на улицах проходило ликование, люди радостно размахивали флагами в своей уверенности, что теперь они снова стали частью России.


Таня устроила для нас встречу с главой Севастопольских казаков-сорокалетним мужчиной огромного роста, с коротко подстриженными чёрными волосами и бородой. Громкоголосый мужчина, обладающий восхитительным чувством осознания своей миссии, а ещё юмором. Я спросила его, в чём конкретно заключается роль казаков, на что он приосанился и ответил: «Мы защищаем Родину! Мы-не строевые военные, мы выполняем приказы только своих командиров, но мы поддерживаем военных, когда они ведут справедливую войну. Моё вступление в казаки произошло, когда я стал верующим. Я понял, что моя роль в этом мире -в защите моей Родины, России». Я окинула взглядом его маленький офис и заметила маленькие иконы на каждой стене. Женщина небольшого роста стремительно вошла в комнату, села за компьютер и принялась за работу. Он представил её, как свою жену, было понятно, что она тоже вовлечена в движение казаков. Создавалось впечатление, что они просто светятся преданностью своему делу. К сожалению, я настолько была поглощена разговором, что забыла сфотографировать этих необычных, встретившихся мне людей.


После этого мы встретились с 35-летним военным историком, объяснившим нам Российский взгляд на современное положение, на Крымские войны, и он рассказал о своём мнении по поводу отношений между США и Россией. Его мать-русская, а отец-украинец. До февральских событий прошлого года он служил в Киевском Украинском военно-морском флоте, прошёл тренировку в различных подразделениях НАТО в США. Однако, голосовал за присоединение к России во время референдума, ощущая себя истинным русским по крови. Он рассказал нам об уходящей вглубь веков истории Крыма, битвах разных времён, о потерях и победах.


А потом мы встретились с парой, возраст обоих перевалил за 60 лет. Эти люди обладают истинными русскими корнями, имеют в собственности мотель, и оба явно поддерживают не только Путина и Россию, но ещё и являются сторонниками социализма и коммунизма. Их маленький мотель больше похож на коммуну американских хиппи социалистического направления 70хгодов. Мы разговаривали со многими их постояльцами из разных частей России, включая Чукотку и Дальний Восток. Все эти люди абсолютно поддерживают воссоединение Крыма с Россией, некоторые из них даже приезжали в Севастополь, чтобы стать свидетелями событий тех дней.


Следующим было посещение Дома Офицеров военно-морского флота, относящегося к Черноморской базе. Здесь у нас состоялся очень плодотворный диалог с уважаемым седовласым офицером запаса. Наш разговор в основном касался вопросов позиций наших стран на происходящие в мире события. Он был хорошо информирован и не занимал ту или иную сторону, что послужило успеху нашего диалога.


Последняя встреча была с 60-летним жителем Крыма, родом из центральной России. Мужчина был одет в тщательно отутюженный военно-морской китель с военной фуражкой на голове. Под расстёгнутой рубашкой была видна футболка с изображением Путина. Он повёл нас к своему ухоженному автомобилю-такси, в салоне которого мы увидели около 20 наклеенных фото президента Путина, других российских лидеров, а также российских флагов. Он без остановки говорил о событиях, прошедших здесь, очевидно, ему было очень интересно пообщаться с американскими гостями. Это - умный, знающий и вообще приятный человек, но нам уже было пора уходить, а он всё не отпускал нас…


10 октября 2015года


Шэрон Теннисон из Крыма







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий