
Peпopтaжи | Визит в Ордынский Музей
Визит в Ордынский Музей
:А ты знаешь, что в нашем Ордынском музее перед входом установлена "каменная баба", найденная вблизи поселка и которой почти три тысячи лет? - спросил меня одноклассник. Он всегда отличался эрудицией и глубокими знаниями по истории. Наш класс собрался после торжественной части, посвященной 80-летию родной Ордынской школы №1 на квартире у одноклассницы. Мы говорили и никак не могли наговориться обо всем: учителях, детях, событиях, о том кто чем "дышит". И когда я коротко рассказала о своей дальней поездке и городах, которые увидела, Володя и задал мне этот вопрос, в котором ощущалось и гордость за свой музей, и скрытое недовольство мною, что, интересуясь историей далеких городов, плохо знаю родные места...
Позже я прочитала в интернете, что за "каменная баба" установлена перед входом в музей. Это оленный камень, стилизованный изображением древнего охотника, где на гранитной плите с человеческий рост схематично изображены голова и лицо человека, ниже на корпусе - пояс с прорисованным оружием, а по "телу" - бегущие олени. Отсюда и название - оленный камень. "Производством" их занимались ранние скифы "IX-VII век до нашей эры".
Через некоторое время я отправляюсь в Ордынский музей, который уже давно хотела посетить. Перед входом стоит тот самый культовый камень - произведение скифов, с любовью и почетом расположенный слева от входа. Красиво уложенный камнями, на постаменте он производит впечатление пришельца из другого мира:
Ко мне присоединяется одноклассница Наташа, и мы входим внутрь. Компактно расположившись на двух этажах, районный краеведческий музей располагает несколькими залами. Нам повезло: мы встретили директора музея Аллу Викторовну Ланго, которая и ответила на наши вопросы и рассказала, что "каменная баба", как ее прозвали здесь, была найдена рядом с поселком при строительстве дороги, осмотрена специалистами и привезена в музей в 2008 году.
Находка произвела сенсацию, т.к. обычно оленные камни обнаруживают в Алтайском крае, Монголии и Бурятии. И до этого события в Новосибирской области ничего подобного не находили, ведь, по мнению ученых, скифы сюда не дошли. Пока ученые не могут прийти к единому мнению, каким образом каменное изваяние попало на ордынскую территорию. Возникло предположение, что возможно какое-то племя скифов дошло до наших земель и сотворило именно здесь своего кумира - оленный камень, который и можно сегодня лицезреть на радость всем желающим.
И вообще, - добавляет Алла Викторовна, мнение, что здесь никто не жил ошибочно. Сибирь всегда была обжитым местом - здесь обитали кочевые племена, в основном скотоводы. Зимой жили в стойбищах, строили землянки, вокруг которых был скот, а с наступлением тепла двигались дальше. Следы их жизнедеятельности до сих пор находят на территории района. В Ордынском музее находятся 107 зарегистрированных памятников археологии, включая останки мамонтов и бизонов.
Мы осматриваем другие выставочные залы. Еще один уникальный экспонат - панорама подводного мира эпохи Палеозоя, " 500 млн. лет до н.э." с одними из первых подводных насекомых со смешным названием троломбиты - производит любопытное впечатление. Также в музее представлены экспонаты быта 19 века, картины местного художника Кобелина, написанные во время войны, есть и работы более современных авторов, удивляющие новизной. Радует посетителей и детская выставка, завораживающая милым отображением сказочного доброго мира. Особая гордость музея - запатентованная Ниной Ивановной Мухлыниной Ордынская роспись с нежными тонами, отображающая некую сельскую гармонию. В общем, музей живет особой, насыщенной жизнью, благодаря энтузиазму и увлеченности директора и его сотрудников.
После выхода мы еще раз осматриваем тотемное изображение вместе с Аллой Викторовной. Видим, что на камне пробит, прорисован овал лица, левый глаз и ухо с серьгой с правой стороны, внизу пояс и колчан под стрелы - основные атрибуты подобных памятников. Часть каменного изваяния грубо сколота. Есть предположение, что рядом находился другой тотем, и может не один, и вместе они составляли единую композицию... Перед охотой скифы просили удачи у оленных камней. Каким образом они совершали обряды, как выглядели, как были одеты - мы можем только догадываться. А ныне каменная статуя все больше обрастает легендами и мифами, и местные жители приходят к ней загадать желания. Ордынская "каменная баба" - единственный подобный экспонат в Новосибирской области, своего рода бренд музея. Перед уходом мы еще раз любуемся уникальной находкой, обходим ее и: тоже загадываем желание.
Мне довелось посетить различные музеи. Большие музеи мирового уровня как Музей Орсе в Париже поражают своим размахом, грандиозностью, большим наличием гениальных работ. В небольших же районных музеях есть особое обаяние - они компактны, камерны, отражают историю региона, выставляют талантливые работы местных жителей, дивное детское творчество, берегут местное наследие. "Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать" - писал Д.С. Лихачев. Словом, музеи разные нужны, музеи разные важны:
Благодарю за экскурсию директора Ордынского Музея Аллу Викторовну Ланго, мою одноклассницу, а ныне врача Ордынской поликлиники Наталью Викторовну Наймушину, которая меня сопровождала и делилась любопытными впечатлениями. И, конечно, благодарю всегда верного своему родному краю моего одноклассника, а ныне главу Ордынского района Колясникова Владимира Игнатьевича, который и начал рассказ о "каменной бабе", или оленном камне и вдохновил нас на визит в Ордынский музей:
Светлана Карпова, член РГО