Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Пропавшая вода Галапагосов

Пропавшая вода Галапагосов


Не знаю, какое объяснение возможности жизни без воды нашел для себя епископ де Берланга, впервые увидев Галапагосы. Возможно, сослался на традиционную фразу: "На всё - воля Божья". Может, этот ответ и устроил команду его корабля, но ученых - вряд ли.



Мангровые соленые болота в прибрежной части острова Иcабела


Несмотря на то, что архипелаг расположен практически на экваторе, здесь ясно выражены два сезона. Холодный, длящийся с июня по декабрь, вызван поднятием холодного Перуанского течения, несущего воды от Антарктики. Теплый (с декабря по май) вызван приносом теплых масс от побережья Панамы. Именно благодаря этому течению епископом и были открыты острова.



Жизнь на Галапагосах - без пресной воды


Осадки выпадают, как правило, лишь в холодный сезон, но в количестве, явно недостаточном для поддержания жизни большинства растений. И если мангровые заросли приспособились обходиться соленой водой, а кактусы - на то они и кактусы, чтобы выжимать влагу прямо из воздуха, то за счет чего живут остальные растения - я понять не мог. Не мог до тех пор, пока не поехал на вулкан.



Туман над островом Иcабела


Представьте себе огромное лавовое поле с редкими кустиками и кактусами-истуканами. Вы мотаете километры по этой пустыне, но как только начинаете набирать высоту - растительность преображается, становясь всё гуще и разнообразней. В полукилометре над уровнем моря вы попадаете в настоящие джунгли.



Вид с кромки кратера на залив в западной части острова Иcабела


В джунгли, где вода не бежит ручейками, а просто... висит. Мощным плотным туманом, который моментально конденсируется на лице и одежде.



Птица в тумане, а на растениях виден поблёскивающий конденсат


А вулкан, как заботливая мать, держит шаль-покрывало тумана вокруг себя, давая жизнь всему, что вокруг.



Плантация цитрусовых, "укутанная" garúa


Это явление местный народ называет garúa. Так и живут: сажают, но не поливают - и всё растет.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий