Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | Озеро Сорвагсватн

Озеро Сорвагсватн на Фарерских островах


В мире множество озёр, в описании которых обязательно значится их солидная высота над уровнем моря. Но есть одно озеро, которое находится прямо над океаном. Его вода доходит до самого края каменной чаши. Кажется, наклони его чуть-чуть – вся она ринется с обрыва в океан, который плещется ниже, это озеро Озеро Сорвагсватн на Фарерских островах.








Вы говорите на фарерском?


Наверняка, вам не сразу удастся произнести название этого озера, но это просто потому, что вы ещё не овладели фарерским языком. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что это родной язык населения Фарерских островов. Этот архипелаг расположен между Британией и Исландией и входит в состав Королевства Дании.


Осталось только уточнить, где именно находится озеро Сорвагсватн. Чтобы его увидеть, нужно добраться на остров Воар на западе Фарер (см. карту). Именно отсюда начинают знакомиться с островами почти все гости: на Воаре находится единственный фарерский аэропорт. А Сорвагсватн – это около четырёх квадратных километров водного зеркала, самый большой водоём Фарер.



Озеро Сорвагсватн над Атлантическим океаном


Названо озеро по имени городка Сорвагур, расположенного неподалёку. Если имя озера кажется чересчур трудным в произношении, можно называть его попроще – Лейтисватн. Этим вы сделаете приятное жителям двух деревень, расположенных на восточном берегу озера. Они считают традиционное название более правильным, чем официальное Сорвагсватн. А если вы не хотите встревать в этот спор, то можете просто называть водоём словом «Ватнид» – «озеро». Так и поступают многие фарерцы. Правда, на острове есть ещё одно озеро, но оно втрое меньше, да и о названии его никто ни с кем не спорит.


От водопада до пляжа


Самый эффектные фото озера Сорвагсватн делают со стороны океана. Правда, для этого необходимо сидеть у иллюминатора вертолёта. Вы увидите покрытые густой сетью трещин бурые скалы, у подножия которых бьётся океанский прибой. Сверху поверхность скал плоская, покрытая пятнами сочной зелени трав и россыпями камней. И почти у самого обрыва тянет широкой лентой гладь озера.


Изгибаясь, она уходит за горы, километров на шесть вглубь острова. Дожди, снега и подземные источники пополняют озеро. Некоторые ухитряются снять пейзаж так, что озеро кажется наклонённым к океану, но вопреки законам физики, не стекает в него.



Озеро Сорвагсватн на Фарерских островах


На самом деле, уровень воды, конечно, совершенно горизонтальный. Сверху хорошо видно, что из озера вытекает ручей, который несёт воду прямёхонько к обрыву. И тут она мчит вниз водопадом Босдалафоссур. Он с боков скрыт утёсами, поток воды в нём неширок, но падает в океан с высоты десятиэтажного дома, пенясь об острые камни по дороге (см. фото).


Каменистые берега и у самого озера Сорвагсватн: Фарерские острова – все вулканические, их образовала застывшая базальтовая лава. Правда, на северном берегу озера, у города Ватнсойрар, есть настоящий песчаный пляж. Но загорающих тут обнаружить сложно даже в разгар лета – как-никак до Полярного круга не так уж далеко.


В гостях у озера Сорвагсватн


Само собой, туристов манит на озеро вовсе не пляж. Сюда приезжают (обычно прилетают), чтобы полюбоваться у обрыва восходами и закатами, «висящим озером», суровой северной природой и причудливыми формами островов.



Остров Gáshólmur, фото


А ещё на озере прекрасная рыбалка. Самая желанная добыча — кумжа, озёрная форель. Эта сильная, быстрая и красивая рыба обычно достигает пятикилограммового веса и 70 сантиметров в длину. Когда после нереста, погибшую кумжу выбрасывает на берег, ею тут с удовольствием лакомятся рыжие лисицы.


Во время 2-й мировой войны Фареры поспешили занять британские войска. Они первым делом построили близ озера Сорвагсватн станцию, которая обеспечивала полёты гидросамолётов. Первый из них – «летающая лодка» «Каталина» успешно сел на озеро в 1941 году. Позднее на западном берегу, в трёхстах метрах от озера, англичане возвели небольшой аэродром.


Тот лет двадцать стоял заброшенным, но потом стал частью аэропорта «Вагар». Он принимает международные авиарейсы (примерно 450 человек ежедневно), отсюда налажено вертолётное сообщение с остальными островами Фарерского архипелага. А с 2005 года местная турфирма Lakeside Excursions начала проводить пешие и водные прогулки на специальном катере по озеру и его окрестностям.


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий