Путевые заметки по Ямалу
Чумовая экспедиция на край земли
Дни 6й и 7й. И снова дорога, и снова метель.
4 и 5 апреля. Стойбище оленеводов в Ямальской тундре - станция Паюта - Салехард
В ночь снова подул ветер и началась метель. В чум через входную дверь намело целый сугроб. Другой нападал на печку через верхнее отверстие в жилище.
Погода располагала только выпить горячего кофе.
Я привёз с собой капсульную кофе-машину Nespresso. Приятно было бы в чуме отведать свежеприготовленного кофе. Еда специфическая, и иногда хочется привычных для нас продуктов, таких как шоколад или кофе. Но Димин дизельный генератор её не тянет. Он выдаёт всего 750 Вт. Но если из капсулы выпотрошить содержимое и заварить кипятком, то можно получить вкусный молотый кофе
Оля с раннего утра сидит у печки, растапливает и кипятит чай. Сегодня нам в дорогу и с вечера решили сварить утром рисовую кашу.
Ветер ночью рвал и метал так, что сорвал Лёнин флаг с древка. Дядя Гена заботливо снял и мой флаг, чтобы его не унесло в тундру.
Флаги приспущены, время расставаться с хозяевами. Несмотря на колкую пургу, все без исключения пришли с нами проститься. Мы сделали со всеми прощальные фото и обнялись на дорогу. Я снова пригласил Диму с семьёй ко мне в гости в Москву, а они с дядей Геной подарили мне ветвистые оленьи рога.
Дорога по бездорожью до Паюты фактически наощупь, а дальше множество заносов, местами пробита колея, и нельзя разогнаться больше 20 км/ч. На обочинах перевернутые большегрузы.
Мы едем вдоль железной дороги, построенной Газпромом. Железная дорога Обская - Бованенково - Карская, около 500 километров длиной находится целиком за полярным кругом и является самой северной железной дорогой в мире.
Через каждые 30 километров на железной дороге разъезд. У водителей святое дело остановиться на каждом разъезде и покурить.
На разъезде на 110-ом километре очень тихо, и, кажется, начинает подтаивать. Ну это только на контрасте. До весны на Ямале ещё далеко.
Нас спасает, что едем на вездеходах. ТРЭКОЛ - чудо российского автопрома, "made in Люберцы" - в огне не горит, в воде не тонет, да ещё и экологический. Сама аббревиатура ТРЭКОЛ расшифровывается как ТРанспорт ЭКОЛогический. Дело в том, что лет двадцать назад ТРЭКОЛ был задуман как альтернатива тяжёлым гусеничным вездеходам. Лёгкая конструкция, большие шины низкого давления не разрушают почву. Кроме того, маломощный двигатель от лады-девятки меньше засоряет атмосферу.
Дорога в 260 километров заняла 9 часов. Несложно сделать расчет и понять, какова была наша средняя скорость.
Мы выехали из Ямальской тундры, которая служит домом для ненецких оленеводов. Примечательно, что в паспорте у каслающих ненцев в качестве прописки так и указано: "Ямальская тундра".
На сегодняшний день каслают, то есть фактически живут традиционным укладом около 30% ненцев, то есть около 12 тысяч. Всего в этом регионе каслают около 60 тысяч кочевников, среди которых также коми и ханты.
Андрей заказал столик в ресторане "Охота", кажется, лучшем в городе. Каждый выбрал себе блюдо по душе: муксуна, щёкура или дичь. Я взял стейк из оленины. Очень достойно. По номерам не разошлись, а вместо этого устроили прощальную вечеринку у сестёр в номере. И хотя спать оставалось часа четыре, программу на завтра было решено выполнять неукоснительно.
Планы команды на утро разделились: часть едут с Андреем в сувенирку, на мясокомбинат и на рыбный завод, чтобы купить домой местных деликатесов, а другая половина оправилась со мной в баню.
Нет ничего лучше чем попариться в бане на утро после четырёх ночей в холодном чуме посреди тундры.
Я проводил ребят на самолёт, грусть расставания в аэропорту...
Отличная у нас компания подобралась. Ребята очень сдружились в этой экспедиции. Серёжа написал всем в WhatsApp трогательное письмо.
Уже через два дня, после небольшой паузы в Салехарде, я поеду с моей второй экспедицией в северо-восточном направлении - в район Яр-Сале.