Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Peпopтaжи | С небес на землю

С небес на землю
Встреча со змеёй и волшебный закат на Иссык-Куле


Три ночи в горах пролетели незаметно и нам предстояло выдвигаться дальше. Впереди была еще целая неделя путешествий и нам предстояло наконец таки увидеть жемчужину Киргизии - озеро Иссык-Куль. Для меня это был самый насыщенный в эмоциональном плане день. И дальше вы поймете почему.


1. Если вам говорят что туман это плохо - не верьте, только в такой дымке можно сделать такие волшебные фото




2. Но прежде чем увидеть необыкновенный закат нам предстояло подняться с каньонов, выехать на трассу и доехать до города Чолпон-Ата. На всякий случай сфотографировались вместе - не были уверены что дойдут все :)



3. Я рад что мы приехали именно в те числа, в которые приехали. Ведь мы застали еще много заснеженных вершин прямо недалеко от нас, а на обратном пути уже многие растаяли



4. Сверху каньоны кажутся небольшими, но сразу вспоминаешь предыдущие дни и улыбаешься над этим "кажутся небольшими"



5. Вдалеке виднеется жилище чабанов, где мы оставили нашу машину



6. Самый опасный участок пути высох (категорию опасности ему присвоил я :) ).



7. Наш гид Саша смотрит на меня и как бы намекает - ну фигли фотографируешь, шевели булками - нам еще 13 километров по серпантину и хз сколько до Иссык-Куля :)



8. Назад мы вернулись меньше чем за 3 часа - 5 километров и подъем на высоту в 800 метров. Неплохо для офисного планктона



9. Овцы выгуливают детей с видами на каньоны



10. Слева хозяин стада и жилища, где мы оставляли джип. У него в отаре более 300 овец. Для информации - стоимость 1 овцы на рынке не менее 100 долларов.



11. Вот этот добрейший дядя, отгонявший от нас разъяренную собаку - наемный работник, который пасет стада и следит за хозяйством.



12. Малыша зовут Осман. Ему 6 лет и в школу ему только в следующем году, поэтому почти все время он проводит в горах с мамой и папой на хозяйстве у своего деда. Дед поинтересовался не едем ли мы в Бишкек - мол малому надо прививку сделать, но узнав что нет, попросил добросить до мотоцикла сломавшегося на серпантине.



13. Мы залезли вшестером в Паджеро и поехали назад. По моим глазам читается как я рад был выбраться на поверхность и увидеть других людей :)



14. А вот и чудо техники за запчастями для которого киргиз скотовод протопал несколько километров до своих угодий. Обратите внимание на модную седушку



15. На обратном пути снег уже растаял и нам стали встречаться табуны и стада



16. Наверное идеальный грузовик для таких дорог



17. Стада гонят на пастбища, чтобы через 5 месяцев вернуться назад



18. Мы уже почти выехали на трассу, как Саша резко остановился, крикнул нам "Хватайте камеры" и выпрыгнул из машины. Дорогу нам переползала полутораметровая змея. По словам гида нам повезло, т.к. это была действительно крупная особь.



19. Это щитомордник - ядовитая змея из семейства гадюковых



20. Она спокойно подползла к камню и свернулась в клубок, пока мы как ненормальные её фотографировали. Если бы я ехал за рулём, то вряд ли бы я её заметил. Сбылась моя мечта - увидеть змею в естественной среде обитания. Мечта сбылась, поэтому больше змей видеть не хочу :)



21. Выехали на трассу и сразу же стали заметны плоды цивилизации



22. Интересные горы вдоль дороги



23. Вы будете удивлены, но основные дорожные рабочие в Киргизии это китайцы



24. Видел нечто подобное в Арабских Эмиратах. А теперь присмотритесь в правый верхний угол горы - скрытая реклама. Теперь Билайн мне должен денег. Можно миллион долларов мелкими купюрами, я не привередливый :)



25. Преодолев пост, мы въехали в...внимание...БИОСФЕРАЛЬНУЮ территорию "Ысык-Кёль". О том что рядом озеро, можно понять по толпам продавцов копченой рыбы, которые бегут к тебе, как только ты останавливаешься возле них. Единственный косяк - эту рыбу выловили не на Иссык-Куле и даже коптили не здесь - это такой маленький бизнес, рассчитанный на залётных туристов :)



26. Статные киргизские мужчины



27. Половина машины в стене - такой же рекламный ход я видел в таксопарке в районе метро Ленинский проспект в Москве



28. Никогда не угадаете что это. Это Международный Иссык-Кульский аэропорт. Его начали строить и в 2010 году строительство заморозили - не достроили взлетную полосу и с текущей длиной в аэропорт прилетают только ЯК-52. В основном это туристы из Бишкека, Алма-Аты, Астаны и если верить словам начальника аэропорта, то даже и из Европы! За 2012 год было совершено 90 рейсов и перевезено около 2000 человек туда-назад.



29. Гаишник. С ним нам так и не удалось познакомиться близко - о чём я ничуть не жалею. Искренне надеюсь, что они отличаются в лучшую сторону от своих коллег из Бишкекской милиции



30. А это Иссык-Кульский историко-культурный музей заповедник под открытым небом в Чолпон-Ате. Что же здесь может быть интересного?



31. И правильным ответом будет - петроглифы! Эти петроглифы датируются 2000 лет до н.э. - 400 лет до н.э.



32. Петроглифов сохранилось немало, но к сожалению на некоторых современные Пикассо уже умудрились оставить свой след. Осмотрев камни мы отправились заселяться в гостевой дом и встречать закат на Иссык-Куле.



33. В прибрежной зоне развит сервис - есть туалеты. Не верьте надписи - он бесплатный. Честно говоря за посещение такого туалета надо доплачивать тому, кто его посещает.



34. Вода чистейшая. На дне лечебная грязь из-за которой сюда все и едут.



35. От чего только это грязь не лечит. Нам повезло - туристический сезон еще не начался, поэтому мы бродили на побережье вчетвером, выхватывая интересные кадры.



36. Вдалеке Чолпон-Ата. Такое ощущение что этой породе помогли осыпаться



37. Но главной красотой этого вечера как вы уже поняли по первой фотографии был закат.



38. gradis - один из участников команды фотографирует трёх остальных :)



39. Как только я нашел нужные настройки диафрагмы, я на всякий случай сделал кадров 30 :)



40. Очень необычно встречать закат одновременно у водной поверхности и в горах



После мы замечательно перекусили в местной харчевне - Green Pub, а потом был горячий душ, чему были несказанно рады мои спутавшиеся за 3 ночи в спальном мешке волосы, а так же настоящая кровать! Сейчас это смешно читать - такие мелочи, но после трёх ночей в горах начинаешь это ценить сильнее :)


В следующем отчете мы с вами побываем в двух красивых ущельях, увидим необычную мечеть в китайском стиле, увидим лошадь Пржевальского и побываем на его могиле, а так же увидим деревянный православных храм, которому более 100 лет и многое другое.


На связи! :)


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий