Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортаж

Старый город
Мукачево



Продолжаем осматривать Мукачево - теперь погуляем по Старому городу, что расположен где-то посредине между замком Паланок и Николаевский монастырём (о котором была прошлая часть). Цельностью и красотой Старое Мукачево немногим уступает Старому Ужгороду (тем более было крупнее его - 14 тыс. против 12 тыс. жителей в начале ХХ века), но на мой взгляд, именно местного, закарпатского колорита в Мукачеве несравнимо больше.


В конце прошлой части мы достигли центральной площади, которую отмечает высокая Ратуша (1904). От дома слева под углом почти 45 градусов расходятся два променада (или, как называют их в Закарпатье на итальянский манер - корзо): налево - площадь Мира, направо - улица Пушкина, в перспективе которой виднеется башня Успенской греко-католической церкви:


2.



Самое впечатляюще здание здесь - конечно же, Ратуша. Её архитектура очень показательна - не австрийская сецессия, а нечто ближе к знакомому нам модерну. Именно такой стиль преобладает в архитектуре старых городков Закарпатья:


3.



Впечатляют детали - жалею теперь, что забыл зайти вон в ту подворотню:


4.



Здесь же советский воинский обелиск. Впрочем, мемориалы Победы в Закарпатье достаточно простые и незаметные, я даже не знаю, есть ли в Ужгороде полагающийся облцентру Парк Славы... но это и не мудрено, ведь в 1941 году это была территория одной из стран Оси.


5.



По улице Пушкина я далеко не ходил, но ещё покажу её противоположный конец. А напротив вот этого домика, ни то новодела, ни то образца "чешского кубизма", я завтракал, сидя на лавочке. К слову, площадь ещё и поставила мой личный рекорд по попрошайкам (коих в Закарпатье много в любом людном месте) - подходили трижды: цыганка, дети и женщина с жалобным голосом.


6.



Замыкает развилку двух корзо Русский драмтеатр, построенный в 1899 году как просто городской театр для заезжих гастролёров, и лишь в 1947 получивший собственную труппу:


7.



Вообще, судя по всему, Мукачево очень сильно привели в порядок за последние годы. Например, вот как его описывал pan_sapunov в своём путеводителе по Украине и Молдавии (2008): Однако уже в послеобеденный час вышедшая на "работу" многочисленная братва и гопота быстро возвращают к реальности. Вечером многие дорогие кабаки оккупируют бандиты - не зря Мукачево считается криминальной столицей Закарпатья, и в принципе похожие отзывы я слышал о Мукачеве не раз. Сейчас город выглядит "с иголочки", я гулял тут в основном в середине дня, и не заметил особых отличий от того же Ужгорода, а в плане чистоты - теперь это едва ли не самый чистый город Закарпатья.


8.



Площадь Мира открывают Кирилл и Мефодий, рядом с которым внушительных чехословацкий дом. Впрочем, я всё-таки вынужден констатировать, что чехословацкая межвоенка меня разочаровала, за исключением Галагова всё предельно невзрачно. Видимо, сказывается удалённость - всё же для Чехословакии это было захолустье.


9.



Ещё тут есть памятник трубочисту - вроде бы абстрактному, в отличие от ужгородского фонарщика:


10.



Неплохие детали. Интересно - ведь поди деревянное крыльцо книжной лавки ещё и современное?


11.



А вот двое милейших молодых людей проводили антитабачную акцию, названия которой я не помню, но суть её заключалась в том, что любой желающий мог обменять у них сигарету на конфету. Так как я и так не курю, мне конфету дали просто так и позволили сфотографировать:


12.



Ещё одна особенность площади Мира - отходящие от неё параллельные улицы, которые здесь называют "пассажи" (опять же привет Ужгороду!). Самая крупная из них - улица Достоевского: думаю, Вы уже заметили непривычную для Западенщины топонимику?


13.



Конечно, это никакой не пассаж, но идея улиц-магазинов хорошая, особенно в тёплом климате Закарпатья:


14.



А площадь Мира упирается в костёл Святого Мартина, за которым продолжается вполне проезжей улицей Мира:


15.



Здесь же - перпендикулярная улица Духновича, в перспективе которой маячит шпиль Троицкой реформатской церкви (1795):


16.



Здесь мне почему-то более всего запомнились флюгеры:


17.



Колоритная подворотня. Снятая с петель и приставленная дверь смотрится очень трогательно:


18.



Темплом построен в узнаваемой с первого взгляда венгерской традиции - базилика с одной башней, увенчанной пятью шпилями - так строились ещё в Средние века мадьярские костёлы:


19.



Близ темплома уходит параллельная площади Мира улица Воссоединения, и хорошо видно, что оба пассажа ведут к Центральному рынку. Но как видите - даже здесь чисто. Да, видимо очень сильно задолбала мукачевцев дурная слава:


20.



Но вернёмся к костёлу Святого Мартина - композиционному центру Старого города. Его нынешнее здание построено в 1906 году на фундаменте 15 века:


21.



А от старого готического собора уцелела одноимённая часовня того же возраста:


22.



Скорее всего, как и вокруг Латинского собора во Львове, в Средние века тут было кладбище:


23.



Благородные стрельчатые окна с оплывшими витражами вызывают ассоциации с "пламенеющей готикой":


23а.



Вход в часовню закрыт решёткой, но кое-что можно заснять:


24.



А в треугольнике между площадью Мира и улицей Пушкина притаился "младший брат" Мукачевского замка - Белый дом (1667), городская резиденция местных магнатов - в доавстрийское время Ракоци, затем - Шенборнов. Мемориальная доска на стене посвящена Ференцу II Ракоци, возглавившему мятеж против Габсбургов на рубеже 17-18 веков - эту историю я ещё расскажу в посте о замке.


25.



С обратной стороны Белый дом здорово напоминает древнерусские палаты. Впрочем, облик мадьярских усадеб, как правило небольших и лаконичных, вообще очень узнаваемый.


26.



С одной стороны от усадьбы - мемориал жертвам репрессий, с другой стороны - Депеш-парк с аттракционами и современными скульптурами, судя по названию имеющий даже некоторую историю, которую я найти так и не смог. А третью сторону "треугольника" образует опять же пешеходная улица Фёдорова, связующая оконечности площади Мира и улицы Пушкина:


27.



Здесь рядышком стоят две церкви. К Депеш-парку апсидой обращена собор Почаевской Божьей Матери, в 1993 году ни то построенный, ни то перестроенный из старинной таможни Московским патриархатом.


28.



Многие сходятся на мысли, что это самая оригинальная "московская" церковь-новостройка как минимум в Западной Украине. Да и просто, в Закарпатье как-то очень быстро привыкаешь к многочисленным новым "клонам ХХС", которые из-за своей многочисленности уже начали смотреться тут органично:


29.



Вторая церков по соседству - Успенская греко-католическая (1849), которую хороо видно от Ратуши, самая бесхитростная в центре Мукачева, но с самой высокой башней:


30.



Здесь заканчивается пешеходная часть улицы Пушкина, и находится одна из самых оживлённых в городе автобусная остановка. Налево уходит проезжая часть Пушкинской, а направо - улицы Илоны Зрини, ведущая к замку. Здесь же удобнее всего садиться на автобус №3, идущий туда:


31.



Дом со скульптурами на крыше строился сто лет назад как Торговая биржа:


32.



В общем, с "центром центра", его официальными достопримечательностями на этом всё. Но в Мукачеве было бы упущением не погулять часок-другой по окружающим его улицам:


33.



Вот скажем явно очень старое здание за костёлом Святого Мартина:


34.



Почти напротив самого костёла - подворотня с вводного кадра. За подворотней обнаружилась вот такая вот странная конструкция с наружной лестницей:


35.



На которую я даже влез - лучше всего оттуда смотрится сам двор:


36.



37.



Тут меня приметил мужичок, спросил, кто я такой и что тут снимаю, и в шутку заметил, что "цыгане тоже путешественники" (а в 35-градусную жару я, наверное, правда стал похож на цыгана). Рассказал мне, что он бывший военный, сам с Хмельницкого, и что у них тут в Подкарпатье не Галичина, "бандеровцев у нас нет!". Прежде я уже сталкивался с подобными высказываниями в Луцке - это о том, как всё непросто и неоднозначно в Западной Украине.


38.



Чуть дальше начинается вот такая вот улица с "единой фасадой" чехословацких домов, ставшая для меня едва ли не сильнейшим впечатлением от Мукачева:


39.



40.



Сложно сказать, при какой власти построен этот дом... Вообще, не мог отделаться от ощущения, что в межвоенную эпоху Закарпатьем владела Венгрия, действительно странно, что это не так.


41.



От шума и столпотворения центральных площадей тут не осталось и следа - тишина, стук каблуков за пол-квартала, обшарпаннность... и опять же чистота плитки и брусчатки:


42.



А вот ещё двор - почти сельский пейзаж в самом центре города:


43.



Автовокзал в Мукачеве находится в паре остановок за костёлом Святого Мартина, и он реально огромен, куда больше и напряженнее, чем в Ужгороде. Под навесом - десятки киосков, плавно переходящие в базар за автовокзалом, облик всего этого живо напомнил мне о 1990-х. За автовокзалом проходит и железная дорога, но ЖД-вокзал существенно дальше, представляет собой характерный тип "австро-венгерского вокзального здания, после войны восстановленного в сталинском стиле" (фото homalegens), однако я его видел лишь мельком из окна маршрутки. За автовокзалом же хорошо виден явно ещё австро-венгерский корпус полумёртвого завода "Мукачевоприбор" - редкий в Закарпатье образец старого промарха:


44.



Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий