Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Репортаж

Горяны
Ужгород



...Домонгольская архитектура бывает не только в странах бывшей Руси - ведь хан Батый разгромил ещё Польшу, Венгрию, Моравию и Хорватию, и хотя последние отстроились быстрее, для них это тоже была катастрофа - так, короля Белу IV, на чьё правление выпало нашествие монголов, историки называют "вторым основателем Венгрии". Единственный в Закарпатье памятник венгерского домонгольского зодчества - Горянская ротонда, или алтарная часть церкви Святой Анны в одном из ужгородских предместий.


Горяны, расположенные в 3-4 километрах восточнее вокзала, по сути так и остались селом. Самое точное слово - "предместье", с Ужгородом соотносящееся примерно так же, как и Невицкое. Там есть даже собственный рынок. Маршрутки сюда ходят с площади Кориатовича (редко, и последняя - часов в 17 вечера), с вокзала (каждые 10-15 минут) и с площади Петёфи у моста (каждые полчаса). С последней я и ехал. Основной ориентир - вот эта капличка, у которой маршрутка уходит направо, а нам надо налево:


2.



Улица здесь довольно круто поднимается в гору, и в одном месте надо будет свернуть направо - мне наиболее адекватным представляется тропинка через мостик, но по дороге "туда" я этого не знал и свернул гораздо выше:


3.



Характерная местная хата:


4.



Здесь находится хорошо заметное городище, где стоял ещё один замок - как уже говорилось, венгерские "комитаты" ("графства") были неделимы и принадлежали одной династии, поэтому пусть такая концентрация замков не удивляет - Ужгород, Невицкое и Горяны образовывали единую систему. Горянский замок так и не восстановился после Батыя, осталась лишь ротонда. Да широкое плоское городище с яблонями на вершине:


5.



Внизу - ужгородские предместья, дорога на Мукачево и далее вглубь Закарпатья:


6.



В городе множество новый церквей, причём преобладают среди них стилизации под российскую архитектуру:


7.



8.



Главная же сложность в том, что миниатюрная церковь с городища не видна, и я порядком поплутал в трёх соснах, прежде чем нашёл к ней дорогу:


9.



Ныне это церковь Святой Анны, и хорошо видно, что она как бы сшита из двух частей. Неф с башней также очень почтенного возраста - что-то около 15 века, но ротонда куда как старше. Её датируют 13 веком, кто-то - началом, а кто-то - концом. Есть версия, что её построили уже после монгольского нашествия галичане, ненадолго тогда овладевшие Закарпатьем, другие говорят - в самой Венгрии сохранилось ещё несколько подобных ротонд (например - здесь, 14 век или здесь, 11 век) строившихся монахами-иоаннитами. Кто-то и вовсе датирует оценивает её возраст в тысячу лет, что делает её старейшим зданием Украины вне Крыма. Последнее, конечно, очень маловероятно, но сама концепция храма-ротонды пришла из Великой Моравии, западно-славянского православного государства, зачахшего ещё до образования Киевской Руси, но оказавшего на неё сильное влияние - достаточно сказать, что именно там изобрели кириллицу.


10.



Известно, что в 1367 году ротонда горела, и после пожара её отстроили и расписали - специалисты её фрески ставят в один ряд с древнерусскими фресками киевских соборов. Облик её очень средневеков - хорошо видно, что в плане её окружность неправильная и даже слегка ассиметричная. Высота ротонды - 8 метров, равная ширине:


11.



Очень колоритна и гонтовая кровля, а вот древнюю кладку скрывает толстенный слой штукатурки:


12.



Вид с фасада - барочную башенку надстроли в 18 веке, но в целом отсюда церковь Святой Анны весьма невзрачна:


13.



Рядом - несколько могил:


14.



15.



Я пришёл сюда где-то за полчаса до начала утренней службы (9 утра), но если что - звонарь живёт в первом доме по улочке выше церкви, и наверное в принципе можно уговорить его открыть церковь: его знает всё село, а сам он своей церковью очень гордится и считается её древнейшей во всей Украине. А фотосъёмке здесь не только не препятствует, но и приветствует... к слову, ныне церковь греко-католическая:


16.



В небольшом уютном нефе тоже сохранились фрески 15-16 веков, отчётливо католические. Но самое интересное - вон там:


17.



Хорошо видно, что изнутри ротонда - что-то вроде "цветка" с, кажется, шестью "лепестками". Оплывшие стены напомнили мне Среднюю Азию, что-то вроде глинобитных мазаров, которые я видел на казахских кладбищах. А вот красоту фресок мой фотоаппарат не передаёт - всё-таки тут нужна техника помощнее, или хотя бы вспышка, которой сверкать в храме я постеснялся:


18.



19.



20.



Европейское Средневековье как оно есть:


21.



Более качественные фотографии смотрите, например, у av4. Я же напоследок покажу ещё пару видов на Ужгород, обращённый к Горянам промзонами и многоэтажками. Вот, скажем, вокзал:


22.



Крестовоздвиженский собор высотой 67 метров - апофеоз "равнения на Россию" в местной церковной архитектуре:


23.



Но самый интересный вид - вот этот: огромная ГРЭС (или как это за бугром называется?) находится уже в Словакии, у села Вояны в 30 километрах отсюда. В Словакию отсюда ведёт "ширококолейная железная дорога" - в смысле, обычной у нас колеи 1520мм, по которой с Советской Украины везли железную руду и уголь на металлургический комбинат в Кошице. До Мирового кризиса были планы строительства ШЖД аж до Братиславы, а то и до Вены.


24.



Но со Словакией попрощаемся - переходим в орбиту Венгрии. С Горян я поехал на автовокзал, а оттуда - в Мукачево. Ещё к предместьям Ужгорода можно отнести уже не раз упоминавшиеся Чоп, "западные ворота СССР", и Среднее с крупнейшими на Украине винными подвалами и разрушенным замком тамплиеров - прямым конкурентом Горянской ротонды за звание "старейшей постройки Закарпатья". В Среднее я даже хотел заехать, но кассирша сказала, что мукачевские маршрутки туда не заезжают. Это дезинформация - от трассы до села менее километра, но к тому моменту я уже мысленно был в Мукачеве.


Впереди лежал комитат Берег, эта сердцевина Закарпатья - там всё совсем по-другому.


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий