Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Экстремальными дорогами | НО РГО

Экстремальными дорогами
планеты на велосипеде


На протяжении семи лет ежегодно команда велотуристов Новосибирского отделения «Русского географического общества» под руководством Ольги Маслобоевой успешно осуществляет проект «Экстремальными дорогами планеты на велосипеде». В составе команды профессиональные фотографы, видео-оператор – все опытные путешественники и туристы.


2004 год - Тибетский веломарафон



Осенью 2004 года стартовал проект «Экстремальными дорогами планеты на велосипеде». Первый этап проходил по маршруту Кашгар – Тибетское плато – гора Кайлас – Катманду. Мы удачно соединили велосипед и высокие горы, проделав путь в 2700 км по дорогам Китая и Непала, по самой протяженной высокогорной дороге мира, преодолели 25 перевалов выше 4500м через хребты Куньлуня, Каракорума, Тибета и Гималаев. Маршрут был впервые пройден российскими велотуристами, причем в экстремальных условиях: низкие температуры, большая высота, постоянные пронизывающие ветры.


Три недели похода проходили на высотах выше 4000м. Трасса была очень сложной: многочисленные крутые подъемы и спуски, бездорожье. Все это требовало хорошей физической подготовки участников, технической оснащенности и мастерского владения велосипедом. В ходе экспедиции регулярно снимались показания реакции организма участников на высоту.


2005 год - Неизведанный Каракорум



В сентябре - октябре 2005 года команда завершила второй этап проекта. Впервые велотуристами был пройден участок древнего караванного пути из Китая в Индию, проходящий в настоящее время по территории Китая и Пакистана. Сейчас это – Каракорумское шоссе, связывающее Кашгар с Исламабадом – столицей Пакистана.


Этот район славится одними из самых суровых и одновременно самых разнообразных горных ландшафтов в мире, а также богатым культурным наследием, уходящим корнями вглубь веков.


Успешно пройдена и горная часть маршрута – треккинг на ледник Балторо, где находятся четыре восьмитысячника, включая и вторую вершину мира К-2. Исследованы возможности организации альпинистских и этнографических экспедиций в этом районе. Собран уникальный фотоматериал по жизни и быту местных народностей.


2006 год - Патагония – далекая и близкая



В декабре 2006 - январе 2007 года команда осуществила третий этап проекта по экстремальным дорогам мира на велосипеде.


Первая задача - восхождение на Аконкагуа (6959 м), высшую точку Западного и Южного полушария. Второй, велосипедный этап, прошел по уникальной «Дороге Пиночета» (Carretera Austral) на границе Чили и Аргентины. Мы добрались до уникального ледника Патагонии «Перито Морено». Это чудо природы объявлено ЮНЕСКО мировым наследием человечества.


Переправившись через Магелланов пролив, финишная точка экспедиции была поставлена на Огненной Земле, в самом южном городе Земли Ушуайя.


2007 год - В краю заоблачных вершин: ВосточныйТибет



Осенью 2007 года команда завершила очередной этап проекта. В этот раз мы проложили путь по Восточному Тибету, в междуречье великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы, от Национальный парк Хуанлон – (в списке мирового наследия ЮНЕСКО) до . всемирно известного каньона р.Янцзы «Прыжок тигра». Пройдено более тысячи километров скальных теснин, в том числе участок древней Юннань-Тибетской Чайной конной дороге.


Мы преодолели высокие перевалы на Цинхайском высокогорном плато высотой до 4800м, побывали в Даньбе – крае неприступных скал и «тысячи каменных башен». Цивилизация пока не добралась до этих мест. Многие годы китайское правительство надежно прятало эти районы от постороннего глаза, и только несколько лет назад были сняты ограничения на посещение района для иностранцев. Мы были первыми россиянами, кто проехал по этому интересному району на велосипедах.


2008 год - Новая Зеландия – страна киви



В ноябре 2008 года состоялся пятый этап проекта. Сменив континент, команда добралась до Новой Зеландии - далекого и «горячего» краешка Земли. Земля уникальных ландшафтов и быстроменяющихся погодных условий, страна смелых людей, привыкших рассчитывать только на свои собственные силы, и любителей экстрима, где официально разрешены многие виды опасных развлечений, запрещенные в других странах.


Гейзеры и минеральные источники многочисленных геотермальных зон, активные вулканы, глубокие пещеры и влажный непроходимый папоротниковый лес Северного острова.


Фьорды, лавовые поля, снежные горы и многокилометровые ледники, обрывающиеся языками прямо в хвойный лес, Южного острова. За 4 недели мы пересекли два острова, сделали фото реликтовой птицы киви, поднялись на группу вулканов, пролетели на самолете вокруг высшей точки горы Кука и над водопадом высотой 600м.


2009 год - Дорогами Восточного Туркестана



2010 год - Аляска – Мак-Кинли



Этапы проекта успешно завершены. Походы завоевали медали в чемпионате России по спортивным походам, заняли первые места по Сибирскому Федеральному округу среди велосипедных походов. На «VI Томском фестивале путешественников» команда получила главный приз за освоение нового района. Неоднократно призами были отмечены фотовыставки, которые прошли в Новосибирске, Барнауле, Томске, Сургуте.


Фильм «Неизведанный Каракорум» получил первую премию на Московский фестиваль видеофильмов по спортивно-оздоровительному туризму «Золотой компас – 2006».


Стал призером открытого интернет-конкурса велопоходов «Путь-2004», «Путь-2005», на «VII Томском фестивале путешественников» отмечены дипломами фотоэкспозиция.


По результатам первых двух этапов была издана книга Ольги Маслобоевой "По Великому шелковому пути", получившая спецприз «Лучшая книга о путешествии» на IX межрегиональном «Томском фестивале путешественников».


Материал подготовила: Ольга Маслобоева






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий