
РГО | Краеведение
Русскому географическому обществу 170 лет
18 августа 1845 года. Высочайшим повелением императора Николая Первого создается Русское географическое общество.
Что же происходило в этом далеком уже 1845 году? Я листаю историческую хронику, события этого года, читаю историю создания географических обществ:
1845 год.
• США присоединили Техас.
• Домашний голубь завершил полет из Намибии в Лондон, преодолев 11 000 км за 55 дней.
• Американский писатель Генри Дэвид Торо поселился в лесу в собственноручно построенной хижине, спасаясь от современной цивилизации.
• Charles Sturt стал первым европейцем, вошедшим в пустыню Simpson в центральной Австралии.
• Вышел первый номер первого в Британии журнала, посвященного воздухоплаванию
• Король Вильгельм II открывает Амстердамскую фондовую биржу.
• Премьера в Дрездене оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер»
• Противников строительства метро в 1845 году в Париже было больше, чем его сторонников. Одним из главных аргументов «против» были громогласные заявления депутатов о том, что они не позволят загонять своих любимых парижан под землю, как это сделали американцы, англичане и немцы, что это небезопасно вообще и опасно для здоровья человека, в частности. Поэтому проекты предполагали строительство линий над землей.
• План военных действий на Кавказе на 1845 год был составлен самим императором
• 1845 год. В Санкт-Петербурге начинает собираться кружок М.В Петрашевского, находящегося под влиянием социалистических идей Фурье. В число петрашевцев входят писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и Ф.М. Достоевский.
• В 1845 году написан первый роман Достоевского «Бедные люди». Биографы утверждают, что сразу же после этого романа писатель стал знаменит.
«Увы, все плохо в России-матушке, все плохо» - говорит нам уважаемый Ф.М. этим своим романом.
. . . И вот происходит очень важное событие для России:
18 августа — Император Николай I удовлетворил ходатайство об учреждении Русского географического общества по инициативе адмирала Федора Петровича Литке. Главную роль в его создании сыграли Академия наук и военно-морское ведомство. Среди учредителей были академики К. И. Арсеньев, К. М. Бэр, П. И. Кеппен, адмиралы Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, этнограф В. И. Даль, автор описания казахских степей А. И. Левшин и др.
Первые руководители географического общества, и их последователи твердо следовали девизу, начертанному над первой страницей первого устава общества – «Познание государства Российского»
Географические общества стали одной из основных вех в истории цивилизации, позволивших структурировать знания Человечества о собственной планете. Хотя первому из них – французскому – не исполнилось и двухсот лет, но именно оно стало примером для создания русского, а потом и американского («национального») географических обществ.
На собраниях с участием географических обществ разных стран первым всегда выступает президент французского Географического общества. Такое привилегированное положение представителя Франции обусловлено тем, что французское Географическое общество является старейшим географическим обществом мира.
Вот как охарактеризовал сущность Русского географического общества знаменитый географ, путешественник и государственный деятель П.П. Семенов (Тян-Шанский): «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».
С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности. В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского Императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.
Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Эти исследования связаны с именами известных путешественников: Н.М. Пржевальского, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, В.А. Обручева, Н.Н. Миклухо-Маклая, Л.С. Берга и мн. др.
В уставе Русского географического общества, также утверждённом Николаем I, чётко определены главные цели и задачи: «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах».
Русское географическое общество, хоть и называлось Императорским, никогда не было элитным в общепринятом толковании этого слова. Оно объединяло самых разных людей – патриотов своей страны. Членами Общества были выдающие и самоотверженные учёные, бескорыстно служащие Отечеству, отдающие этому все свои силы, знания и умения. Учёные с большой буквы.
Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.
. . . Я хочу поздравить с юбилейной датой всех членов Новосибирского отделения русского географического общества! Поздравить, конечно и руководителя Новосибирского отделения Новикова Игоря Станиславовича, его замечательную помощницу Савельеву Полину, Комарова Виталия – отличного руководителя сайта «Русского географического общества Новосибирск», где представлены интереснейшие отчеты экспедиций Новосибирского отделения и где много превосходных материалов о нашей планете, начиная от Арктики до Антарктиды. Читайте, интересуйтесь, путешествуйте, познавайте!...
Карпова Светлана, член РГО