
РГО | НО РГО
Фотовыставка! Вызов Северному полюсу
В пятницу 4 сентября в центре Новосибирска отрылась уличная фотовыставка, по-священная VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» Выставку в Первомайском сквере при большом стечение публики открыли вице-губернатор вице-губернатор Виктор Шевченко и мэр города Анатолий Локоть и полярный путешественник Дмитрий Шпаро.
В апреле 2015 года успешно завершилась VIII российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». Участниками путешествия стали победители и призеры всероссийских школьных олимпиад 16-18 лет из семи российских регионов. Экспедиция проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Российские подростки проявили свои самые лучшие физические и морально-волевые ка-чества, проверили себя на стойкость и выносливость, стали достойными представителями своих регионов и страны в целом. Традиционно руководили командой опытнейшие по-лярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Вместе с молодыми людьми в экспедиции принял участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Организатор ежегодных молодежных экспедиций «На лыжах – к Северному полюсу!» – фонд «Клуб «Приключение», возглавляемый всемирно известным полярным путеше-ственником Д.И. Шпаро.
Уличная фотовыставка, посвященная полярным путешествиям российских подростков, в сентябре-декабре будет демонстрироваться в 7 российских городах, чьи юные представи-тели стали участниками экспедиции 2015 года:
Новосибирск | 3-15 сентября |
Екатеринбург | 3-15 сентября |
Киров | 1-13 октября |
Пермь | 15-27 октября |
Москва | 29 октября – 10 ноября |
Дмитров (М.О.) | 12-24 ноября |
Ставрополь | 26 ноября – 8 декабря |
Фотовыставка состоит из 14 двухсторонних уличных стендов. Высокохудожественные фотографии рассказывают о захватывающем полярном путешествии команды российских юношей и девушек по дрейфующим льдам к Северному полюсу в апреле 2015 года. Часть выставки посвящена предыдущим молодежным полярным экспедициям (2008-2014 гг.), а также рекордному путешествию Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу полярной ночью зимой 2007-2008 годов – именно тогда родилась идея проведения ежегодных молодежных экспедиций.
Проведение фотовыставки послужит дальнейшему развитию интереса российской моло-дежи к освоению Арктики, патриотическому воспитанию, пропаганды здорового образа жизни.
В столице Сибири на открытие выставки пришел Кирилл Матухно – участник VIII экс-педиции «На лыжах – к Северному полюсу». Весной 2015 года – ученик выпускного класса средней школы № 18, сегодня – студент НГТУ. Вместе с семьей и новорожденной дочкой пришла и Марина Фидлер – участница I экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу» 2008 года, тогда – студентка I курса Новосибирского государственного университета.
Российские молодежные полярные экспедиции
«На лыжах – к Северному полюсу»
17 апреля 2015 года победно завершилась VIII российская молодежная полярная экспедиция. В 19 часов 40 минут по московскому времени юноши и девушки из семи российских городов и областей подняли над вершиной планеты флаг России, Знамя Победы и флаги своих регионов.
Экспедиция начала свой путь из окрестностей российской дрейфующей станции СП-2015 РГО. Арктика в который раз подтвердила, что приполюсные районы остаются столь же суровыми и неприступными, как и сто лет назад, когда люди впервые побывали здесь. В первые дни путешествия мороз достигал минус 25 градусов, а порывы ветра – 10 м/с. Че-рез несколько дней потеплело, но усилился ветер – команда попала в зону штормов и ме-телей. Иногда видимость опускалась до нескольких метров. Ветер ломал льды, горы торо-сов преграждали путь к полюсу.
Для того, чтобы проложить лыжню к Северному полюсу, юным путешественникам понадобилось 7 суток. На вершину планеты команда вышла с развернутыми флагами России и своих регионов. По традиции российский полярников на полюсе состоялось кругосветное путешествие вокруг земной оси, был сыгран самый северный футбольный матч. Юноши и девушки оставили на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее.
После возвращения в Москву, участников и руководителей VIII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» принял вице-премьер Д.О. Рогозин.
Идея проведения молодежного путешествия по маршруту российская дрейфующая станция «Барнео» (89° с.ш.) – Северный полюс принадлежит Матвею Шпаро и Борису Смоли-ну. Весной 2008 года при поддержке Минспорттуризма России состоялась I экспедиция, с тех пор ставшая ежегодной. Юноши и девушки преодолевают на лыжах расстояние в 110 км – так называемый, «последний градус».
Участникам II молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» в декабре 2009 года была вручена первая Национальная премии «Прорыв!».
Участники III молодежной экспедиции встретили необычайно большое количество открытой воды. Ломающиеся ледовые поля возводили на пути подростков нагромождения торосов. Штурм белых лабиринтов, поиски переправ через разводья и преодоление открытой воды отнимали у юношей и девушек слишком много сил. Последний раз широкая полынья преградила путь команде за 700 м до Северного полюса, но и эта преграда была преодолена.
15 апреля 2011 года со станции «Барнео» стартовала команда IV молодежной экспедиции. Через шесть дней над точкой Северного полюса были подняты флаги России, Москвы и Года спорта и здорового образа жизни.
Юбилейная V молодежная экспедиция, состоявшаяся весной 2012 года, была посвящена 75-летию начала легендарного дрейфа полярной станции «Северный полюс 1» под руко-водством И.Д. Папанина.
Президент России В.В. Путин на совещании по вопросам организации детского оздоровительного отдыха, состоявшемся 7 августа 2012 года, высоко оценил значение молодежных полярных экспедиций и поблагодарил федеральные службы за содействие в их организации.
VI молодежная экспедиция, состоявшаяся весной 2013 года, была посвящена 90-летию Всероссийского спортивного общества «Динамо».
В апреле 2014 года состоялась VII молодежная экспедиция, которая, по общему мнению, стала самой трудной. Уже в момент старта температура опустилась до минус 34 градусов. В команду экспедиции входили дети с трудной судьбой – из детских домов, коррекционных школ, а так же из многодетных и неполных семей. К команде присоединился Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов. После возвращения в Москву руководителей и участников путешествия принял в Кремле Президент России В.В. Путин