Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | НО РГО

Здание Промбанка (Красный проспект, 34)


Материал из DarlingCity - история каждого дома


Здание Промбанка (Красный проспект, 34) - памятник архитектуры федерального значения (постановление СМ РСФСР №624 от 04.12.1974 г.).



фото В.Степанова


Здание Промышленного банка СССР было заложено на центральной площади Новосибирска 5 июля 1925 года. Конструктивистский проект инженера-архитектора А.В. Швидковского и архитектора-художника Г.П. Гольца победил на конкурсе в Московском архитектурном обществе и был одобрен академиком А.В. Щусевым.



Промбанк, проект 1925 года



архитектор Гольц Георгий Павлович



Промбанк, план 1925 года


Объём здания составлял 34 000 м3, стоимость строительства 750 тыс. рублей. В 1927 строительство здания было завершено. Руководил строительством инженера С.А. Шестов. Здание Ш-образное в плане, имело фасад длиной в 72 м по Красному проспекту и высоту в 3 этажа с полуподвалом. Рельеф со значительным перепадом отметок продиктовал устройство подиума у здания, на который вела лестница во всю ширину фасада. Внутренний монолитный железобетонный каркас позволил устроить высокие этажи с большими и широкими окнами-витражами, ленты которых по длине фасада прерывали только неширокие простенки наружных кирпичных стен. Во внешней архитектуре сооружения была ясно выражена его конструктивная основа. Высокий и пластически мощный гладкий фриз-аттик завершал композицию фасада, придавая ему определённую цельность. (С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»).



Промбанк, к.20-х годов



Горсовет, н.30-х годов



Горсовет, 1933.


В 1931 году здание передано городскому Совету. Поначалу первые этажи здания продолжали занимать магазины, но количество учреждений росло, и во второй половине 1930-х горсовет был надстроен на два этажа по проекту архитекторов Н.С. Кузьмина и В.А. Добролюбова. Но работы еще не были закончены и долгое время здание находилось в неприглядном состоянии. Над тремя конструктивистскими этажами довлели два этажа тяжелого неоштукатуренного кирпича.



Горсовет, 1947


Окончательно работы были закончены уже после войны. В июле 1948 года был закончен проект фасадной отделки здания. Проекты с десятилетним разрывом существенно различались в стилистике – от конструктивизма до сталинского ампира. В окончательном виде здание приобрело массивность и излишнюю тяжеловесность.


В настоящее время главный фасад имеет симметричную композицию со скошенным юго-западным углом. Стены – рустованные, отделаны камневидной штукатуркой серого тона. Мощный карниз имеет значительный вынос. Высокий аттик располагается по всему периметру здания, декорирован лопатками и нишами с филенчатым обрамлением (со стороны главного фасада). Завершает аттик карниз, который опирается на кронштейны в центральной части. Декоративным элементом, формирующим пластический рисунок фасадов, являются накладные пилястры высотой в четыре этажа, завершенные на уровне пятого этажа сложными капителями с советской символикой. По оси симметрии главного фасада в центральной части аттика лепной барельеф — герб СССР. Над главным входом в уровне второго этажа размещены два балкона, опирающиеся на кронштейны. Три окна с левой и правой стороны главного фасада фланкируются рустованными лопатками высотой в два этажа, на которые опирается филенчатый фриз. Фриз имеет свое продолжение в центральной части фасада в виде тяг, расположенных между пилястрами центральной части над окнами второго этажа. В здании сохранилась первоначальная коридорная схема планировки. В интерьере вестибюля, столовой, а также ряда помещений сохранены первоначальные лепные элементы на потолках и станах. Особенностью интерьеров, как и других крупных общественных зданий Новосибирска этого времени строительства являются кессонированные потолки и полы из метлахской плитки двух типов восьмигранной и квадратной небольшого размера. (Материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003).



элемент декора здания горисполкома. Фото В.Степанова


Реконструкция горисполкома затянулась аж до 1954. Сейчас в нем находится мэрия города Новосибирска.


P.S.: для общего восприятия не лишней будет и краткая информация о том, что было на этом месте до постройки здания Промышленного банка.


С самого начала XX века на большом участке Николаевского проспекта с прилегающими кварталами формировалась ярмарочная площадь. К 1909 году за ней закрепилось название Новобазарная. Кругом стояли коновязи, деревянные времянки торговых лавок и складов. И вот летом 1908 года Махотин Федот Фаддеевич арендовал участок в 55 квадратных саженей на углу Николаевского и Бийской как раз на месте северо-западного угла здания будущего Промбанка. Еще 12 лет назад на Всероссийской Нижегородской выставке циркач Махотин купил один из первых киноаппаратов Люмьера и вот решил открыть стационарный кинотеатр. Склад на арендованном участке перебрали и 15 августа 1908 года для почтенной публики открыл свои двери первый в Ново-Николаевске «Театр-синематограф Ф.Ф. Махотина».



Кинотеатр Махотина. По легенде на козырьке на входом стоит и сам Махотин



Кинотеатр Гигант


Синема сразу же стала очень популярна и вскоре арендуемый участок был вполовину увеличен. В начале десятых годов рядом открывается еще один кинотеатр под названием «Гигант» с большим залом на 800 зрителей. Местоположение этого здание приходится как раз на центральный вход в будущий Промбанк. В 1912 году синематограф Махотина значительно реконструируется и расширяется. Здание используется также как лекционный зал Общества попечения. Только до революции кинотеатр Махотина принял более полутора миллионов зрителей. После 1917-го кинотеатр национализируется и называется теперь «Народный электротеатр». Со сменой властей у него также вновь меняются и хозяева и названия При Колчаке он вновь Махотинский, но публика уже не та, и помещение сдается в аренду под театр-варьете «Триумф». После установления советской власти «Народный электротеатр» и «Гигант» несколько лет еще продолжали свою работу.


Константин Голодяев


Источник







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий