
РГО | Русское Географическое Общество | Проект "Новосибирск – культурная столица Евразии"
Мероприятия долгосрочной целевой программы
«Укрепление имиджа Новосибирской области как культурного центра Сибири, России, континента Евразии в 2012-2016 гг.
Проект "Новосибирск – культурная столица Евразии",
создаст новые возможности Администрации Новосибирской области управлять развитием, видеть цели и строить позитивное будущее для жителей города и области
1.Арт. площадки в Новосибирске (Арт-деревня, Арт. резиденция) Летний театр, как театральная, кон-цертная и выста-вочная площадка на территории НГТИ– Новосибирского государственного театрального института. (ул. Семьи Шамшиных)
1. Строительство летнего театра позволит принимать труппы молодежных театров из городов России и других стран для создания совместных арт-акций театральных, музыкальных и художественных (спектаклей, фестивалей, концертов, выставок)
2. Выполненный эскизный проект и макет летнего театра архитектором А.Черновым позволяет заявить, что сам театр будет представлять собой арт. объект международного уровня.
2. Открытая сценическая площадка. Строительство у театра Глобус (со стороны ул. Каменская) открытой сценической площадки для проведения театральных и концертных акций в рамках городских праздников и фестивалей для жителей и гостей города.
1. Строительство сценической площадки станет объектом нового городского дизайна на уровне лучших мировых практик и позволит создать в центре города оснащенную современным звуком и светом открытую универсальную площадку для проведения театральных, концертных и городских акций.
3. Объекты архитектуры конструктивизма
Возвращение городу объектов архитектуры конструктивизма, входящих в золотой фонд мировой архитектуры 20 века, восстановление их первоначального облика. (Красный прос-пект)
а) Описание, историко-культурное обоснование объектов.
б) Выпуск каталога на русском и английском языках.
в) Проведение международной практической конференции «Новая жизнь памятников конструктивизма» с участием ведущих экспертов в области конструктивизма из Нидерландов и Германии, и организацией мастер-классов для студентов и архитекторов города.
г) Организация и проведение международного конкурса «Реконструкция жилого квартала «Кузбассуголь» с премиальным фондом 500 тыс. руб. для привлечения к участию в конкурсе професси-оналов из других стран.
д) Выполнение проекта реконструкции квартала с реконструкцией памятников и восстановлением архитектурно-градостроительной среды.
1.Подключение Новосибирска к современным мировым тенденциям сохранения, реконструкции и реновации памятников архитектуры мирового значения
4. «Бульвар Сибирских городов»
В Новосибирске, Сибирские города расскажут о себе своими знаками, гербами, краткой историей и зелеными насаждениями, привезенными из разных концов Сибири.
(бульвар Петухова, Кировский район)
а) Конкурс архитекторов и ландшафтных дизайнеров «Бульвар Сибирских городов»
б) Выполнение проекта «Бульвар Сибирских городов» с участием в проектировании по-бедителей конкурса. Разработка элементов дизайна
1. Участие в конкурсном проектировании. Участие в конкурсе студентов и профессионалов в области архитектуры и ландшафтного дизайна Сибири.
1. Строительство «Бульвара Сибирских городов» соберёт в себе знаки и гербы городов всей Сибири, что станет подтверждением центральной роли Новосибирска в Сибирском регионе
5. «Парк Культур» - «Континент-парк» в Новоси-бирской области Представлена культура стран континента
Евразия в том числе: национальное, народное искусство, образование, языки и т.д. (поля ВАСХНИЛ)
а) Международный архитектурный конкурс на разработку концепции генплана Экспозиционной зоны «Парк Культур»- «Континент-парк», где в дальнейшем будут работать творческие личности – архитекторы, художники, режиссёры со всего материка Евразия.
б) Выполнение проекта по результатам международного архитектурного конкурса с участием авторов проекта, занявшего 1 место.
1. Международный архитектурный конкурс «Парка Культур»- «Континент- парка» - это заявка на проектирование и строительство уникального культур-ного объекта мирового значения под Новосибирском.
2. Привлечение к проектированию международного архитектурного авангарда.
1. Проектирование объекта мирового значения и мирового уровня выведет Новосибирск в ранг мировых культурных центров, таких как Нью-Йорк, Барселона, Шанхай
6. Международный Конгресс-Холл
Полюс междуна-родного сотруд-ничества - центр контактов и международных обменов в пределах континента. Обсуждение, принятие решений международным сообществом по вопросам общей значимости в Новосибирске. (карьер «Борок»)
а) Организация и проведение Международного архитектурного конкурса на проект Конгресс-Холла.
1. Конкурсное проектирование Международного Конгресс – Холла придаст Новосибирску известность в мире, как городу, где к проектированию ключевых объектов культуры привлекаются лидеры международного архитектурного Майнстрима.
2. Призовой фонд на уровне мировых конкурсных практик позволит привлечь лучших современных архитекторов
7. Музей символов культуры стран
Евразии и мира Уникальное собрание символов культуры стран Евразии и мира в Новосибирске площадью 150 кв.м.
а) Организация музея, подбор помещения, оформление документов.
б) Выполнение проекта интерьера музея.
1.Создание музея символов культуры стран Евразии и мира и Собрание национальных культурных символов в Новосибирске станет рождением новой культурной традицией для посещающих город международных деятелей и организаций - дарить свои национальные культурные символы городу.
8. Евразийский Открытый
Университет
Создание новой университетской культуры,
Переход к новому диалогу, диалогу цивилизаций
Поворот России не только на Запад , но и на Восток в геополитическом и геокультурном плане.
Новое образование для того, чтобы уметь:
Предвидеть,
Предварять,
Идти на опережение
Открытый Евразийский Университет, как новое социокуль-турное явление современной жизни, необходим для решения сложных междисциплинарных, межпрофессиональ-ных и межкультурных комплексных проблем, имеющих непреходящее значение для позитивного развития современного мира
9. Евразийский Клуб
Постоянная связь с деловыми кругами стран Европы и Азии, международными общественными организациями, ассо-циациями, профес-сиональными союза-ми, федерациями, фондами и т.д. (карьер «Борок»)
Континентальный клуб – применение и создание новых технологий международного сотрудничества в Новосибирске даст городу возможность стать организатором международных контактов в разных областях человеческой деятельности
10. Центр проек-тирования нового города. Постоянно действу-ющий коллектив, рабочая группа по проектированию и курированию объектов большого проекта в Новосибирской области «Новосибирск –культурная столица Евразии», авторский надзор, продвижение проекта. ( ул. Семьи Шамшиных)
Постоянно действующий Международный проектный центр в Новосибирске, где будут работать Практики, Проектировщики, Эксперты, Исследователи, Ученые, Методологи, Схемотехники, Организаторы коллективной мыследеятельности, Организаторы коммуникации стран Евразии.
Ими будет осуществляться работа над проектами для Новосибирска, Новосибирской области, Сибири, России. Международный проектный центр для решения насущных проблем, прогнози-рования и проекти-рования будущего.
После организации такого центра Новосибирск становится городом мирового значения
11. Парк Спорт-Экстрим Организация свободного времени молодежи, спорт, здоровье, воспитание сибирского характера. Самые современные технические виды спора для молодых Новосибирцев (МЖК)
Основная цель проекта - содействие развитию современных технических видов спорта в Сибири, включая: создание уникального в мировой практике всесезонного комплекса развлечений, как высокоэффективного бизнеса с высочайшим качеством предоставляемых услуг;
• создание эффективной организационной инфраструктуры и базы для проведения соревнований по техническим видам спорта на различных уровнях (Мир, Европа, Россия), в том числе и финальных этапов GRAND-PRIX Чемпионата мира по мотокроссу;
• создание условия для пропаганды достижений технических видов спорта, технической подготовки молодежи допризывного возраста, созданию спортивных секций для детей и юношества.
12. Площадь Символов стран Евразии
Центр города зафиксировать, как центр международной культуры. Привлечь к участию деятелей искусства стран Евразии. (сквер за театром Оперы и Балета)
Центр города зафиксировать, как центр междуна-родной культуры. Привлечь к участию в оформлении площади ведущих деятелей искусства стран Евразии. В центре Новосибирска на его главной площади должны быть собраны монументы, олицетворяющие все страны континента. Весь евразийский континент в символической концентрации, в сгустке смыслов, в одной точке в Новосибирске, как уникальный, единственный в мире объект – центр притяжения туристов со всего мира.
13. Фонд проекта «Новосибирск – культурная столица Евразии», Попечительский совет, Управляя-ющая компания.
(ул.Семьи Шамшиных)
Создание Общественного фонда проекта «Новосибирск – культурная столица Евразии» даст вес всему проекту, как международному и имиджевому. В его члены должны быть приняты видные и влиятельные люди города: учёные, общественные деятели, бизнесмены, деятели культуры и искусства, известные спортсмены, руководители крупных предприятий, объединений и т.д.
14. Ремесленный Двор.
Народные художественные промыслы и ремёсла
По адресу ул. Чаплыгина 38, г. Новосибирск и г. Ко-лывань.
а) Выполнение эскизного проекта торговых рядов по улице Чаплыгина
Организация и строительство в Новосибирске и в Колывани постоянной площадки размещения торговых рядов поднимет интерес к народным художественным промыслам у жителей города и области и будет содействовать развитию народных промыслов в Колывани путем проведении фестивалей и обучения местного населения созданию изделий нового дизайна. Придаст новый импульс развитию художественных предприятий в Новосибирской области.
15. Сибирский этно-парк
Парк национальной культуры народов Сибири .
На территории парка «У моря Обского»
В Новосибирске, как в культурном центре Сибирского региона представить все коренные народности, проживающие в Сибири с их уни-кальной культурой и традициями. Создание подобного объекта станет центром притяжения туристов из России и всего мира, т.к. только здесь можно будет познакомиться с историей и национальной культурой всех народов, проживающих в Сибири.
16. Музей современного искусства
Самое новое, самое передовое искусство
континента Евразия в Новосибирске.
(2-3 зала в центре Новосибирска)
Постройка такого музея объединит Новосибирск с городами мировой культуры. В основу музея должны быть положены произведения художников Сибири 20-21 веков, которые составляют достойную часть мировой художественной культуры.
17. Арт-деревня (Арт-резиденция)
Академгородок.
Плащадка проведения международного биеннале ландшафтного дизайна и евразийских арт. фестивалей в области театра, малобюджет-ного кино, мульти-пликации и при-кладного искусства.
Проведение в Новосибирской области международных фестивалей в области театра и кино поднимут эти виды искусства в Новосибирске и в Сибири на новый мировой уровень
В Новосибирске за несколько десятилетий сформировалась сильная школа кино и театрального искусства, чтобы стать сейчас основой рождения здесь новых мировых театральных и кинематографии-ческих тенденций.
18. Сквер континентов
Создание городского сквера в городе Новосибирске на тему присутствия разных культур на 5-ти континентах Земли, их взаимодействие и взаимопроникновение. Адрес - площадь Пименова.
Идея конкурса:
применить в Новосибирске лучшие мировые практики в области городского дизайна.
Работы молодых дизайнеров мира в Новосибирске
Международный конкурс «Сквер континентов» станет первой совместной работой молодых архитекторов и дизайнеров из разных стран мира и администрации города, в рамках большого проекта «Новосибирск – культурная столица Евразии
Участие в конкурсе «Сквер континентов» архитекторов, ландшафтных дизайнеров и студентов архитектурных школ России и других стран, привлечет внимание к Новосибирску, как крупному культурному центру, где в решении городских задач используются самые современные художественные и технические средства
19. Зеленый мар-шрут в Новосибир-ске.
Скверы, сады и небольшие участки, выполненные ландшафтными дизайнерами Евразии.
Озеленение участков земли рядом с офисами представительств иностранных компаний и фирм стран Евразии в Новосибирске в национальной стилистике с использованием работ дизайнеров стран Евразии.
Организация в Новосибирске необычных и разнообразных уголков зелени с применением лучших образцов ландшафтного дизайна, с обслуживанием и поддержанием их самими представительствами иностранных фирм. Как новый туристический маршрут «Ландшафтные орнаменты Евразии»
20. Печать иллюстрированного альбома большого проекта «Новосибирск – культурная столица Евразии»
(500 экземпляров, текст на русском и английском языках)
1. Знакомство деятелей культуры России и зарубежных стран с международным проектом реализуемым в Новосибирске для приглашения их к активному участию в разделах проекта.
21. Создание сайта проекта «Новосибирск - культурная столица Евразии»
1. Постоянная информация жителей города, России и мира о ходе реализации проекта о культурных событиях в Новосибирске, как культурной столицы континента.
22. Съёмки 10 минутного презентационного фильма с текстами на английском и китайском языках.
1. Активное привлечение международного внимания к инновационным культурным процессам, происходящим в Новосибирске, направленным на создание в центре Западной Сибири культурного узла мирового значения
23.Межвузовские проекты
Экспериментальное, конкурсное проектирование, эскизирование в вузах Новосибирска, России и Евразии разделов большого проекта, в том числе новые виды и типы: транспорта, строительных материалов и конструкций, топлива, дорожного покрытия, жилых, общественных и промышленных
зданий и т.д.
а) Выполнение межвузовского проекта на конкурсной основе «Конгресс – холл» в Новосибирске
б) Выполнение межвузовского проекта на конкурсной основе
«Университетский городок Открытого Гуманитарного Евразийского Университета»
в) Выполнение межвузовского проекта на конкурсной основе
«Евразийский клуб»
г) Выполнение межвузовского проекта на конкурсной основе
«Музей современного искусства»
д)
Проект рассчитан на активное участие студенческой молодежи Новосибирска, России и стран Евразия.
Назначение проекта: выполнить разделы большого проекта с участием студентов НГАХА, СГГА, СИБАГС, СГУПС, НГТУ, НГПУ и других вузов Новосибирска: объединить студентов разных вузов в команды и оформить межвузовские проекты для представления их на конкурс межвузовских проектов и для экспозиции на фестивале «Интерра».