Срок реализации проекта - с марта по апрель 2016 года.
Традиционную пешую экспедицию на зимний Байкал мы решили посвятить старейшему в России Баргузинскому государственному заповеднику, включенного в состав объектов Всемирного природного наследия.
Разгрузка саней
Созданный в 1916 году для восстановления и сохранения численности баргузинского соболя, он теперь защищает сотни видов различных животных, в том числе байкальскую нерпу. Территория заповедника включает в себя не только часть суши Баргузинского хребта, но и часть акватории северо-восточного побережья Байкала. Заповедник по праву получил в 1986 году статус биосферного. Это уникальный уголок природы, тщательно охраняемый от нежелательного антропогенного влияния. Причём, это такая даль и глушь, что крайне хочется туда попасть!
Обычно, мы ходим вдоль берега из соображений безопасности, чтоб не попасть в снежный ураган на открытом ледовом пространстве. Мы - это команда новосибирских путешественников, привычных к суровостям и "ласкам" природы, но всё же не до конца сумасшедшие. Хотя понятие "разумные люди" тоже подходит с большой натяжкой..
Вот и в этом году мы начнём маршрут от полуострова Святой Нос вдоль побережья, правда, не заходя в зону отчуждения Баргузинского заповедника (за исключением визита в научный посёлок Довша) - и так до до Фролихинского заказника на самом севере Байкала. Планируем радиальные выходы во Фролихинском заказнике и по согласованию с руководством заповедника - на дальние кордоны близ п.Довша.
Экспедиция проводится на Северо-западном побережье Байкала: под эгидой Русского географического общества, при поддержке администрации НСО. Приурочена к 100-летию Баргузинского заповедника, в канун коего проводится. Её цели - спортивные и пропагандисткие здоровый образ жизни, экология, изучение родного края, туризм по России.
Этапы:
28 марта прибываем через Улан-Удэ в Усть-Баргузин. Нас встречают научные работники Баргузинского заповедника (точнее, ФГУП Заповедное Подлеморье, куда входят ныне Баргузинский заповедник, Забайкальский нац.парк и Фролихинский заказник). Получаем флаг и какую-то исчо атрибутику, вечер встречи, разговоров, обмена мнений и планов.
29 марта - стартуем с утра. Нас выбрасывают автотранспортом на лёд в окрестностях полуострова Святой Нос: а точнее, в районе Змеёвой бухты (где есть достопримечательность - горячий источник, оборудованный по бюджетному варианту). Далее идём сами. Две ночёвки на льду (возможно, первая, если хватит сил пересечь по диагонали Чиверкуйский залив - будет в тайге на берегу). Никаких домиков, автотранспорта, автономка, костёр или горелка. Передвижение пешком, основной груз на волокушах и санях (у кого что).
31-го добираемся до научного посёлка Давша и здесь хотим провести 2 ночёвки. Жаждем посетить весьма известный музей и, может быть, если удастя согласовать - сделать экскурсию на какой-нибудь дальний кордон, дабы воочию познакомиться с работой сотрудников заповедника в природоохранной сфере. Было бы шикарно отразить это потом в отчёте, в том числе в СМИ и, возможно, в коротком видео. Планирую провести пару тёплых дружеских вечеров, побрататься со старожилами, построить планы на следующий год. знакомство
2-го апреля уходим от доброжелательных хозяев Давши, опять автономка, ночуем за мысом Кабаньим (река Кабанья и потому мыс такой).
3 апр - добираемся до мыса Понгонье (Толстый). Ночёвка на льду.
4.апр - идём мимо Шигнанды до залива Тампуда и там хотим посетить одно из эвенкийских народных хозяйств. Довольно обрусевшие эвенки, не шибко пьющие, работящие, хорошие рыбаки и охотники. Мне они кажутся немного экзотическими и на следующий год хочу привлечь к экспедиции институт энографии СО РАН, а пока не дошли руки. Ночёвка в избе никаких чумов. Хотя есть намерение сагитировать их на энографическиий туризм, тогда бы олени и чумы были впору. Кстати, в Байкальском заповеднике (это на юге оз.Байкал) живут реальные северные олени наряду с классическими (на горных пастбищах, что повыше, преобладают северные, а ниже - обычные).
5-6 апр - дальше опять лёд-лёд и так до посёлка Хакусы, где располагается климатический курорт с отличными горячими источниками. Если удастся снять домик - будем в шоколаде, ежели нет - опять палатка. Купаемся весь вечер и полночи, чтобы наутро: 7 апр - отправиться во Фролихинский заказник, а более точно - добраться до Фролихинского озера, находящегося в глубине побережья. Весьма напряжённый день, всё-таки апрель, солнце превращает снег в кашу и сырую липкую массу. Может, и заночуем недоходя.
8-го апреля хотим провести в весь день на Фролихинском озере (или полдня, коли не дойдём накануне), где нас ждут радушные хозяева, а 9 апреля стартовать опять на побережье. Здесь нас будет ждать автотранспорт, который перевезёт через Байкал на западное побережье т.е.9 апреля вечером прибудем в Северобайкальск, на 10 или 11 купим билеты до Энска и, соответственно, приедем 12-13-го (утром-вечером в зависимости от поезда)
Ранее нами было пройдено несколько зимних маршрутов по Байкалу, в основном от острова Ольхон вдоль западного берега Байкала до города Северобайкальска, что позволило выработать технические решения для путешествий по льду. Перечислю некоторые (последние) экспедиции, в ходе которых сформировался крепкий костяк единомышленников:
- 2013 год: старт с Ольхона, где собираем сани в виде нарт из горных лыж (от деревянных решили отказаться ввиду их ненадёжности).
Готовка еды на папелаце. Обогреваем палатку и готовим еду с помощью керосинового обогревателя, что позволяет обходиться без дров. Для подстраховки взяли с собой мультитопливную горелку под керосин.
Нарты - пожалуй, самое лучшее и скоростное средство для продвижения по льду с грузом. Даёт дополнительную точку опоры на скользкой поверхности, а некоторые члены экспедиции, создавая чем-нибудь парусность, умудрялись катиться по ветру. Правда, год был уникально снежный и в оконцовке, наоборот, выбирались по пояс в снегу.
- 2014 год: Этот был великолепный по отсутствию экустрима - солнце, безветрие, ровный лёд, почти что тепло, завлекуха конкретная. Но в последний день ДУНУЛО АЙ-ДА-НУ! Чуть не пробежали мимо точки финиша. Не расслабляться!
- 2015 год: опробовали передвижение с пластиковыми волокушами и снегоступами. Перемахнули через озеро, познакомились с природой Баргузинского заповедника. Не обладая достаточной информацией, не знали, куда попадём. А там - отличные ребята, и не всё так сурово. Правда, на небольшом удалении от берега проходит зимник Северобайкальск- Улан-Удэ и пару дней пришлось часто отстанавливаться из-за восхищённых автомобилистов. Для них ведь было в новинку встретить обросших северных бродяг, опалённых солнцем и пургой, там, где можно проехать на машине по-ровному. Просто устали от чужих восторгов. Но никто, впрочем, не пожелал продолжить путь пешком, наравне с нами. А так - оченно хвалили.
Что касается "новооткрытых" земель - определённо, захотелось, здесь остаться. И потому следующие годы посвятим этому малоизвестному уголку нашей страны России.
Близ Байкала, вообще-то находится три заповедника. Самый классный, на наш взгляд - это, конечно, Баргузинский, но также есть Байкало-Ленский и Байкальский. И мы через год-два посвятим новые походы всем заповедникам, но в первую очередь, конечно - Баргузинскому, давшему начало остальным. Ударим зимним пешадралом по Байкальскому льду и бездорожью, братцы!!!
Байкал завораживает. Забываешь про невзгоды быта, погружаешься в бездну космоса-озера-моря - под тобой километровая чернота, над тобой бенздонное небо, до берегов - далеко-далеко-далеко. Ты - в центре вселенной, и имя ей - БАЙКАЛ! "Переселяйтесь к нам с других планет, ребята. Россияне и прочий чел!"
А какие тама люди! Искренние, бесхитростные, хотя и непростые. Они отдали себя этому краю и потому уже достойны уважения! И мы хотим быть похожими на них - не погрязшими в деньги, в отношения с "бывшими", а чистыми душой.