
РГО | Контрольная по географии «Контурная карта»
Контрольная по географии «Контурная карта»
Любопытство, увлечение, любовь к географии часто начинается с глобуса и с различного рода карт, имевших отношение к географии. А в определенном школьном возрасте нам всем приходилось иметь дело с контурными картами, которые называются так потому, что на них нанесены очертания суши и водоемов без их названий.
Для многих учеников заниматься с ними, создавать заново свою личную карту на основе контурной, интересно и занимательно. Есть в них что-то таинственное, многозначительное, благодаря уникальным и неповторимым контурам материков нашей планеты. И я тоже когда-то, будучи школьницей, обожала географию, атласы и любила возиться с контурными картами. Интерес к географии остался навсегда. И поэтому, когда я увидела «афишу» на сайте РГО о проведении в Новосибирске контрольной по географии на тему «Контурная карта» 27 марта 2016 года, организованной геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, сразу же решила поучаствовать в этом мероприятии.
Университет СГУГиТ был одной из площадок для проведения контрольной, где участвовало около шестидесяти человек различного возраста. Нам выдали контурные карты и на отдельном листе 20 вопросов. Время пошло. В течение всего отведенного времени, я пыталась воскресить в памяти свои познания, отмечала на карте заданные географические объекты, путалась, наносила заново… и не переставала удивляться, насколько интересны, увлекательны и разнообразны задания. Почти все они включают в себя другие вопросы на знания смежные с географией. Например, нужно не только обозначить на карте заданные страны, но и ответить также на попутные вопросы – в какой из этих стран появились арабские цифры, в другом вопросе указать правильное ударение географического термина и т.д. Все эти дополнительные вопросы, придают особый интеллектуальный вес заданиям, они уместны и заставляют размышлять в более «широком диапазоне». А какой восхитительный вопрос о знаменитой личности - Васко да Гама, в котором по небольшому описанию путешествия португальского морехода, нужно было нанести его маршрут на контурную карту, а в дополнительном вопросе ответить в какие месяцы года его экспедиция находилась в пути. …В итоге, не зная ответы на все вопросы, я все равно получила большое удовольствие от контрольной работы. (Фото1)
География( в переводе «землеописание») - всегда актуальна, одна из древнейших наук. И цитата известного немецкого географа Альфреда Геттнера, написанная около ста лет назад, остается современной:
«Географическое образование состоит в отчетливом представлении и понимании стран и их отношений... ни один народ, ни одно государство, ни одна культура, ни одна хозяйственная система не могут быть познаны без знания страны, ее положения и природных условий... Никакая сторона человеческой деятельности, особенно практическая, не может обходиться без учета географического окружения. Мы погрешили бы перед всем нашим культурным, государственным, хозяйственным развитием, если бы мы пренебрегли географическим образованием»…
Контрольная по географии «Контурная карта» состоялась. Хочется поздравить всех имевших отношение к осуществлению этого нужного и значимого события в нашем городе. Хочется особо поблагодарить Наталию Осинцеву, Андрея Вишневского и всех других организаторов проекта «Контурная карта», а также компанию «Дата Ист». И разумеется, пожелать дальнейшего развития этого превосходного проекта.
Светлана Карпова, член РГО