Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Яцек Палкевич

Яцек Палкевич в Новосибирске


Известнейший польский путешественник с мировым именем Яцек Палкевич посетил Новосибирск. Это значительное событие произошло в конце марта 2016 года при поддержке Русского географического общества. Географ, исследователь, журналист, основатель школы выживания, член Русского географического общества и член Королевского географического общества, автор 30 книг рассказал много интересного из жизни своих походов по планете и поделился своими наблюдениями, сопровождая все это уникальными фотографиями. Встреча состоялась в Академпарке, где собрались все желающие послушать и увидеть этого уникального человека. На небольшую сцену вышел элегантно одетый мужчина и поприветствовал присутствующих на русском языке. Говорил без переводчика и почти без ошибок. Я имела удовольствие быть среди присутствующих, и вот небольшие выдержки, краткое содержание встречи по следам его выступлений.




Одно из многочисленных увлечений Яцека Палкевича - это Сибирь, которой он посвятил одну из своих книг. Долго не мог получить визы от СССР, а Сибирь была его мечтой. И наконец, он получил возможность перемещаться без КГБ и без «специальных» гидов. Природа в Сибири – настоящая, где не успели нанести ничего вредного и человек в ней живет, которого не найти нигде больше в мире – крепкий, чистый открытый, добрый. Но мир меняется, и в Сибири тоже. И вот спустя 15 лет, в эпоху глобализации, времена меняются вместе с душой, отмечает Яцек Палкевич. Также с помощью фотографий он демонстрирует нам насколько могут измениться города мира, природа за небольшой промежуток времени.


Одно из намерений экспедиций Яцека Палкевича по Сибири - сбор информации о деятельности поляков, оставивший заметный след в истории освоения Сибири. Они принимали участие в научных экспедициях, занимались изучением языка, культуры и обычаев местных народов. Согласно оценкам, в начале двадцатого века, за Уралом проживало 70 тыс. чел. По его словам еще одна важная цель экспедиции – формирование объективного отношения к Сибири, которая у многих до сих пор ассоциируется с местом ссылки и вечных морозов.



Одно из достижений польского путешественника – пересечение Атлантического океана на спасательной шлюпке в течение 40 дней. Попадая в различные опасные условия, борясь со штормом 3 дня и 3 ночи, постоянно повторяя «Я смогу», Яцек Палкевич доказал, что если человек окажется по каким-то причинам вне корабля, и если у него будет сила воли, если не сломается и не сдастся, то преодолеет многое и океан тоже.


Одно из открытий общепризнанного исследователя - определение и нахождение источника реки Амазонка. Яцек Палкевич убедительно доказал, что именно Амазонка самая длинная река на планете, а не Нил, как считалось ранее.


Одно из действий Яцека Палкевича – организация школы выживания, в которой проходили обучение, и космонавты на случай аварийной посадки в другом месте, и сотрудники спецподразделений антитеррористического характера. Тренировки проходили и в джунглях, и в пустынях во время песчаных бурь, и в суровых сибирских регионах. Он должен был искать такие места на планете, чтобы усложнить условия, проложить трудный маршрут с природными препятствиями. Главным условием для осуществления экстремального путешествия, руководитель школы ставит силу воли, и лишь на восьмом месте физическую подготовку.



Одно из популярных изданий, куда приглашают знаменитого репортера – журнал «Огонек», который представляет его как человека-экспедицию. Он и сам говорит про себя «Я – исследователь, который то перевоплощается в этнографа, то в пустыневеда, то в географа, то в охотника за приключениями». Я прочитала его интервью для легендарного и обожаемого мною журнала «Огонек», который представляет так нашего гостя:


«На Земле одинаково трудно найти две вещи: широту, на которой не побывал Яцек Палкевич, и редакцию, в которой его бы не знали. Начав путешествовать как офицер торгового флота и искатель алмазов, он прославился как репортер и исследователь, который в одиночку переплыл Атлантику в спасательной шлюпке, пересек на верблюдах пустыни Сахара и Гоби, дошел пешком до полюса холода в Сибири, нашел исток Амазонки и, похоже, Эльдорадо в Перу».


Одно из обществ, в котором состоит Яцек Палкевич – Русское географическое, где очень ценят его авторитетное мнение о построении РГО, об его развитии. Журнал «Огонек» интересовался об отношении России к географии, когда правительством были выделены гранты под эгидой РГО для научных работ, включающих экологию и устойчивое развитие территорий, и спасение тигров с белыми медведями. И на вопрос: «Это у России особые отношения с географией, что она толкует ее так расширительно, или сегодня само понятие географии изменилось?» Яцек Палкевич ответил:


— Конечно, изменилось. География сегодня — это не только открытие территорий. На примере Королевского географического общества в Лондоне, в котором я также состою, могу сказать: исследователи уходят с узких тем классической географии на широкие, глобальные. Мы мало знаем, как устроены океаны, вулканы, наконец, стратосфера. Ну и, конечно, новый фронт работ для географических обществ — глобальные изменения, которые происходят на наших глазах. Я говорю о деградации окружающей среды, изменениях климата. В этом смысле тигры с медведями не мешают, а наоборот, вписываются в интересы географического общества.


После своего выступления знаменитый исследователь ответил на вопросы, задать которые было много желающих. «Сколько языков Вы знаете, когда впервые решили стать путешественником, как можно записаться в вашу школу выживания, как выглядит источник Амазонки, как бороться с террористами… и многое другое». …«Знаю несколько языков …Еще в раннем детстве интересуясь картами, географией в 6 лет заявил родителям, что стану путешественником …В школу выживания никак нельзя записаться, она возникает по специальному заказу.» - отвечает именитый гость нашего города… А еще Яцек Палкевич добавил, что он «чемпион мира по оптимизму». И становится очевидным, что это «чемпионство» помогает ему все успевать, все преодолевать и всегда быть готовым к новому пути.



Спасибо Владимиру Дуброву и Екатерине Вронской – организаторам встречи, а также всем, кто помог в организации этого события.


Светлана Карпова, член РГО







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий