Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | История с Географией


30.06.2010,Традиционно 30 июня каждого года в Новосибирске проходит предсезонный сбор КСЭ. В этом году он совпал со Сбором активистов Новосибирского отделения РГО.


Участники съезжались к берегу Обского моря, где в беседке комплекса «Бумеранг» обычно собираются заслуженные космодранцы и друзья КСЭ. На сей раз на Сборе присутствовали более 20 человек. Как заведено в космодранских кругах, собравшиеся спели Гимн КСЭ и перешли к деловой части. Она началась с обзорного доклада о ситуации в тунгусских исследованиях одного из «суперстаров» и руководителя новосибирской диаспоры В.К. Журавлева. Виктор Константинович рассказал также о предстоящей в этом году экспедиции на Тунгуску и предполагаемых к реализации исследовательских программах.




Затем слово предоставили по его настоятельному требованию – гостю из Томска Валерию Кувшинникову, изложившему свое представление о механизме образования Куликовского вывала. Аудитория внимательно выслушала докладчика и наградила его горячими аплодисментами. После чего вдохновленный оратор перешел к изложению версии «в кулуарах», обсуждая с заинтересованными детали своей идеи.




Нынче в сезон идут Люба Пелехань из Сургута и новосибирец, бард КСЭ и «всея Эвенкии», Виктор Черников. Теплые напутствия собравшихся явно отдавали ностальгией. Передавали привет попутчикам по очередной экспедиции и работникам Заповедника, которых многие из присутствующих хорошо знают по работе в полевых сезонах.




В процессе последовавшего застолья было много кулуарных обсуждений по самым разным аспектам деятельности КСЭ и НО РГО.




Не обошлось и без песен «у костра». Выпили «за Него родимого», (т.е. за «Тунгусский Метеорит»), за ушедших товарищей, за присутствующих и будущих исследователей Тунгусского Дива, за процветание РГО и успех наших грантовских заявок, которые мы обязательно напишем в самое ближайшее время.




Таня Гартвич презентовала свою книгу «Камчатский дневник» и поделилась грандиозными планами издания своих замечательных замыслов. Виталий Комаров рассказал о возможностях недавно организованного сайта НО РГО, призывая присутствующих к активному сотрудничеству.




Блицы цифровых фотокамер то и дело освещали полумрак приютившей нас беседки. Были и танцы под гитару, и периодическое исчезновение участников, опробующих «морские воды».
Было даже героическое тушение микропожара вокруг сопредельной сосны (не по нашей вине затеянного)…


Гнус тоже был – мошка преимущественно. Но не мешал, благодаря изрядно распыляемому репелленту.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий