Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Премьер-министр России поздравил членов РГО

26.12.1020


Путин: РГО вдохновит людей на любовь к России

Премьер-министр России поздравил членов Русского географического общества с юбилеем и призвал популяризировать природные богатства страны.


Исследовать все уголки необъятной страны, увеличить число экспедиций, научить молодежь бережно относиться к окружающей среде - такие задачи поставил перед членами Русского географического общества премьер-министр России Владимир Путин, являющийся председателем попечительского совета этой организации.


Свою речь на 14-м съезде РГО в Санкт-Петербурге премьер начал с поздравления участников заседания с окончанием ремонта здания, в котором располагается штаб-квартира общества.


- Когда год назад мы сюда приехали, здание было, мягко говоря, в плачевном состоянии, - отметил премьер. - Прошло 9 месяцев, и вот результат.


Кстати, за эти месяцы обновлено не только здание. Мастера бережно восстанавливают и архивы РГО, которые перед началом съезда и показали премьеру.


- Но наша изюминка - это прижизненное издание Михаила Ломоносова «Краткий российский летописец с родословной»» 1760 года издания, - рассказывает зав. библиотекой Светлана Савина, показывая изрядно потрепанную книжку в кожаном переплете.


- Спасибо за такой подарок, - обратился к Владимиру Путину президент РГО глава МЧС Сергей Шойгу.


- Компании «Газпромнефть» спасибо, - улыбнулся Путин.


- Думаю, без вашего участия они бы не так торопились, - парировал Шойгу.


Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин напомнил миссию РГО, определенную несколько столетий назад.


- "Возделование географии России" - тогда красиво выражались, - сказал он. - Причем географии в самом широком смысле, включая историю, искусство и природу.


Владимир Путин также отметил, что именно благодаря географическому обществу в России появилась сама природоохранная деятельность, а также метеослужба.


И премьер призвал членов общества привлекать к изучению географии молодежь, устраивая различные фестивали и, естественно, экспедиции.


- РГО призвано взять на себя значительную долю ответственности за воспитание экологического сознания нации, за воспитание бережного отношения к природе, - сказал он. И теперь уже назвал главную задачу Русского географического общества.


- Вдохновлять людей на любовь к России, - сказал премьер.


По его словам, необходимо популяризировать историко-культурное и географическое наследие России. Долина Гейзеров на Камчатке, плато Путорана в Красноярском крае, Троице-Сергиева Лавра и бессчетное количество других сокровищ страны должны стать объектами настоящего туристического паломничества.


Вице-премьер Сергей Иванов в свою очередь поднял вопрос сохранения дальневосточных леопардов, которых насчитывается всего 45 особей. Им грозит полное истребление и от рук браконьеров, и из-за разрушения естественных мест обитания, а также из-за снижения численности кабанов - их естественного корма.


И чтобы сохранить уникальных животных, Иванов предлагает развивать природные заказники, усилить наказание для браконьеров, а также разрешить егерям досмотр без понятых.


- Ну где в тайге понятые? - недоумевал вице-премьер.


Кроме того, Минтранс уже решил построить в месте сосредоточения тигров на Дальнем Востоке автомобильный тоннель, чтобы машины не мешали этим животным.


Перед уходом премьер рассказал о новых экспедициях, которые стартуют в ближайшее время. Одна из них, рассчитанная на 900 дней, стартует в феврале и получила название «Огненное кольцо Земли». Ученым предстоит изучить состояние вулканов на земле, проанализировать динамику, составь прогнозы их поведения.


- И это важно, достаточно вспомнить, что происходило летом после извержения вулкана в Исландии, - пояснил премьер.


И вышел на прямую связь с участниками стартующей уже завтра экспедиции по изучению снежных барсов в Республике Хакассия.


- Команда большая, а барсы-то там есть? - пошутил премьер. - Вы их сами живьем видели?


Кроме того, Владимир Путин наградил медалями тех, кто внес значительный вклад в развитие географии. Так, Константиновская медаль была вручена Николаю Дроздову «За воспитание географической культуры и популяризацию науки».


Причем эта медаль, по словам Сергея Шойгу, восстановлена совершенно недавно и сделана в том виде, какой была более ста лет назад.


А малую золотую медаль получил преподаватель МГУ Алексей Наумов «За распространение географических знаний, поддержку общества в изучении географии» и студентка 1-го курса МГУ Ксения Соколова, которая стала победительницей Международной олимпиады по географии в этом году.


Примечательно, что если большая золотая медаль сохранилась в архивах, то малая золотая, к сожалению, была утрачена.


- Один очень хороший человек купил за границей на одном из аукционов, привез мне и подарил. Вот мы ее восстановили, Сбербанк начал ее чеканить и вручать ее от Русского географического общества, - рассказал историю восстановления награды премьер.


А в заключении Владимир Путин напомнил собравшимся о том, о чем говорили на прошлом съезде, - о высокой общественной значимости РГО. И в этой связи премьер вспомнил слова легендарного исследователя, вице-председателя РГО Петра Семенова-Тян-Шанского.


- Говоря о будущем, он был убежден, что РГО всегда будет объединять людей, готовых «по собственному почину» отдать «лучшие свои силы изучению родной земли», - напомнил Путин. - Такое напутствие - большая ответственность для всех без исключения членов РГО.


- И думаю, нам всем надо стремиться быть достойными такого высокого, искреннего доверия, - заключил Владимир Путин. 


http://www.lifenews.ru/news/46260






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий