Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Очередной семинар НО РГО

27.02.11 с 15.00 до 18.30 на квартире Б.Ф. Бидюкова проходил плановый семинар Новосибирского отделения РГО. Целью семинара было обозначить наличную ситуацию в нашем движении, сложившуюся после семинара, проведенного 4 февраля на квартире В.М. Черникова. Задачи текущего семинара были обозначены следующим образом.



1. Сообщение В.В. Комарова о грантах РГО и наших заявках на получение грантов.


2. Предложение С.М. Гаврилюк об учреждении постоянно действующего теоретического семинара РГО.


3. Обсуждение работы по наполнению и развитию собственного сайта секции и взаимодействие с центральной сетью.


4. Проектирование и планирование работы секции на 2011 г.



На семинаре присутствовали 9 человек: В.К. Журавлев, В.В. Комаров, С.М. Гаврилюк, Е.В. Федотов, Т.Ю. Тайченачева, Кокоулина Р.А., Рогачевский Л.Я., Бусыгин Д. и ведущий семинара Б.Ф. Бидюков.



Впрочем, программа семинара была сформирована ближе к 16-и часам, когда подтянулись все участники. А вначале семинар разворачивался тематическим образом: пришедшие раньше других В.К. Журавлев и Л.Я. Рогачевский, вместе с хозяином квартиры, обсуждали сообщение Рогачевского о т. н. «линиях Хартмана», определяемых методом биолокации структурных феноменах, проявляемых над земной поверхностью. Несколько позже к обсуждению присоединилась Р.А. Кокоулина. В интерпретации лоцируемых явлений оба специалиста выступили непримиримыми оппонентами. В дальнейшем при обсуждении планов работы секции вопросы биолокации было предложено обсуждать как отдельные темы в рамках теоретического семинара НО РГО.



Работа по первому пункту организационной структуры семинара началась с развернутого сообщения В.В. Комарова о предоставляемых центральными органами РГО грантах и характере наших заявок на получение таких грантов. Гранты тематически были сосредоточены на экспедициях в Среднюю Азию, техническом и ресурсном их оснащении. При обсуждении сообщения было высказано предложение разделить экспедиционный проект на две составляющие - собственно содержательную и «представительскую». Также было отмечено, что необходимо выделить механизмы формирования научной составляющей этих экспедиций, чтобы не сводить всё к «развлекаловке» и получить социально значимые результаты.



В контексте «грантовской политики» обсуждались перспективы подачи заявок на гранты, посвященные Тунгусской тематике (экспедиции, оцифровка архивов, привлечение молодежи).



Обсуждение предложения С.М. Гаврилюк о выделении специального теоретического семинара для подробного обсуждения сложных тематических содержаний изначально было поддержано авторитетом В.К. Журавлева, а на самом семинаре встретило горячий энтузиазм присутствующих. Было признано целесообразным разделить семинар на два вида:


1) «закрытый» семинар узкого состава для углубленной работы с предложенной темой, с последующим выделением в результативной части материала, могущего представлять интерес для более широкой аудитории;


2) «открытый» семинар для всех желающих, рассчитанный, в том числе, и на привлечение новых членов для работы в РГО.



Были сформулированы перспективные и первоочередные темы подобных семинаров.


Работа «темообразования» происходила в рамках четвертого пункта программы семинара.


По третьему же пункту снова выступал Виталий Комаров, обозначив затруднения и перспективы работы в интернетпространстве. Здесь тоже были выработаны определенные рекомендации.


В целом, работа семинара завершилась на оптимистической ноте.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий