
РГО | Российский флаг над Азией
Краткое описание экспедиции
Маршрут экспедиции проходит по территории с уникальными природными ландшафтами, с большим количеством исторических памятников, где проживает большое несколько десятков народностей и этнических групп, сохранивших свою культуру и обычаи. Все это определило несколько целей и исследовательских задач:
География:
- Описание интересных природных и исторических мест, упоминаемых в трудах экспедиций РГО, встречающихся по маршруту, выявление новых.
- Турфанский оазис с его Виноградной долиной, «Пламенеющими горами», развалинами древних городов на Великом шелковом пути (Яргол, Идикут и Астана.) и пещерными буддистскими храмами (Безеклик)
- Монгольский и Китайский Алтай
- горный система Куньлунь с хребтами Русский, Пржевальского, Алтынтаг
- остатки окаменевших деревьев, эоловые формы выветривания в пустыни Курбантунгут (Джунгарская равнина)
- древнее русло р.Тарим и пустыня Такла-Макан
Этнография и природопользование:
- Сбор этнографической информации (описание современного быта, жизненного уклада, ремесел, устройства жилищ, национальной кухни и пр.) народностей и этнических групп по маршруту следования экспедиции, таких как:
- уйгуры (кашгарцы, мачинцы, турфанцы, кучинцы, таглыки, таранчи…)
- казахи Восточного Тянь-Шаня
- монголы Монгольского Алтая
- таджики Кунь-Луня
- узбеки-кашгарцы
- тувинцы Алтая
- тибетцы (районы Амдо, Кама, Нгари)
- Сравнение с материалами по этнографии прошлых экспедиций РГО в Центральной Азии.
- Изучение местных географических особенностей, обуславливающих развитие районированного садоводства в оазисах по Великому шелковому пути.
- Описание современного состояния кяризов - уникальных оросительных систем Турфанского оазиса. Эти подземные водосборные галереи, выводящие воду на поверхность, не одно столетие используются местным населением
- Проследить, существуют ли в настоящее время различные формы хозяйственных межнациональных связей, о которых упоминается в экспедициях РГО, например, такие как:
- «тамыр» - «торговый друг» - форма многолетнего семейного общения оседлых уйгуров с кочевыми казахами и монголами
- еженедельный базарный цикл - организация местной торговли путем функционирования базаров в районных центрах по строго определенным дням недели
Геология:
- Оценка экологического состояния Тибета вдоль маршрута экспедиции, определение зависимости радиационного фона от альтитуды измерений и геологических условий.
- Определение естественной радиоактивности минеральных источников. Полевые исследования радиационного фона вблизи сакральных мест и в помещениях духовных центров, в местах зафиксированных случаев предполагаемого обнаружения НЛО
Биополярные исследования:
- Измерение работы биополя участников экспедиции перед отъездом, на высоте, в условиях экстремальных температур и по возвращении с маршрута
- Нанесение на карту участки дороги с большой аварийной аномалией (экспресс- диагностика по ходу движения машин) для учета следующих экспедиций
- Методом биолокации исследование интересных точек по маршруту (вблизи сакральных мест, минеральных источников и пр.)
Изучение вопросов территориальной организации молодежного отдыха и туризма в центральной Азии, является одним из актуальных направлений прикладной географии и геоэкологии. Это связано с возросшими потребностями и спросом на путешествия в этот регион, намечающиеся международные контакты и поток молодежи из стран Азии в Россию.
Эти обстоятельства диктуют необходимость упорядочивания рекреационных и геоэкологических подходов к выбору природных мест и объектов для туризма и путешествий, разработке научно-обоснованных принципов организации рекреационного пространства и управления рекреационной деятельностью. Для решения этих задач необходимо создание определенной технологической системы подготовки молодых людей к путешествиям, с учетом специфики территории.
Деятельность, направленная на восстановление физических и духовных сил людей, требует определенного пространства, располагающего специфической, благоприятной для этого средой. Под рекреационной средой понимается совокупность природных и созданных человеком условий и объектов, необходимых для отдыха, туристических занятий, санаторно-курортного лечения (Теоретические основы..., 1975).
Разработка научно обоснованной системы организации путешествий особенно актуально для азиатского региона, поскольку здесь сосредоточено большое число рекреационных ресурсов, которые в последние десятилетия интенсивно осваиваются. Кроме того, здесь имеется огромный опыт (Китай) организации молодежного досуга и отдыха, что также представляет интерес.
Отличаясь высоким разнообразием и уникальностью природных условий, азиатский регион является перспективным и значимым для Сибири вектором рекреационного интереса.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является сбор информации и первичное описание эколого-географических основ территориальной организации рекреационной деятельности в странах Азии по маршруту экспедиции, а также описание объектов туристского показа по маршруту. Поставленная цель потребовала решить следующие исследовательские задачи:
1. Изучить современное состояние и перспективы развития рекреационной деятельности в центральной Азии по маршруту экспедиции.
2. Изучить возможности региона для путешествий молодых людей из России.
3. Разработать программу комплексного путешествия для территориальной рекреационной системы Северного Китая и Западной Монголии.
4. Определить основные индикаторы и критерии оценки влияния рекреационной деятельности на ресурсно-рекреационный и экологический потенциал природных комплексов по маршруту экспедиции.
Социальная значимость определяется:
• возможностью расширения границ взаимодействия молодых людей с окружающим миром, макро- и микросредой;
• наличием многообразия содержания деятельности молодежных туристских объединений, что способствует развитию знаний.
• предоставлением жизненного пространства, в котором происходит познание самого себя в социальных обстоятельствах;
• обеспечением социально ориентированной позиции молодежи, не реализуемой в других условиях.
Участие молодёжи – залог развития любой общественной организации.
Значение исследования многогранно: оно призвано углубить знания и расширить кругозор молодых людей в области географии, способствует ее экономизации, позволяет внедрить элементы рекреационной географии в содержание краеведческих и туристских исследований.
Маршрут экспедиции
Комаров Виталий научный руководитель экспедиции