Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Летний Новосибирск

Летний Новосибирск.


Какими мероприятиями может заинтересовать летний Новосибирск своих жителей и своих гостей? Что посмотреть, послушать? Каждый выбирает на свое усмотрение. Вот несколько событий, на которых мне посчастливилось присутствовать…


18 мая 2016 года исполнилось 70 лет Новосибирскому региональному отделению Русского географического общества. В том послевоенном 1946 году перед отделением стояли задачи: объединить научных работников и специалистов, работа которых связана с географией, обрабатывать и систематизировать экспедиционный и картографический материал, популяризировать географические знания среди населения, воспитывать любовь к родному краю у молодого поколения. Все это отмечает И.С. Новиков, председатель НРО РГО, доктор геолого-минералогических наук, в своем изложении об истории Новосибирского регионального отделения РГО. Эти задачи актуальны и сегодня. В рамках мероприятий новосибирского отделения РГО в апреле и июне, я присутствовала на встречах с членами РГО Ольгой Маслобоевой и Анатолием Булычовым . Встречи проходили при поддержке компании Дата-Ист, а великолепным организатором и ведущим была Екатерина Вронская.


…Ольга Маслобоева, увлеченная отважная путешественница - объездила на велосипеде все континенты, побывала в труднодоступных местах, включая Антарктиду. На встрече она представила видеоматериалы о Камчатке, о вулкане Толбачик, который создал немало серьезных проблем своим большим извержением в 2012 году. Сейсмологи, наблюдавшие вулкан не прогнозировали извержение. И огнедышащий исполин продемонстрировал, насколько природа непредсказуема и неподвластна человеку. Сегодня Толбачик – популярное место у туристов, в сопровождении гида можно полюбоваться всем «многоцветьем» природы, окружающей вулкан. Также Ольга Маслобоева рассказала, как им удалось посмотреть, как идет на нерест рыба, как нужно «грохотать» икру. О том, как наблюдали медведей на Курильском озере возле научной станции, о гейзерах, об опасностях, которые могут возникнуть и многом другом.


…Анатолий Булычов – именитый исследователь подземных ходов, член Международного Союза Спелеологов побывал во многих редких, малодоступных пещерах нашей планеты. На встрече он рассказал о пещерах в лавовых трубках внутри вулканов на Гавайских островах и пещерах Южной Кореи острова Джеджудо. По его словам, мир пещер безграничен, его понять и полностью исследовать невозможно, пещеры не хотят отдавать свои тайны. Но спелеологическая техника совершенствуется и Анатолий Булычов, имея большое геологическое любопытство, исследует, продвигается часто впервые, по вновь открываемым пещерам. Участвуя в спелеологическом конгрессе, он познакомился с американскими пенсионерами-спелеологами, у которых на Гавайских островах имеется своя пещера у каждой семьи. Вход в эту пещеру часто находится возле дома. Пещеры напичканы аппаратурой, постоянно снимаются показания – попасть в эти пещеры можно только по особому разрешению, так как из-за погодных условий на вулкане можно потерять ориентацию, и этот фактор очень опасен.


Известным пещерам Джеджудо в Южной Корее две тысячи лет. Они безопасны и феноменально красивы и необычны – делится впечатлениями Булычов. Свое желание посетить эту красоту нужно также согласовывать с местным спелеологическим обществом.




Следующее событие, посвященное 50-летию визита Шарля де Голля в Новосибирск, и 50-летию научному содружеству между Францией и Россией происходило во французском центре нашего города Альянс Франсез. Мы перенеслись в другую, уже историческую эпоху благодаря рассказу очевидца и репортера того времени Игоря Николаевича Глотова, в прошлом главного редактора журнала “Наука в Сибири” и благодаря сохранившимся архивным данным. Затем выступили гости из Франции - это Франсуаза Дебренн, исследователь Института палеонтологии, которая сотрудничает с коллегами Академгородка с 1971 года и ее дочь Мишель Дебренн, которая живет и работает в НГУ Академгородка с 1975 года. Тогда, будучи молоденькой девушкой, она решила навсегда здесь остаться. А на вопросы своих соотечественников о трудностях в Сибири она отвечает, что не может быть трудно там, где ей хорошо, и где она почувствовала себя на своем месте. Другая часть мероприятия - это вручение документов о назначении французской стипендии для студентов отправляющихся учиться во Францию почетным консулом Франции Григорием Викторовичем Милогуловым.


Особым моментом мероприятия стало представление выставки “История франко-российских отношений в журналах Le Petit Journal”. Автор выставки – Оливье Кур, француз, живущий в Новосибирске, презентовал свою раритетную коллекцию прессы конца 19 – начала 20 вв. А в заключение события гастрономическая услада - фуршет для всех гостей.


“Мы будем и дальше создавать и развивать подобные проекты, посвященные сотрудничеству России и Франции, приглашать известных людей” - говорит Ирина Яциневич, директор Альянс-Франсез. И действительно, в этом центре, отличающимся высоким классом преподавания, где работает уникальный разговорный клуб с носителями языка, где ищутся новые формы просвещения, где изучают французский язык с удовольствием все поколения, где проводятся выставки – всегда комфортно, всегда происходит что-то интересное, сюда хочется приходить вновь и вновь. Там и я в свои поздние годы учусь французскому языку…




День города, праздновавший свое 123-летие, в этом году проходил под лозунгом “Мечтать, стремиться, достигать”. Город молодой, перспективный, динамичный и амбициозный – поэтому и лозунг соответствующий. Программа была обширна и разнообразна, с выставками, концертами и фейерверками. Праздник был также посвящен Всероссийскому году кино. Тематические интерактивные программы осуществлялись на различных площадках, и можно было самому принять участие, сыграть небольшую роль с заданными условиями. И еще, гуляние по центральной площади, когда перекрыто транспортное движение, доставляет особое удовольствие, придает новизну прогулкам…




Каждый раз, отправляясь на кинофестиваль в кинотеатр “Победа”, я жду чего-то новоявленного и познавательного, новых эмоций и немного праздника. И “Победа” всегда оправдывает эти надежды, благодаря разнообразному и качественному подбору фильмов организаторов фестивалей. В июле в кинотеатре прошел фестиваль шведского кино. Для открытия фестиваля был выбран фильм “Другая жизнь Уве”, который представила менеджер и ведущая Мария Готлиб, всегда отличающаяся хорошей презентацией фильмов и широкой эрудицией в области кинематографии. Фильм “уносит” нас в далекую Швецию с ее социализацией и одиночеством, со скандинавским юмором и необычным трагикомичным героем.


А еще, на кинофестивалях представляющих фильмы одной страны - будь то фестиваль шведского кино, польского, китайского или уругвайского – узнаешь лучше культуру, колорит, национальные особенности этих стран.




Новосибирский изумительный вокальный ансамбль Павла Шаромова, провел последний концерт в этом сезоне под названием «Все лучшее летом», состоящий из “ассорти” различных программ последнего сезона. В камерном зале филармонии мы услышали и российский романс, и популярные хиты советского прошлого и песни из репертуара “Битлз” и “Абба”. Как всегда концерт коллектива проходил при полностью заполненном зале, и изысканными, «вкусными» комментариями к песням от Павла Шаромова. По-новому воспринимается прозвучавшая песня И. Дунаевского “Марш энтузиастов”, написанная незадолго до войны для фильма “Светлый путь” и совсем редко исполняемая в наши дни. Вершина, классика патриотической песни приподнимает настроение, призывает к соучастию славных дел Родины. Она актуальна и сейчас, через 80 лет после создания.


В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых! …




17 июля, гуляя по центру нашего города, можно было увидеть очень красивый Крестный ход в честь семьи любви и верности. По перекрытому Красному проспекту шли тысячи верующих с детьми, с шарами, многие несли иконы. Шествие сопровождалось церковными служащими и колокольным звоном. Духовная жизнь в этот момент была выражена призывающим к добру лозунгом, написанным на табличках, которые несли участники крестного хода – “Взгляни на мир глазами любви”. Комментарии излишни.




В Новосибирском городском музее, расположенном на улице Советской, регулярно проходят интересные выставки. Этим летом можно увидеть и познакомиться с экспозицией интересных вещей, их историей, начиная от галстуков с музыкальной тематикой, предоставленных нашей филармонией и почетным деятелем культуры Владимиром Миллером, до старинных диванов. Также проводится фотовыставка знаменитых гостей, посетивших наш город, которая наглядно демонстрирует городскую историю. А еще музей проводит пешие экскурсии по городу, как днем, так и вечером. На одну из них, вечернюю – “По купеческим кварталам Новосибирска” я и решила пойти. Народу собралось около 50 человек, и мы отправились с экскурсоводом Игорем Костылевым от кинотеатра им. Маяковского. Экскурсия сразу же перенесла нас на сто с лишним лет назад. Игорь показал нам старинное черно-белое фото с дорогой через лес – предполагается, что это и есть место будущего Красного проспекта. Далее, благодаря нашему гиду мы окунаемся в прошлую эпоху, в ее быт и нравы, когда коммерция стала только-только развиваться, когда появились первые купеческие улицы, когда создавались первые учебные заведения. Шагая по тихим улицам Центрального района, проходя мимо знакомых домов, заново присматриваешься к зданиям, а нашего экскурсовода хочется слушать, ничего не пропуская…









…Наш город-мегаполис может много предложить. Например, можно услышать рассказы путешественников, исследователей на мероприятиях русского географического общества, послушать концерты хорошей музыки, прислушаться к истории города, и, вслушиваясь в другой, красивый и певучий язык…


заговорить по-французски…


Светлана Карпова, член РГО, август 2016







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий