
РГО | Географический диктант 2016
Географический диктант 2016
20 ноября 2016 года по всей стране прошла образовательная акция “Всероссийский географический диктант”. Это уже второй диктант, который проводит Русское географическое общество. В Новосибирске диктант проходил на нескольких площадках – в школах, вузах, библиотеках. В учебном заведении СГУГиТ, где я принимала участие, собралось около шестидесяти человек различного возраста. Среди участников диктанта был и Станислав Березкин, чемпион и неоднократный призер чемпионатов России по парусному туризму, участник уникальных кругосветных путешествий.
Участников диктанта приветствовали члены Новосибирского отделения Русского географического общества: Станислав Купцов, руководитель клуба спелеологов и Анатолий Кулик, совершивший кругосветное путешествие на надувном катамаране собственного изготовления, повторив легендарный маршрут Тура Хейердала.
Станислав Купцов, имевший 25 лет работы в пещерах как турист, спортсмен, спелеолог, фотограф и исследователь, недавно провел спелеологическую экспедицию “Глубины Алтая 2016”, которая признана одной из самых результативных за последние годы. В своем кратком выступлении он сказал, что “Пещеры единственное место на нашей планете, которое невозможно изучить. На данный момент согласно сведениям британских ученых изучено немногим больше процента. Пещеры трудны для прохождения, в них можно либо войти, либо вползти, либо нырнуть…”.
Анатолий Кулик в своем приветствии отметил, что современные транспортные средства передвижения делают нашу большую планету с каждым годом все меньше и меньше – можно за несколько часов попасть на другой континент и пожелал перед диктантом: “Хочется, чтобы ваши знания сегодня были не целью экзамена, а чтобы вы сами для себя еще раз могли оценить то место во Вселенной, где мы живем. И ту красоту места непосредственно, где мы находимся в данный момент…”
Географический диктант включал в себя 30 заданий, на знание географических терминов и понятий, и на проверку знаний о расположении географических объектов на карте. А по нескольким вопросам нужно было узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений. Например, узнать субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:
“Край сокровищ земных необъятный
Сквозь рассветный туман
Вновь курится вулкан
И зовет рыбаков океан
…День России берет здесь начало…”
Словом было очень увлекательно и занимательно. География включает в себя много разделов и смежных наук, такие как: картография, океанология, население, экономика, экология, страноведение, краеведение и т.д. И мы то и дело соприкасаемся с этими понятиями. И каждый из нас сейчас находится в каком-либо географическом объекте – в лесу, море, городе или селе, со своим климатом, природой, экологией, высотой над уровнем океана, экономикой и населением. И, следовательно, каждый из нас имеет свои широты и меридианы, свои географические координаты, которые мы задаем себе сами, и которые по-разному влияют на нашу жизнь.
“Велика и поразительна область географии” - писал Николай Гоголь, большой почитатель этой науки. …География раскрывает мир “величественный, роскошный, грозный, пленительный” - во всем его удивительном разнообразии… “Она такое глубокое море… что даже для взрослого представляет философически-увлекательный предмет”. (Из статьи доктора географических наук Г. Лаппо “География по Гоголю”).
Участвуйте во всероссийском географическом диктанте! Скучно не будет!
Светлана Карпова, член РГО