Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Медиагранты


Уважаемые коллеги!


Информируем вас, что 6 февраля 2017 года стартовал конкурс на соискание медиагрантов Русского географического общества на 2017 год.


Прием заявок будет осуществляться в электронной системе по работе с грантовыми заявками (http://grant.rgo.ru) до 26 февраля 2017 года включительно.


Допускается подача заявок на соискание медиагранта на любую тему в рамках компетенции Общества.


Вместе с тем, направляем для ознакомления перечень тем, рекомендованных для медиаосвещения в 2017 году.


С более подробной информацией о конкурсе в 2017 году, а также с Положением о грантах можно ознакомиться на сайте www.rgo.ru в специальном разделе «Гранты».


По всем вопросам, связанным с процессом подачи грантовых заявок, просьба обращаться в Департамент регионального развития (советник - Кукушкина Любовь Алексеевна, llyubov.kukushkina@rgo.ru), а также в Департамент информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции Общества, press@rgo.ru.


Исп.: Л.А.Кукушкина 8-800-700-1845


Темы для медиаподдержки в 2017 году


Наименование проекта

Примечание

1.

Пыль Москвы - индикатор экологического состояния городской среды

При поддержке Общества выполняется проект, посвященный оценке загрязнения различных по интенсивности движения дорог автотранспортом, являющимся главным поставщиком выбросов в атмосферу Москвы. Изучение распределения в дорожной пыли частиц РМ1, которые из-за аналитических трудностей не входят в перечень контролируемых органами экологического мониторинга веществ, но представляют наибольшую экологическую опасность для человека из-за высокой аэрогенной миграционной способности. В рамках проекта будут даны рекомендации по очередности очистки дорог от пыли для минимизации вредного техногенного воздействия объектов дорожного хозяйства на окружающую среду и население отдельных административных округов и города в целом. Возможные варианты медиаподдержки: создание фильма. Научные эксперты Общества предоставят возможностъ детально понаблюдать за исследованиями и прокомментируют полученные данные.

2.

Затопленные святыни Мологского края

В 2017 году планируется проведение исследования с рабочим названием «Из глубин Рыбинского водохранилища». Цель проекта - сохранение культурно-исторического наследия региона и развитие рекреационных зон. В его рамках будут проведены подводные съемки водоема и организована экологическая акция, направленная на очистку акватории от сетей и мусора. Возможные варианты медиаподдержки: тема может стать идеей для фильма, в котором можно использовать подводные съемки.

3.

Профильные смены Русского географического общества в федеральных детских центрах «Смена», «Орленок», «Артек», «Океан»

В рамках образовательного проекта Общества 1000 мальчишек и девчонок из разных регионов России примут участие в профильных сменах РГО. Ребята получат уникальную возможность пообщаться со знаменитыми учёными, путешественниками и получить практические навыки и знания по географии и смежным наукам. Возможные варианты медиаподдержки: создание 20- минутного фильма о профильных сменах Общества.

4.

Почвы России

В 2017 году Обществом запланированы полевые

исследования, цель которых - получение данных о ландшафтных и почвенно-геохимических характеристиках особо охраняемых природных территорий таежной зоны Западной Сибири. Эти регионы обладают фоновыми эколого- геохимическими характеристиками и могут служить «точкой отсчета» для создания региональных экологических нормативов качества почв и вод. Также целью проекта является активное вовлечение студенческой молодежи в исследовательскую деятельность. Возможные варианты медиаподдержки: есть предложение снять фильм о почвах России с рабочим названием «Кожа Земли». Научные данные, полученные в ходе работы над проектом, могут стать частью фильма.

5.

Пустыни и опустынивание

Эксперты Общества работают над уникальной энциклопедией о пустынях мира и глобальном процессе опустынивания. Энциклопедия будет содержать описание климата, растительности, транзитных рек, геоморфологии, индикаторов опустынивания, атласы, карты, проекты по освоению пустынь, имена изучающих их путешественников и ученых и т.п. Возможные варианты медиаподдержки: тема моэ/сет стать предметом для фильма с одноименным названием и возможностью записи интервью с экспертами РГО. Кроме того, для производства можно будет использовать материалы из уникального картографического собрания Общества.

6.

Карельская береза

Общество поддерживает проект, направленный на возрождение генофонда карельской березы, которая находится на грани исчезновения. В рамках проекта будут использованы инновационные биотехнологии. Возможные варианты медиаподдержки: создание фильма о березе нашей страны в целом, используя тему сохранения карельской березы как одну из сюжетных линий.

7.

Где, как и когда можно увидеть редких животных и птиц России

Создание телепутеводителя, в рамках которого должна быть собрана информация о том, где можно увидеть редких животных и птиц нашей страны, как добраться к месту их обитания, выстроить маршрут путешествия, сколько будет стоить поездка, в какое время её лучше планировать и другие полезные сведения.

8.

Курильские острова

Создание фильма об истории и географии Курильских островов.

9.

География в цифрах и фактах

Создание фильма из серии «Занимательная география». Калейдоскоп интересных фактов о природных достопримечательностях нашей страны: самом глубоком озере, самой длинной реке, самых высоких горах и т.п.

10.

Новые острова России

Создание фильма о появлении и исчезновении новых островов на территории нашей страны.







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий