
РГО | Комплексная экспедиция «Гогланд»
Председателям региональных отделений
Русского географического общества
Уважаемые коллеги!
Информирую вас о том, что Русское географическое общество объявляет Всероссийский конкурс на участие в проекте РГО «Комплексная экспедиция «Гогланд».
Проект «Комплексная экспедиция «Гогланд», реализуемый с 2013 года, направлен на проведение масштабных исследований в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия внешних островов Финского залива, занимающих особое место в истории региона.
На 2017 год в рамках проекта запланировано проведение экологической вахты с привлечением волонтёров, которые займутся ликвидацией последствий антропогенного воздействия на природные системы островов Большой Потере и Гогланд.
Сроки проведения экологической вахты:
- Первая смена: «31» мая - «15» июня 2017 г.
- Вторая смена: «14» июня - «30» июня 2017 г.
Первый этап конкурса на участие в двух сменах проводится с «16» февраля по «02» апреля 2017 года, в рамках которого необходимо в индивидуальном порядке заполнить форму анкеты на сайте конкурса http://mk.rgo.ru. Более подробно с порядком и условиями проведения конкурса вы можете ознакомиться в Положении (прилагается).
Одним из условий рассмотрения заявки кандидата в рамках первого этапа конкурса является рекомендация председателя регионального отделения Общества. Наличие рекомендации значительно повышает шансы претендента на участие в экологической вахте. Такой принцип также позволит выявить и привлечь наиболее талантливую молодежь к работе региональных отделений Общества и к участию в организации и проведении проектов регионального и всероссийского уровня.
Второй этап конкурса проводится с «06» по «16» апреля 2017 года и включает в себя предоставление участниками на рассмотрение Комиссии документов согласно требованиям к отбору участников, а также утверждение состава волонтерского корпуса Экспедиции.
Победителям Конкурса на безвозмездной основе предоставляется возможность участия в одной из смен экологической вахты в рамках
Экспедиции. Участие предполагает транспортировку от места сбора в г. Санкт-Петербурге до места проведения экологической вахты и обратно, оплату питания и проживания в срок проведения экологической вахты, включая подготовительный двухдневный этап (тренинг). Проезд до г. Санкт- Петербург (площадь Московского вокзала, или иное место, указанное дополнительно руководством Экспедиции) и обратно оплачивается участниками самостоятельно или осуществляется за счёт добровольных пожертвований других физических и юридических лиц, а также иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Прошу вас распространить информацию Всероссийском конкурсе на участие в проекте Русского географического общества «Комплексная экспедиция «Гогланд» среди представителей молодежного актива региональных отделений Общества и всех, кому данная информация может быть интересна.
Ответственным лицом по вопросам, связанным с проведением конкурсного отбора, является консультант Департамента экспертно¬ аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции Общества Павел Михайлович Старовойтов (тел. 8-800-700-18-45, электронная почта expedition@rgo.ru).
Приложение: Положение о Всероссийском конкурсе на участие в проекте Русского географического общества «Комплексная экспедиция «Гогланд» на 5 л. в 1 экз.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ГОТЛАНД»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Всероссийский конкурс (далее - Конкурс) на участие в экологической вахте осуществляется в рамках проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (далее - Общество) «Комплексная экспедиция «Гогланд» (далее - Экспедиция).
1.2. Экологическая вахта данного проекта включает в себя сбор и локализацию для вывоза на материк загрязняющих природу объектов (ликвидация стихийных свалок и т.д.) и разбор потенциально пожароопасных лесных завалов.
1.3. Сроки и место проведения экологической вахты:
1.3.1. Первая смена:
- «31» мая - «01» июня 2017 г. - город Санкт-Петербург: подготовительный этап (тренинг);
- «01» июня - «15» июня 2017 г. - острова Гогланд и Большой Потере (Финский залив).
1.3.2. Вторая смена:
- «14» июня - «15» июня 2017 г. - город Санкт-Петербург: подготовительный этап (тренинг);
- «15» июня - «30» июня 2017 г. - острова Гогланд и Большой Тютерс (Финский залив).
Примечание. Руководством Экспедиции возможна корректировка указанных дат с учётом изменения погодных условий для выхода в море и возвращения с островов, а также - с учётом графика движения кораблей ВМФ России.
1.4. Победителям Конкурса на безвозмездной основе предоставляется право участия в одной из смен экологической вахты в рамках Экспедиции. Участие предполагает доставку до места проведения экологической вахты из г.Санкт-Петербург и обратно, питание и проживание в базовом лагере на период проведения экологической вахты, включая подготовительный этап (тренинг), предоставление на безвозмездной основе специальной униформы и символики Экспедиции.
1.5. Проезд до г.Санкт-Петербург (площадь Московского вокзала или иное место, указанное дополнительно Руководством Экспедиции) и обратно до места проживания - оплачивается участниками самостоятельно или осуществляется за счёт добровольных пожертвований других физических и юридических лиц, а также иных источников, не запрещённых законодательством Российской Федерации.
1.6. Участие в Конкурсе подразумевает согласие с настоящим Положением, которое публикуется на официальном сайте Общества (www.rgo.ru) и на сайте Конкурса (http://mk.rgo.ru).
1.7. Руководители Экспедиции оставляют за собой право отчислять прошедших конкурс участников в период подготовительного этапа и/или во время проведения экологической вахты за дисциплинарные проступки согласно КоАП РФ, нарушение требований техники безопасности и правил проведения Экспедиции.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Основные цели конкурса:
2.1.1. Предоставление возможности молодым специалистам (студентам, аспирантам, молодым преподавателям профильных специальностей, выпускникам вузов) принять участие в одной из уникальных экспедиций Общества.
2.1.2. Привлечение внимания и интереса молодёжи к изучению и сохранению природного и культурного наследия нашей страны через многообразие и широкий спектр географических наук.
2.1.3. Популяризация экспедиционной и общественной деятельности Общества.
2.2. Основные задачи конкурса:
2.2.1. Привлечение волонтёров из университетов, географических обществ и других научных, научно-образовательных и общественных организаций, выпускников вузов для участия в Экспедиции.
2.2.2. Вовлечение молодёжи в деятельность Общества, формирование базы резерва волонтёров для участия в общественно значимых проектах Общества.
3. ФУНКЦИИ И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ОТБОРОЧНОЙ КОМИССИИ
3.1. Отборочная комиссия Конкурса (далее - Комиссия) формируется из представителей Общества и утверждается Исполнительным директором Общества.
3.2. Функции Отборочной комиссии:
3.2.1. Приём заявок на участие в Конкурсе.
3.2.2. Формирование базы анкет участников Конкурса.
3.2.3. Сбор документов участников Конкурса согласно требованиям, указанным в разделе 5 настоящего Положения.
3.2.4. Отбор волонтёров для участия в Экспедиции согласно требованиям, указанным в разделе 5 настоящего Положения.
3.3. Все решения Комиссии принимаются коллегиально и оформляются протоколами.
3.4. Решения Отборочной комиссии считаются принятыми простым большинством голосов, если на заседании присутствовало более половины от общего количества членов Комиссии.
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Конкурс проводится в два этапа:
4.1. Первый этап Конкурса проходит с «16» февраля по «02» апреля 2017 года (включительно) и включает в себя:
4.1.1. Объявление о начале проведения Конкурса на сайте Конкурса (http://mk.rgo.ru).
4.1.2. Анонсирование Конкурса на сайте Общества (www.rgo.ru), в СМИ и на ресурсах информационных партнёров.
4.1.3. Размещение информации о Конкурсе и анкеты для претендентов на сайте Конкурса (http://mk.rgo.ru).
4.1.4. Регистрацию участников путём заполнения анкет, размещённых на сайте Конкурса (http://mk.rgo.ru).
4.2. На основании требований, предъявляемых к отбору участников, указанных в разделе 5 настоящего Положения, по итогам первого этапа - отбор претендентов на участие в Экспедиции, получающих право принять участие во втором этапе Конкурса.
4.3. Лицам, успешно прошедшим первый этап отбора претендентов на участие в Экспедиции, Отборочная комиссия высылает электронной почтой для ознакомления Правила техники безопасности и общие правила проведения Экспедиции, а также Перечень личного имущества, обязательного к использованию участниками Экспедиции.
4.4. Второй этап Конкурса проводится с «06» по «16» апреля 2017 года и включает в себя:
4.4.1. Предоставление участниками на рассмотрение Отборочной комиссии документов согласно требованиям к отбору участников, указанным в разделе 5 настоящего Положения.
4.4.2. Утверждение состава волонтёрского корпуса Экспедиции и официальное объявление результатов Конкурса.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
5.1. К участию в Конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации.
5.2. Возраст. От 18 до 35 лет (на імомент подачи документов на Конкурс).
5.3. Пол. Мужской (в связи со спецификой предстоящих работ, требующих значительной физической силы и выносливости).
5.4. Образование. Студенты, аспиранты, молодые преподаватели и учёные российских университетов, научных и научно-образовательных центров, учащиеся военных высших учебных заведений, выпускники вузов. Факультеты - исторический, географический, теории и истории культуры, этнологии и пр. В отдельных случаях возможны другие специальности при наличии ярко выраженной мотивации (профессиональное увлечение географией и смежными науками, опыт участия в подобных экспедициях, общественная деятельность).
5.5. Мотивация. Ярко выраженный интерес к тематике Экспедиции, аргументированное стремление к участию в экологической вахте (формулируется в анкете).
5.6. Состояние здоровья. Отсутствие противопоказаний для участия в Экспедиции и занятий физическим трудом.
5.7. Навыки и личные качества, необходимые для участия в Экспедиции.
5.7.1. Навыки:
- физического труда в полевых условиях;
- бытовых погрузо-разгрузочных работ;
- работ с шанцевым инструментом.
5.7.2. Умение работать в команде в соответствии с требованиями дисциплины, обусловленными вопросами безопасности и специфики Экспедиции.
5.7.3. Готовность жить и работать в полевых условиях на полностью изолированном от цивилизации острове в Финском заливе со сложными ландшафтными (скалы, пески, болота) и погодными (ветер, дождь, туман) условиями, перепадами ночной и дневной температур, атмосферного давления.
5.7.4. Строгое соблюдение:
- правил техники безопасности и порядка проведения Экспедиции;
- разработанного для Экспедиции туристического рациона питания;
- запрета на употребление любых алкогольных напитков, наркотических и токсичных веществ на протяжении всего времени проведения экологической вахты, включая подготовительный этап (тренинг);
- запрета на проведение любых археологических работ на острове.
5.8. Документы. Предоставление на рассмотрение Отборочной комиссии полного пакета документов, а именно:
5.8.1. Анкета участника.
5.8.2. Фотография в электронном,виде (размер 800*600).
5.8.3. Копия паспорта (все заполненные страницы).
5.8.4. Копия военного билета (страниц с указанием отношения к воинской обязанности).
5.8.5. Справка с синей печатью с места учёбы (работы) или копия студенческого билета (при наличии).
5.8.6. Медицинская справка: форма 086-У или аналог.
5.8.7. Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС), действительный на время проведения Экспедиции.
5.8.8. Справка о противоэнцефалитной вакцинации из государственного лечебного учреждения со сроком действия не менее даты окончания Экспедиции.
5.8.9. Рекомендация от руководителя организации/кафедры/факультета или научного руководителя (на русском языке) с указанием конкретных достижений, содержащая должность, рукописную подпись и расшифровку фамилии.
5.8.10. Рекомендация от руководителя Молодежного клуба Русского географического общества (при наличии).
5.8.11. Рекомендация от Регионального отделения Русского географического общества за подписью председателя Регионального отделения Общества (в случае членства в Обществе или участия в его проектах, при наличии).