Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Контурная карта 2017

Контурная карта 2017


Слово «география» по-гречески означает “записи о Земле”, это наука о людях и различных местах на Земле, а также об отношениях между людьми и самой Землей, которая постоянно изменяется, как и ее обитатели – гласит энциклопедия. А карты – очень важное достижение географии, с помощью которых можно видеть, что где находится. Они помогают нам сравнивать разные места и понимать окружающую нас природу. Люди создавали карты с незапамятных времен. Самые ранние известные нам карты были созданы вавилонянами и египтянами более четырех лет назад…


30 апреля 2017 года при поддержке Русского географического общества Новосибирского отделения, состоялся образовательный проект “Контурная карта”. Проект прошел уже в третий раз, вызывая все больший интерес. Его организаторами является геолого-геофизический факультет НГУ, СГУТиТ и компания Дата Ист. Эта социально-образовательная акция дает возможность проверить собственные знания в области географии, приобрести новые, расширить свой кругозор. В аудитории СГУиТ собралось около 50 человек, преимущественно молодежь. Как и в прошлый раз, были подготовлены превосходные вопросы, которые требовали “подключить” не только познания в области географии, но и эрудицию и логику. Нужно было нанести на карту водоразделы заданных рек, обозначить маршрут и место гибели “Титаника”, назвать за какие же три моря “ходил” тверской купец Афанасий Никитин в 15 веке, написать название полуострова, на котором, по мнению М.Ю. Лермонтова находится самый скверный городишко из всех приморских городов России и многое другое. Контрольная работа увлекла и поглотила целиком на 40 минут отведенного времени… Не напрасно за девиз организаторами была взята фраза “Изучая мир, мы познаем себя!”.




Акция “Контурная карта” - это по-настоящему беспредельный интерес к своей стране и всему миру, познание его во всем разнообразии. Хочется, чтобы и дальше этот новосибирский проект развивался и расширялся географически по всем городам и весям, направлениям горизонта, широтам и меридианам. В одном из интервью по поводу этого проекта Игорь Станиславович Новиков, председатель новосибирского регионального отделения русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук сказал: “География – это элемент общей культуры, человек, который не знает географии, это - то же самое, что он не знает таблицы умножения. Более ста лет назад географию в Российской империи преподавали прекрасно. Потом постепенно она начала “вымываться”. И видимо сейчас пришло время поставить географию на высокий уровень. И это произойдет в ближайшие годы, без всякого сомнения”.


Я поздравляю всех организаторов проекта и всех участников с удачным и прекрасным свершившимся мероприятием. До нового проекта! Приходите, не пожалеете! Продолжение следует…


Светлана Карпова, член РГО







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий