Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Харбин – Новосибирск

Харбин – Новосибирск


12 мая 2017 года в Новосибирском краеведческом музее состоялось открытие выставки “Из Харбина. Русский Китай начала 20 века. Документы, фотографии, подлинные истории”. Выставку представил директор музея, А.В. Шаповалов, предоставивший слово Григорию Яковлевичу Гобернику, музыканту и композитору, народному артисту РФ, родившемуся в Харбине и передавшему семейный архив музею. “Харбинская история” его семьи длилась более 50 лет, затем город был покинут его родителями в 1961 году. Большинство экспонатов выставки - документы, фотографии, предметы мебели и интерьера предоставлены Г.Я. Гоберником, которые его семья перевезла из Харбина в Новосибирск. Годы, проведенные им в Харбине, он вспоминает как прекрасные годы. Культура, образование, экономика были на высшем уровне. Ведь город продолжал хранить все лучшее от царской России и после революции. С большой ностальгией о детских годах, проведенных в Харбине, вспомнила и Ирина Леонидовна Косенкова, старший научный сотрудник Новосибирского художественного музея. “Харбинцы” - это особое сообщество, которое сформировалось вдалеке от Родины. Из-за японской оккупации, после войны ее семье пришлось также покинуть город. После своих выступлений, Г.Я. Гоберник и И.Л. Косенкова ответили на вопросы посетителей, вспоминали свое харбинское прошлое и отметили, что это был, может единственный город, где до середины двадцатого века так хорошо сохранялась старая русская культура, и настоящий русский уклад жизни.









По историческим и архивным данным, по описаниям очевидцев, впервые поселение на территории Харбина возникло в 12 веке. А в 1898 году русскими здесь была основана железнодорожная станция Китайско-Восточной магистрали. Благодаря ей в Харбин начало переселяться большое количество людей из России. Город привлекал внимание коммерсантов, биржевиков, ремесленников, лавочников, рабочих, подрядчиков. Географическая и политическая уникальность Харбина притягивала людей предприимчивых и неординарных. После Октябрьской революции 1917 года началось нашествие в Харбин эмигрантов и беженцев из России. В Начале 20-х годов город и станции по линии железной дороги заполнил людской поток. Это была часть первой эмигрантской волны, разбросавших людей по всему свету. Бежавшие сюда эмигранты, находили то, что навсегда потеряли в прежней России. Один из коренных харбинцев вспоминал: “…то, что произошло в России в семнадцатом году, дошло сюда поначалу таким слабым отголоском, что не обеспокоило переменой жизни. Важно и то, что на КВЖД четкой границы между эмигрантами и советскими гражданами не было”. К началу 30-х годов 20 века здесь проживало около 100 тыс. русскоговорящего населения. Все начало меняться в худшую сторону в середине 30-х годов, когда Япония захватила Манчжурию, и правительство СССР было вынуждено продать КВЖД. После этого начался постепенный массовый исход русских из Харбина. К тому же после войны начались аресты советского правительства, становилось опасно. Часть русских харбинцев устремилась в Австралию и Америку, но немало было тех, кто решил вернуться в СССР. К первой половине 60-х годов русское население покинуло Харбин, а к началу 90-х осталось несколько десятков человек преклонного возраста. К великому несчастью, во время китайской «культурной революции» было уничтожено много строений, пострадала церковь.


За время проживания русских в городе было построено много храмовых и светских зданий, учебных заведений, в том числе и высших. По воспоминаниям старожилов, здесь царил дух созидания, культурный уровень русскоязычного населения был очень высок. Здесь собрались лучшие артистические силы России – развивался балет, театр, долгое время существовал симфонический оркестр. На сцене оперного театра пели Ф. Шаляпин, И. Козловский, С. Лемешев. Именно здесь в 1934 году, студент Харбинского политехнического института Олег Лундстрем основал джаз-оркестр, ставший в будущем знаменитым на весь мир. Была богатой и литературно-художественная жизнь. Молодежь стремилась учиться, преподавательский состав в гимназиях нередко состоял из доцентов и даже профессоров.


Среди экспонатов выставки есть аттестат матери Г.Я. Гоберника об окончании женской гимназии в 1937 году. Поражает перечень предметов, изучаемых выпускниками. Наряду с математикой, физикой и иностранными языками, были и психология, логика, гигиена, правоведение, минералогия и многое другое. Григорий Яковлевич также подчеркивает высокий уровень преподавания своих преподавателей-наставников, незабываемую атмосферу, царившую в гимназии.


В этом многонациональном городе сблизились не только народы - здесь обосновались русские, украинцы, поляки, евреи, татары, армяне, грузины и многие другие. Прихотливая судьба сблизила их веры. Православный храм мирно соседствовал с конфуцианским, кирха – с мечетью, костел – с пагодой, молельный дом – синагогой. (Из статьи Олега Карпухина “Мы не в изгнании, мы в послании”2008)


История Харбина с русскими корнями удивительна и уникальна. Созданный в конце 19 века город-оазис на территории Китая закончил свое существование. Крупный город старой России остался только в памяти его жителей. Опыт и история прошедших лет. Ни Григорий Яковлевич Гоберник, ни Ирина Леонидовна Косенкова не хотят посещать этот город – кроме уцелевших улиц и зданий там ничего не осталось от прежнего, родного Харбина, это уже чужой город. Остались некоторые предметы, документы - свидетельства прошлого. Не остался, растворился в прошлом старый русский Харбин. Поэт А. Несмелов, живший в Харбине, как будто предвидел судьбу города, когда написал эти строки:


Милый город, горд и строен

Будет день такой

Что не вспомнят что построен

Русской ты рукой.


Сегодняшний Харбин – это крупная монополия с населением 10млн. чел. Русскоязычное население составляет около 3 тыс. чел., преимущественно студентов из России. Из крупных храмов сохранился Софийский собор, построенный в 1907-1911 годах. Он до сих пор входит в число самых больших христианских церквей на Дальнем Востоке. В более старых частях Харбина можно встретить здания с архитектурой, характерной для сибирской части России. Центром Харбина является красивейшая Центральная улица длиною около 1,5км. (есть много фотографий в интернете). Туристы из России именуют ее Харбинским Арбатом из-за сходства со знаменитой московской пешеходной зоной. На этой улице сохранились дома построенные в начале века, и туристы на время оказываются в провинциальном русском городке среди восточных людей…





Большое спасибо Новосибирскому краеведческому музею и его директору А.В. Шаповалову, члену Русского географического общества за просвещение, за столь незаурядную, интересную выставку об истории Харбина. О городе, который представлял исключительное явление в первой половине 20 века, и спасибо всем, кто предоставил экспонаты и рассказал о Харбине…


Светлана Карпова, член РГО, май 2017







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий