
РГО | О путешествии к горам Нанда Деви (Северная Индия) и Адамс-Вашингтон (США)
Анатолий Булычов
О путешествии к горам Нанда Деви (Северная Индия) и Адамс-Вашингтон (США)
В июне, Русское географическое общество Новосибирска, устроило интереснейшую встречу со спелеологом международного класса, руководителем многих экспедиций, членом РГО Анатолием Булычовым. Встречи с ним проходят регулярно, и на это раз именитый путешественник рассказал о двух последних восхождениях к горам Индии и США.
К индийской горе Нанда Деви, Анатолий со своей супругой Татьяной добирался сначала из Дели до Ришикеша, где отметил большое количество туристов из России, а затем 14 часов по горной дороге, до подножия горы. Дорога хорошая, но небезопасная, в плане того, что автобус разъезжается со встречным транспортом на большой скорости, не уступая ему дорогу. Оказавшись на месте, они поняли, насколько трудно будет двигаться дальше – разрешения не дают, карт недостаточно, маршрут неизвестен. Но постепенно преодолевая трудности, общаясь с местными гидами, стало возможно продвигаться дальше. Сделать разведку, собрать больше данных, узнать “ключ” подхода к горе – цель их путешествия. В плане туризма, места совершенно неразвиты, неорганизованны, но возможно это дело будущего.
Гора Нанда-Деви, высотой 7817 метров (занимает 23 место в мире по высоте) официально является священной, а по другим источникам информации, в 1960-х годах, американцы здесь потеряли капсулу с плутонием, о чем много пишут в интернете, и местные власти крепко обидевшись, закрыли доступ к этой горе, разрешение теперь получить непросто.
Поделился А. Булычов и своими впечатлениями. Местность чрезвычайно красивая, но туристов здесь очень мало. Выше 5000 метров начинается обледенение, ниже каменистая местность, а до высоты 3500 метров буйная растительность, есть высокогорные луга, хорошие для выпаса. Система орошения удивительная, много трудолюбия у людей, жизнь в этих местах небедная. Здесь начинается верховье Ганга; вода ледяная, но можно наблюдать, как некоторые люди окунаются с головой в эту реку. Они ходят босиком, спят среди камней в циновках, обходятся самым малым – это их выбор, их образ жизни. Встречающиеся здесь буддисты достаточно скромные, доброжелательные, одни положительные эмоции. Молодежь хорошо говорит по-английски, и стремится к образованию. И конечно поражает контраст между богатством и бедностью в Дели.
Другая гора – Адамс-Вашингтон высотой 1917 м находится на другом континенте и является достопримечательностью штата Нью-Гэмпшир. Этот штат считается краем экстремальных температур в диапазоне от плюс 41 до минус 43. Гора известна переменчивой погодой, сила ветра может достигать 103 м/с. Поразительно, всего около 2000 метров, но как опасно – высокая влажность, сильные ветра, туманы делают часто недоступной эту гору, рассказывает А. Булычов. Нередко здесь можно только ползти. Нужно внимательно слушать прогноз погоды и рассчитывать только на себя, никакие спасатели здесь не помогут, и альпинистов здесь погибло немало.
Это уже 18-ая поездка А.Булычова в США. Пройдено много маршрутов совместно с американцами. В эту последнюю поездку, в рамках обсуждения экспедиции, А.Булычов провел лекции по спелеологии от лица Русского географического общества в Нью-Йорке и Дюраме. Во время лекций ему задают вопросы, и например даже такой “Зачем вы залезли в Украину?”, на что он, специалист высокого класса по “скалозалезанию” отвечает: “там скалы хорошие”…
Также, А. Булычов отмечает, что проблем в США немало, блеск счастья вызывает сомнение, в плане демократии все очень спорно. Это по его субъективному мнению, подчеркивает путешественник. Немало и хорошего, позитивного: модно бегать, не зазорно поехать на работу на велосипеде, народ предприимчивый, интересный. В Нью-Йорке торговый центр отстроен заново, а то из-за чего стоит задержаться в этом городе – это Музеи, они здесь превосходные.
А еще, А. Булычов отвечая на вопрос, как готовится к своим походам, советует: кросс, лыжи, соблюдать режим дня, тренировки должны быть регулярными, не перегружаться, и во всем соблюдать меру… А с точки зрения медицины заниматься альпинизмом вредно – добавляет он. И признается: предпочитаю больше скалы, чем высоту. Известный путешественник заканчивает встречу со словами: “Из моих 60, более 40 лет у меня вот такой образ жизни” И мы, присутствующие, аплодируем и понимаем, насколько интересны и незаурядны были эти годы, и уверены, что такими будут все последующие …
Большое спасибо постоянному организатору встреч с путешественниками Екатерине Вронской и председателю Новосибирского отделения РГО, И.С. Новикову.
Светлана Карпова, член РГО, июнь 2018