
РГО | Алексей Терещенко
Алексей Терещенко
Переводчик, историк, путешественник на фестивале «Книжная Сибирь 2018»
С 13 по 15 сентября, в Новосибирске, в библиотеке ГПНТБ, отметившей в этом году свое столетие, состоялся очередной международный фестиваль «Книжная Сибирь».
Предисловием к посещению этой выставки послужило одно событие в начале августа в первомайском сквере. В рамках своего проекта о выдающихся новосибирцах «Люди как книги», журналист и заместитель директора ГПНТБ Антон Веселов провел интервью с врио министром культуры Новосибирской области Игорем Николаевичем Решетниковом. Встреча проходила прямо на траве Первомайского газона совместно с областной библиотекой, устраивавшей в течение лета дни, когда можно почитать книги из фонда прямо в сквере. ...И вот так, в такой необычной и приятной аудитории на свежем воздухе, без микрофона, Игорь Николаевич просто и охотно ответил на вопросы журналиста и слушателей. Он также напомнил, что скоро в городе состоится международный фестиваль «Книжная Сибирь», набиравший все большую популярность и что не надо упускать такое событие.
Книжный фестиваль и вправду имел большую насыщенную программу. Презентации книг, выступления писателей, мастер-классы и многое другое было представлено в стенах ГПНТБ. Одно из значащих событий – приезд Алексея Терещенко, переводчика книги Бруно Виане «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году», представленной автором на фестивале «Книжная Сибирь» в прошлом году. Автор книги в своем выступлении благодарил переводчика, который значительно помог ему с ценными замечаниями и значительно улучшил текст. И мне выпала счастливая возможность получить автограф и от автора в прошлом году и от переводчика в этом.
Алексей Терещенко – человек многогранный. Он историк, владеющий несколькими языками, обладатель престижной премии Мориса Ваксмахера - ежегодной премии за лучший перевод французской литературы на русский язык. А еще он заядлый путешественник, и потому помимо мастер-класса по художественному переводу и открытого урока «Как стать переводчиком» в программу фестиваля была включена его лекция «Вокруг света с Алексеем Терещенко».
Начал он ее с выражений, к которым крайне негативно относится и которые ему приходится нередко слышать: «У меня нет способностей к иностранным языкам, и поэтому я их не учу», и другое: «Я хотел бы путешествовать, но у меня нет денег». …И тут же привел примеры, как можно отправится в другие страны, допустим по волонтерским программам, а чтобы изучать языки – просто не нужно лениться…
(
Сам Алексей путешествует необычным, малознакомым способом – с помощью международной организации Сервас (Servas), основанной в 1949 году.
Название в переводе с эсперанто означает «Я служу», подразумевается что «служу делу мира», поскольку люди, организовавшие ее, имели целью с помощью такого рода путешествий препятствовать войнам. Суть в том, что когда ты отправляешься в другую страну гораздо интереснее жить друг у друга, нежели в гостинице. Таким образом, можно намного больше узнать другую культуру, другую страну, другой образ жизни. По неписанным правилам Серваса останавливаетесь Вы у человека на две ночи (можно и больше, но только если он сам это предложит), вы с ним общаетесь, а если у него есть время и возможность, то он показывает Вам свой город, может быть, и свозит куда-нибудь. Если Вы стали Сервас-путешественником и решили поехать в какую-нибудь страну, Вы получаете список Сервас-хостов этой страны, в котором будут указаны необходимые данные о каждом члене Серваса: имя, фамилия, возраст, адрес, телефон, языки, на которых они говорят, список интересов и какие-нибудь дополнительные сведения (есть ли домашние животные, отношение к курению и т.д.). Чтобы стать членом Сервас, нужно пройти собеседование. С 1973 г. Servas International признан как неправительственная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО. Все это, и прочую другую информацию можно прочитать на сайте организации.
Алексей Терещенко приобщился к «Сервас» еще в детстве. Его отец состоял в рядах этого сообщества, и семья принимала гостей со всего света. Позже, будучи студентом, он отправился учиться в Париж на три года. Оказавшись вне дома, вне страны, чувствуя себя покинутым, Алексей позвонил руководительнице «Серваса» во Франции и та, сразу же пригласила его к себе домой. Затем последовали поездки по Франции и Европе все больше и все дальше. Алексей рассказал, что посетил около 120 семей и объехал много стран. Ему приходилось жить в разных условиях комфорта – допустим в Африке, в небольшой хижине крытой соломой без удобств, состоящей из двух комнат, семья уступила ему одну. А когда он приехал в Рим, принимающая семья предложила целый этаж большого дома. В обоих случаях его принимали с высокой степенью гостеприимства, как и во всех других случаях. Путешественник отмечает, что между членами «Сервас» очень большое доверие, к вам заранее хорошо относятся и что практически все люди потрясающие и необыкновенные. Будь то в Европе, Китае, Пакистане, Африке или Новой Зеландии. Они показывают интересные, необычные места, рассказывают о стране, и таким образом, можно окунуться совсем в другие миры. Например, в Генуе ему показали красивый морской прибой ночью, а в Турции пригласили на свадьбу…
Алексей и сам долго возглавлял «Сервас» в России. Когда он принял эту должность, численность была совсем небольшая – около 50 человек, сейчас около 200, но в Новосибирске, подчеркивает путешественник, почти никого нет. Стоит заметить, что Алексей Терещенко – блестящий рассказчик, слушать его было одно удовольствие. Выпускник МГУ и Сорбонны – он очень много знает, остроумен, прост в общении, доброжелателен, с отменным чувством юмора и достаточно еще молод. Также, Алексей поделился своим опытом, путешествуя автостопом по Европе. Это еще одна часть его жизни, в которой он встречался с людьми разного сорта и попадал в необычные истории.
Сейчас у него «свои люди» почти во всех точках планеты. Он помнит и ценит свое пребывание у этих людей, со многими подружился. В его рассказах чувствуется глубокое уважение ко всем людям мира, независимо от их происхождения и рода занятий. Алексей продолжает путешествовать со своей семьей и считает, что маленькие дети не помеха для перемещений.
Спасибо ГПНТБ и «Альянс Франсез – Новосибирск» за организацию этой встречи и за фестиваль «Книжная Сибирь».
Благодаря этому мероприятию мы открываем новые книги, новых людей, новые горизонты. …И хочется надеяться и верить, что будет мир во всем мире, в том числе и благодаря Servas International!..
Светлана Карпова, член РГО, сентябрь 2018