
РГО | Городская усадьба
Музей «Городская усадьба Ново-Николаевска» представил «Пикник эпохи модерн»
Новосибирский музей «Городская усадьба Ново-Николаевска» возник недавно, на базе дома-музея имени Кирова и является филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея. Небольшой дом, построенный в 1905 году, оберегался в советское время, благодаря тому, что здесь бывал видный большевик Сергей Киров. Дом принадлежал мещанину Евсею Метлину, занимавшемуся частным извозом. В те времена это была достойная профессия, приносившая неплохой доход.
И вот, в наше время здесь создается музей, посвященный быту горожан начала 20 века. Сохранилась первоначальная планировка, а интерьер представлен мебелью и предметами быта горожан. Уцелевший дом извозчика находится среди современных многоэтажных жилых зданий с одной стороны и гостиницей «Сибирь» с другой. И среди этих высоток он имеет совсем игрушечный вид.
Рядом с музеем находится небольшой сквер. И вот здесь произошло необычное культурное мероприятие. Горожан и гостей города пригласили на «Пикник эпохи модерн» с действующими лицами. На протяжении двух часов участники, одетые в костюмы начала 20 века, играли в крокет, устраивали пикник, общались и танцевали. А зрители могли наблюдать эти действия, сидя на стульях или прогуливаясь по скверу. Сохранившийся музейный инвентарь для игры в крокет, красивые костюмы, сделанная площадка для игры и собственно сама игра, помогли зрителям окунуться в другую, неспешную эпоху. (Как тут не вспомнить популярную картину Эдуарда Мане «Игра в крокет») …Глядя на все это действие, можно было точнее представить, как раньше протекала жизнь и насколько изменилось наше бытие и внешний вид сто с лишним лет спустя. Можно было даже примерить головной убор тех времен. Он оказался вполне практичным – легким, удобным, защищавший от пыли, ветра и дождя.
«Мы хотим воссоздать городскую жизнь начала 20 века по-новому, используя сквер музея и привлекли для этого студию исторического танца «Медиваль» - рассказывает начальник научно-методического отдела Наталья Лифарь. И эта идея удачно воплощается. Используя реставрацию городской жизни таким новейшим, своеобразным и изящным методом, сотрудники делают свой музей более привлекательным, более интересным. И конечно, хочется, чтобы это направление развивалось, чтобы посетители смогли расширить свое представление о прошлом нашего города. Спасибо музею и сотрудникам за творческий подход к своей работе!..
Светлана Карпова, член РГО, 2018