
РГО | Кругосветная парусная экспедиция
Кругосветная парусная экспедиция
«Сибирь –Антарктика – Сибирь»
200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями посвящается
16 марта 2019 года Новосибирское отделение РГО провело встречу с омскими путешественниками, являющимися членами экипажа парусной яхты «Сибирь». Встреча была посвящена проекту «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет» в рамках подготовки 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М.Лазаревым.
Гостей из Омска представил выдающийся путешественник и конструктор надувных катамаранов Анатолий Кулик, отметив насколько важна и «красива» эта дата, и какую глобальную, масштабную и сложную экспедицию готовятся провести участники этой экспедиции. Новосибирский путешественник и мореплаватель на надувных катамаранах уважительно подчеркнул и многодневный труд и основательность, с которой подходят участники кругосветного путешествия в своей подготовке к Белому континенту. Затем последовательно выступили трое членов экипажа, являвшихся членами РГО Омского отделения…
Игорь Алексеевич Вяткин, руководитель Омского отделения РГО, профессор Российской Академии Естествознания, рассказал о деятельности, которая проводится на территории Омской области. Это и просветительские, и экологические, и молодежные туристические проекты; созданы охранные территории, издана книга «Народы Омской области». Большую значимость в жизни РГО имеет и парусная яхта «Сибирь». С различными исследовательскими целями, судно неоднократно проделывало путь от Павлодара до Ханты-Мансийска, от Омска до отдаленных мест России и зарубежья, осуществляло кругосветные путешествия. А еще, омское отделение – одно из старейших, оно было основано в 1877 году и два года назад, в честь 140-летия, Игорь Алексеевич провел историческую реконструкцию заседания и бал в честь открытия отделения в том же самом зале, где 140 лет назад прозвучал соответствующий указ. В роли представителя власти был сам И.А.Вяткин…
Далее Александр Владимирович Азаров, матрос экипажа «Сибирь», историк по образованию, сделал блестящую презентацию предстоящего проекта, в которой было уделено внимание историческим предпосылкам, способствующим отправиться к Южному полюсу в поисках земли русскими мореплавателями, тщательной подготовке к путешествию, и самому маршруту. …Момент достижения нового материка очень живо описывает Ф. Беллинсгаузен в своем экспедиционном отчете: «Сначала мы увидели какие-то непонятные облака, что-то белое в небе. …Потом поняли, что это не облака, а льды, чрезвычайной высоты восходящие к небу, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков…» (Позже по следам рассказов М. Лазарева, И. Айвазовский напишет картину «Ледяные горы в Антарктиде»). Затем в докладе прозвучала дальнейшая история Антарктиды до наших дней – ее исследование русскими и зарубежными учеными, путешественниками, геологами. На сегодняшний день Антарктида – континент успешного международного сотрудничества. Здесь установлены научно-исследовательские станции из многих стран, в то же время материк по-прежнему хранит много тайн. Слушать доклад А.В.Азарова было невероятно интересно, не хотелось пропускать ни одного слова…
Затем выступил капитан яхты «Сибирь» Сергей Борисович Щербаков, подполковник в запасе, заслуженный мастер спорта России. Представив судно как любимое детище, сконструированное им самим, Сергей Борисович рассказал об опыте путешествий, о том какие трудности приходилось преодолевать, о встречающихся опасностях, о том, как они получили президентский грант, ответил на вопросы. В настоящий момент много времени отводиться тщательной подготовке к длительному путешествию. Команда во главе с С. Б. Щербаковым повторит путь Ф.Беллинсгаузена и М. Лазарева, пройдя тем же путем. Только до Санкт-Петербурга они проделают дополнительный путь - из Омска достигнув по Оби Северный Ледовитый океан, и далее по каналам дойдут до северной столицы. Яхта имеет восемь спальных мест, во время экспедиции будет как постоянный состав, так и временный – будет происходить частичная замена экипажа во время всего путешествия, в том числе из числа желающих, прошедших конкурс.
С.Б. Щербаков подчеркивает, что «Команда – это общая цель, это общий стимул, общий стержень. Важно также и психологическое состояние на корабле. Одна из самых главных трудностей – ужиться в коллективе, а одна из главных задач капитана сплотить коллектив. Для этого нужна постоянная работа. Цель объединяет людей, связывает…»
Выслушав и пообщавшись с участниками предстоявшего длительного путешествия, сразу понимаешь, насколько они целеустремленны, отважны, полны энергии и подготовлены, обладают разносторонними знаниями, навыками и практикой, необходимыми для предстоящего сложного пути.
Они готовы совершенно к кругосветной экспедиции. В их планах также и публичные выступления во многих городах и странах, включая и зарубежные географические общества с целью более подробно и детально рассказать об открытии Антарктиды русскими мореплавателями, а также с целью поднятия престижа России, как морской державы…
Старт экспедиции намечен из Омска 7 июля 2019 года. В пути яхта «Сибирь» пробудет более 15 месяцев, из них Антарктиде будет посвящено около двух месяцев. За время кругосветной парусной экспедиции «Сибирь-Антарктика-Сибирь» команда проделает большую работу, осуществит много дел, проведет множество встреч… Во славу сохранения исторической памяти… Во славу нашего Отечества…
Светлана Карпова, член Новосибирского регионального отделения РГО