Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Музей «Эволюция Земли»

Музей «Эволюция Земли»


Академгородок Новосибирска известен своим интеллектуальным, научным и образовательным потенциалом не только у нас в стране, но и за ее пределами. И неслучайно именно здесь, на этой благодатной почве появляется новый, современный научно-образовательный центр. Проект, возглавляемый академиком РАН, деканом геолого-геофизического факультета В. А. Верниковским осуществился через несколько лет после начала его реализации. Наконец, 1 марта 2019 года в Новосибирске состоялось важное и значимое для города событие - открытие музея, научно-образовательного центра «Эволюция Земли» при геолого-геофизическом факультете НГУ. Задуманное – осуществилось. «…В ходе создания музея, мы стали понимать, что мы создаем научно-образовательный центр, который принимал бы самых разных людей: и тех, кто придет туда для научных целей, и для образовательных, и для непрофессионалов, детей и школьников. Чтобы они могли понять, что же такое планета Земля глазами геологов, и мы постараемся доходчиво это рассказать об этом» - сказал ученый Валерий Арнольдович Верниковский…


И вот, долгожданный визит в музей в составе экскурсии, спустя несколько месяцев после открытия. Музей и вправду сразу же производит сильное впечатление: несколько демонстрационных залов, включая небольшой зал для просмотра научных фильмов, множество экспонатов, стендов, современное программное сопровождение и многие другие атрибуты современного музея. Особое внимание привлекает уникальный демонстрационный комплекс из сферического экрана и панели управления. Интерактивный глобус с помощью программного обеспечения может демонстрировать различные геофизические данные и изображения, как Земли, так и других планет. Удивляешься всему - от мини-модели нашей Солнечной системы, от коллекции минералов и метеоритов, и от скелетов животных и птиц, живших задолго до появления Человека.














Хочется выделить и работу сотрудника образовательного центра, проводящего экскурсию Алену Васильевну Наберухину. Ее профессионализм в самом широком диапазоне, компетентность, эрудиция, мастерство ведения экскурсии, ответы на любые вопросы заслуживают самой высокой похвалы.


Отвечая на вопросы о возникновении музея, об его концепции, Алена Васильевна рассуждает, что «Именно здесь есть возможность посмотреть на развитие нашей планеты в динамике. Мы понимаем, что на нашей планете нет ничего стабильного и постоянного, разные геологические процессы сменяют друг друга, так же как люди и события. Появляются горные системы, новые моря и континенты, падают метеориты, и все это меняет облик планеты. В музее есть возможность услышать, получить представление о разных гипотезах появления нашей планеты – почему, как и когда она зародилась, как продолжает развиваться, какое строение имеет, какие методы исследования для этого есть и какое будущее может ее ожидать»…




Музей «Эволюция Земли» действительно уникален. Он демонстрирует длительный процесс формирования планеты, представляет разнообразие минералов, пород и камней всех широт и меридианов, их красоту, а также редчайшие древние окаменелости животных и растений. Позволяет с помощью видеофильмов, информационных макетов и экспонатов совершить путешествие во времени на миллионы лет назад, к началу возникновения нашей Земли и проследить ее историю развития, ее эволюцию. А еще научно-образовательный центр всецело выполняет функцию просвещения, дает пищу для размышлений, удивляет, ошеломляет. Словом, способствует любознательности, воображению, широкому развитию кругозора посетителей и… «индивидуальной эволюции»…


«Все дело в том, что чем больше у людей знаний, тем больше у них желаний» (Чжан Бинлинь, китайский филолог, философ и просветитель «Теория обще-отдельной эволюции» 1906)…

Светлана Карпова, член РГО, июнь 2019







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий