
РГО | Яхта «Сибирь»
Яхта «Сибирь»
берет курс на Антарктиду
Антарктида была открыта русскими военными моряками Ф.Беллинзгаузеном и М.Лазаревым в январе 1820 года на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», и вот спустя почти 200 лет яхта «Сибирь» из Омска отправляется в экспедицию на Белый континент, следуя маршрутом великих открывателей новых земель. Члены экипажа – руководитель Омского регионального отделения РГО Игорь Алексеевич Вяткин, капитан яхты Сергей Борисович Щербаков, матрос Александр Владимирович Азаров приезжали в марте в Новосибирск, рассказали о своем проекте, о президентском гранте, который им удалось получить, и ответили на вопросы. Событие не осталось незамеченным - накануне такого важного старта членов экипажа приглашают на пресс-конференцию для взятия предстартового интервью, на уличных экранах Омска появляются видеоролики о старте кругосветной экспедиции, и напоминают, что впервые за более чем 300-летнюю историю Омска, из центра огромного материка люди уходят в морскую экспедицию с достижением Антарктиды.
Из видеорепортажей видно, что яхта оснащена самым современным оборудованием, все продумано до мелочей, максимальная вместимость 12 человек. Основной состав экипажа состоит из четырех человек, а еще будут другие члены путешествия, которые чередуясь, пройдут какой-то определенный маршрут. Они принадлежат самым разным профессиям. Среди них заядлые путешественники, врачи, исследователи, фотографы, журналисты и задача капитана поддерживать комфортный психологический климат в экипаже, для чего нужна непрерывная деятельность – рассказывает капитан. «Все это работает на будущее, на то, что все результаты этого проекта будут отражены в виде отчетов, фотографий и видеофильмов. Работает и на то, чтобы зажигались глаза у детей и взрослых» - говорит С.Б. Щербаков.
«В то время, после наполеоновской войны было много военных офицеров, деятельность которых перешла на мирные задачи, на исследование новых земель. И тогда была создана экспедиция в Южные воды. Одной из главных задач император Александр Первый ставил сохранение экипажа и неприменение оружия при встрече с аборигенами. Что и было выполнено» - рассказывает И.А Вяткин. Поход экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева считается одним из самых важных и трудных.
А.В. Азаров, демонстрируя яхту как внутри, так и снаружи говорит: «Лично я главный смысл всей нашей работы вижу в представлении людям, особенно учащейся молодежи, идеи о доступности больших путешествий, их роли в общении людей разных стран». По пути следования, команде предстоит выступать в российских и зарубежных городах с докладом об истории открытия Антарктиды, о том, что произошло там за 200 лет. Просветительская деятельность является частью их программы.
Члены экипажа хорошо вооружены знаниями, изучены дневники Беллинзгаузена и Лазарева, имеется и большой практический опыт путешествий, есть отвага и мужество, непоколебимый дух, и главное есть большая цель – осуществить смелый проект.
Старт этой можно сказать, исторический экспедиции назначен из Омска 7 июля 2019 года от Тобольских ворот, возвращение через 15 месяцев 11 октября 2020 года. За ходом, новостями экспедиции можно будет следить на официальном сайте «Сибирь – Антарктика – Сибирь»…
Светлана Карпова, член РГО, июль 2019