Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Фестиваль пеших экскурсий в Новосибирске

Фестиваль пеших экскурсий


Музей Новосибирска известен своей многообразной деятельностью. Помимо выставок в самом музее, можно увидеть, как вагоны в метро превращаются в музей с различной тематикой, как на улицах города и в переходах метро проходят фотовыставки, посвященные значимым событиям города и выдающимся новосибирцам. Не напрасно именно этот музей получил международную премию в 2018 в году «Культура 21 века» за проект «Новосибирск – город-музей» в Мехико. Главная идея проекта – вынести музей за пределы здания, сделав его улицы музейными залами, здания – экспонатами, а горожан слушателями и рассказчиками.


Этим летом, 6 июля Музей Новосибирска провел второй фестиваль пеших экскурсий. В течение одного дня, музеем было предложено 15 маршрутов в разных районах города. Горожане и гости города имели счастливую возможность бесплатно познакомиться с историей города и узнать много интересной информации о зданиях, домах, улицах, по которым мы ходим ежедневно, о людях, которые здесь жили. Экскурсии проводились в разное время дня, и можно было посетить две, а то и три экскурсии.


Экскурсию по левому берегу проводил Константин Голодяев – краевед, автор нескольких книг по истории нашего города. Маршрут – от площади Карла Маркса до кинотеатра Аврора. Прогулка по городу с гидом сразу же погружает нас в прошлое. Мы узнали, что здесь, на месте площади в военные годы простирались картофельные поля, что и помогло выжить горожанам в военное время, затем уже 60-70-е годы прошлого века здесь устанавливали большую елку. С появлением ГУМа площадь стала торговой, и сегодня это большое коммерческое место, которое вытеснило торговые палатки. За 80 лет произошла сильная динамика, площадь радикально изменилась. История этих мест, рассказы о реальных событиях из жизни А.И. Покрышкина, памятник которого установлен на площади, становление учебных заведений, в одном из которых учился сам гид, различные факты, легенды – все это захватывает внимание слушателей, благодаря профессионализму, глубоким знаниям гида Константина Голодяева, большого мастера своего дела.






Вторая экскурсия была с сотрудником музея, историком Натальей Мининой.


Маршрут - от памятника Александру Третьему через улицу Инская, Якушева до метро Октябрьская. Главная часть пути – это улица Инская, с небольшим количеством сохранившихся домов первых поселенцев города. Сейчас эта улица имеет запущенный вид, вокруг строятся новые дома. Наталья Минина, тщательно, по крупицам изучив историю этого места, историю первых жителей города, утверждает, что улицу нужно обязательно сохранить, восстановить, понять ее ценность и сделать историческим памятником. Пройдя этот квартал вместе с экскурсоводом, слушая ее веские доводы, полностью понимаешь, что идея, проект по спасению и развитию улицы важен и должен произойти в нашем городе. По словам Натальи Мининой «Инская – это начало города, где проживали первые жители, абсолютно разные люди приехавших сюда в 1893-1894 годах со всех губерний. В архивах сохранились первые зарисовки их быта. Город Ново-Николаевск появился как единственный мегаполис в Российской империи из новых городов. Мегаполис нового типа, ранний индустриальный город строился быстро. Мы сейчас тоже мегаполис и наследники того мегаполиса, дореволюционного. И это можно рассказывать именно на Инской»… По завершению экскурсии кто-то сказал, что жаль, что нет петиции по сохранению этого квартала. Мы, участники экскурсии ее бы подписали, поскольку все были единодушны во мнении – проект «Улица Инская» нужен, должен осуществиться…









Второй Городской фестиваль пеших экскурсий наглядно показывает, что музей Новосибирска, помимо уличных выставок, с успехом продолжает развивать и авторские пешие экскурсии, стремиться делать их нескучными, познавательными, приобщает горожан к истории родного города и демонстрирует места, которые необходимо сохранить и воссоздать. А благодаря прекрасным гидам, которые увлечены своим ремеслом и неравнодушны к облику нашего города, Новосибирск становится более интересным и достопримечательным…

Светлана Карпова, член РГО, июль 2019







Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий