Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО | Великая реальность наива

Выставка
Великая реальность наива


Краеведческий музей Новосибирска, возглавляемый А.В. Шаповаловым, кандидатом исторических наук, руководителем крупных проектов в сфере культуры, членом Русского географического общества, представил коллекцию наивного искусства 20-21 веков Оренбургского областного музея изобразительных искусств.


В наше время существует много видов, стилей, направлений в сфере искусства. Среди них – наивное искусство, получившие официальное признание и свое название в конце 19 начале 20 века. Считается, что наивное искусство существовало всегда, начиная с наскальной живописи. Это направление нередко рассматривается как народное искусство, как искусство непрофессионалов регулярно и систематически занимающихся живописью. Наивный – значит простой. Работы в стиле «наива» всегда понятны, поскольку художники стараются доходчиво выражать свои идеи, им легче удается спонтанное творчество, в результате чего возникают новые художественные миры. Первыми знаменитыми художниками наивного искусства, получившими мировое признание, были Анри Руссо и Нико Пиросмани.


29 августа 2019 года, новосибирцы и гости города имели счастливую возможность присутствовать на открытии выставки «Великая реальность наива». Куратор выставки, сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Анастасия Щегрова представила коллекцию картин наивного искусства. Она погрузила нас, слушателей в подробности, детали искусства наива. Рассказала, как возникла коллекция в музее, как и почему картины становятся достоянием искусства, ведь не каждый рисующий в этом стиле становится настоящим, признанным художником. Переходя от картины к картине, с помощью искусствоведа Анастасии Щегровой мы приобщались к более точному пониманию наивного искусства, к необычным художественным приемам. По ее утверждению, «наивные художники», имеющие разные профессии, вышедшие из далекой от искусства среды, сохраняют высокие нравственные идеалы, искренность и открытость миру.














Большая часть собранных музеем картин – произведения художников Оренбургского края. В 90-х, трудных годах прошлого века многие люди терялись, искали себя заново, некоторые стали пробовать рисовать и вполне успешно – рассказывает А. Щегрова. Наряду с признанными классиками, такими как Сергей Степанов, Виктор Шнайдер, Алексей Кашигин, представлены картины и художников, работающими недавно в этом жанре. Коллекция постоянно пополняется, и появились картины из-за рубежа. Особое место в коллекции занимают картины немецкого художника из города Эссен Франца Йозефа Гриммейзена.


Завершив осмотр, благодарим заведующую выставочным отделом музея Раису Кипнис за выставку, состоящую из более ста картин, за сотрудничество с Оренбургским музеем. «Мы работаем для вас, стараемся, чтобы каждая выставка открывала что-то новое, спасибо что пришли, приходите еще» - отвечает она… Спасибо и двум музеям –Новосибирскому краеведческому и Оренбургскому областному музею изобразительных искусств за организацию выставки, спасибо и экскурсоводу Анастасии Щегровой за высокий профессионализм… Спешите приобщиться к наивному искусству!...

Светлана Карпова, член РГО, август 2019






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий