
РГО | Географический диктант
Географический диктант 2019
В Новосибирске 27 октября прошел уже пятый по счету географический диктант. Приятно констатировать, что год от года эта масштабная просветительская акция набирает силу не только в России, но и во многих других странах. Количество площадок, на которых можно написать диктант, расширяется и распространяется по многим географическим объектам.
В Новосибирском университете СГУГиТ было задействовано несколько аудиторий. Почетным гостем, приветствовавший желающих написать географический диктант, был Константин Голодяев – известный краевед, сотрудник музея Новосибирска, автор нескольких книг об истории нашего города. Он рассказал, каким большим увлечением для него были карты в детстве, которые он раскладывал на полу, и как это увлечение перешло во взрослую жизнь. Сейчас Константин Голодяев имеет большую коллекцию карт различной тематики, а также может и сам составить карту. Например, недавно он составил маршрут экспедиций Витуса Беринга, через Сибирь. Ранее маршруты путешествий по Сибири знаменитым путешественником не были описаны…
И еще, краевед отметил, что университет СГУГиТ перемещался несколько раз внутри города, прежде чем занять свое сегодняшнее географическое положение на левом берегу города…
Сам диктант, его вопросы были как всегда интересны и неожиданны. Например, с каким из названных географических объектом можно составить словосочетание с таким красивым прилагательным «байрачный»? Выбрать нужно было один ответ из четырех - лес, водопад, вулкан или горный склон? Назвать из четырех озер (Байкал, Ханка, Таймыр, Онежское) самое удаленное от экватора. Или по стихотворению Ивана Сурикова определить его название («Промелькнут перед глазами две-три старых ивы – и опять в траве волнами ветра переливы»). Словом каждый из сорока вопросов относил нас к «высотам географии» и требовал применить эрудицию, логику, образное мышление.
Изучайте окружающий наш мир, нашу страну, родной город. Спешите узнать много нового, интересного, в том числе и благодаря такой образовательной акции как географический диктант!...
Светлана Карпова, член РГО, октябрь 2019