
РГО | За туманом
За туманом
Концерт авторской песни в Новосибирске.
Авторская, бардовская, самодеятельная песня - песенный жанр, возникший в середине 20 века, привлекает миллионы слушателей. Булат Окуджава, Александр Суханов, Александр Городницкий, Вероника Долина – можно долго продолжать этот список… Обычно автором текста и музыки является сам исполнитель, значимость текста очень важна, а музыкальное сопровождение – чаще гитара. Вот и состоявшийся в октябре 2019 года концерт «За туманом» собрал полный зал в новосибирском концертно-театральном центре «Евразия». Собравшиеся исполнители пели как свои, так и ставшие классикой популярные песни.
Сделав акцент на туристическую песню, один за другим выступали как новосибирские исполнители, так и приглашенные гости. Песни Валерия Бокова, Григория Данского, Романа Ланкина, других авторов слушались на одном дыхании, начиная с первых аккордов. Известные песни, ставшие уже классикой в исполнении турклуба «Кон-Тики» под управлением Михаила Кирсанова, бард-клуба «Гитара по кругу», под управлением Натальи Киреевой прозвучали вдохновенно и по-новому.
Авторская песня является особой, культурной частью, духовным элементом турпоходов, экспедиций, путешествий. Вдалеке от дома, порою в непростых обстоятельствах, песни помогают, поднимают настроение, выражают душевное состояние и чувства путников. Поэтому часто среди авторов люди из туристической среды, которые идут за открытием другого мира, …«за туманом»
…«Нам покорится океан, огнедышащий вулкан, мы в экспедиции длиною в жизнь» - поет Сергей Пышненко, один из приглашенных бардов…
Еще одной отличительной чертой для исполнителей и авторов самодеятельных песен является и то, что в большинстве своем они не профессионалы в области музыки и литературы, песня не является их основной деятельностью. Среди них есть физики, математики, ученые, художники, учителя, и т.д. Вот и один из исполнителей был Анатолий Кулик, выдающийся путешественник России, конструктор, предприниматель, член Русского географического общества. Прозвучавшие в его исполнении песни были исполнены с большим профессионализмом, как будто это его основное, важное дело. Совершив кругосветное путешествие на надувном катамаране собственного производства, повидав много морей, Анатолий Кулик является руководителем такого оригинального ежегодного мероприятия как фестиваль «Пиратской песни» известной за пределами города. Популярность известного путешественника велика, в антракте возле него собралось много почитателей – они общались, благодарили, фотографировались на память…
Хочется выразить большую благодарность и ведущему концерта «За туманом». Владимир Аникеев является организатором и руководителем различных фестивалей и концертов авторской песни. Впервые я услышала песни в его исполнении, будучи студенткой, мы учились в одном вузе. Он был востребован на всех студенческих концертах, знал много новых и старых самодеятельных песен, которые мы впервые открывали для себя. Сегодня Владимир Аникеев знаток, популяризатор и возможно коллекционер авторских песен. Его местные телепередачи, концерты тому подтверждение. Работа его очень ценна, значима для Новосибирска, где очень много любителей этого жанра и он нам постоянно демонстрирует насколько мир авторской песни особый, яркий, содержательный.
Через неделю я присутствовала на концерте авторской песни в небольшом городе Минусинске, что на юге Красноярского края. И также имела хороший случай еще раз убедиться, что авторская песня любима и популярна повсюду и повсеместно. Концерт состоялся в библиотеке, и тоже привлек внимание местных жителей. Один за другим выступили местные исполнители Александр Бекиш, Маргарита Рай, Анастасия Аверина, Евгений Степанов. Небольшой зал превратился на время в концертную площадку. Исполнители порадовали своей интерпретацией популярных песен, исполнили собственные. Больших аплодисментов зрители удостоили Александра Бекиша. Его пронзительные лирические, патриотичные и шуточные песни захватили внимание зрителей, начиная с первой осенней: «Мы рисуем с осенью картину: небо, в серых тучах паутину. Холодком затянуто окошко, снегири, рябина, ходит кошка…» Старинный город Минусинск имеет богатую историю, богатую культуру, город постоянно в движении, в развитии, и здесь живет автор замечательных песен Александр Бекиш…
В чем же сила авторской песни, с ее щемящей душу интонацией? …Почему она собирает большие и малые залы, почему она нам нужна? …В своем прошлогоднем интервью журналу «Огонек», ученый-геофизик, один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий говорит: «Авторская песня – самый доступный демократический вид искусства, звучащей литературы, для которого нужен самый простой инструмент – гитара. А во-вторых, еще и потому, что авторская песня является чисто национальным видом искусства в России, где к песням сакральное отношение. Она унаследовала русские народные песни, с одной стороны, и городской романс – с другой. Ее характерная особенность, труднодоступная для эстрады, - доверительность интонации. …Эта доверительность, интимность интонации в авторской песне, разговор о самом главном, разговор о каких-то задушевных делах сохраняется, и он необходим людям на фоне нашего бездушного века с его попсой… Я считаю это важным.»
Несомненно, будут новые фестивали, новые концерты, новые песни. Будут и желающие отправиться «за туманом». Золотая эпоха авторской песни продолжается…
Светлана Карпова, член РГО, октябрь 2019