
РГО | Этнографический диктант
Этнографический диктант 2020
«Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чём воздыхает» (Ф.М. Достоевский)
С 3 по 8 ноября 2020 года, в пятый раз состоялась Международная акция «Большой этнографический диктант». Этот проект знакомит с культурой народов, проживающих в России и позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Мероприятие набирает с каждым годом все большее и большее количество участников не только в России, но и за рубежом. Организаторы акции – Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Проект проводился в дистанционном формате.
Этнос - в переводе с греческого народ, этнография – описание народов. Сегодня, понятие этнос обычно включает в себя исторически сложившуюся группу людей, имевшую единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума, наличие общей исторической памяти и многое другое.
Известный ученый, историк и географ Лев Гумилев писал: «Этнос – это люди, имеющие единый стереотип поведения и внутреннюю структуру, противопоставляющие себя всем остальным как «мы» и «не мы» …Все, что мы видим, - этнично. Потому что этнос – это способ вести себя, приемлемый для ваших соседей. Каждый человек себя должен как-то вести, то есть он принадлежит к какому-то этносу»
Первые 20 вопросов были едины для всех участников, остальные 10 для каждого субъекта Российской Федерации и других стран. Из первой части, например такие вопросы: «С какой стороны от печи в русском крестьянском доме находился «красный угол» - самое почетное место?». «В какой из республик России говорят на более чем 30 языках?». «Какой финно-угорский народ создал уникальные традиции многоголосного народного пения?» …Из второй части для Новосибирской области были: «Как называется межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма, проводимый в Новосибирске областным центром русского фольклора и этнографии?» «Откуда приехал и какого происхождения Григорий Будагов – знаменитый инженер-путеец, стоявший у истоков строительства железной дороги в Новосибирске?»
Все вопросы были интересными и неожиданными, захотелось что-то уточить, в чем-то расширить свои знания. Была возможность еще раз удивиться, насколько многообразна наша страна. Какое большое количество языков, народов мы имеем. Как важен каждый этнос, даже самый малочисленный, сколько всего уникального он содержит. И понимаешь, что и в этом тоже есть богатство и сила России.
Для изучения этнографии очень много делает Русское географическое общество с первых дней своего основания. В «Докладной записке» об учреждении РГО была сформирована задача Отделения этнографии: «Познание разных племен, обитающих в нынешних пределах государства со стороны физической, нравственной, общественной…» Также под руководством И.Н. Надеждина в 1847 году была создана «Этнографическая программа» с целью собрать сведения о простом русском человеке во всех его оттенках. Благодаря инициативе членов РГО в 19 веке появилось много описаний народов страны, совершены этнографические экспедиции во многие регионы, которые продолжаются и по сей день.
Поставленная задача организаторов этнографического диктанта – способствовать появлению желания изучать свои корни, свои истоки, а так же тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. Эта задача выполнена успешно. Подобное мероприятие содействует укреплению имиджа нашей страны как многонационального государства, стремящегося к дружбе и пониманию между народами.
Спасибо организаторам за познавательные вопросы, за провидение диктанта, где все было отлично, логично, и очень ЭТНИЧНО …
Светлана Карпова, член РГО, ноябрь2020