
РГО
Выставка «Плакатный ход»
Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков представили свои работы.
18 августа 2022 года в Центре культуры ЦК19 по адресу Свердлова 13 города Новосибирска состоялось открытие выставки «Плакатный ход. С. Мосиенко и М. Паршиков». Выставка является ретроспективой плаката, на ней выставлены работы 1980-2022 годов. Таким широким временным диапазоном своего творчества, успешным и устойчивым, не каждый художник может щегольнуть. Работы «ветеранов новосибирского плаката» неоднократно участвовали в российских и международных конкурсах, имеют награды, много работ хранится в государственных и частных коллекциях.
Инна Остроменская, директор ЦК19, при открытии выставки отметила, что «Плакат – это некий маячок, который обращает наше внимание на различные стороны жизни…». И действительно, на выставке можно увидеть работы на самые разные темы, с оригинальным и незаурядным подходом к изображению, включая произведения с фотографиями авторов. Интересно смотреть плакаты разных десятилетий, неожиданно отражающих актуальные проблемы, события и настроение общества. А плакаты, посвященные экологии и сохранению окружающего мира напомнили лично мне, что день открытия выставки совпал с днем географа, именно 18 августа 1845 года было основано Русское географическое общество.
Искусство плаката возникло в Западной Европе во второй половине 19 века, среди первых знаменитых художников - многие французского происхождения. Отсюда и название: французское слово placard – объявление, афиша, французский глагол plaquer – налепить, приклеивать, есть ещё мнение, что слово плакат, произошло от латинского placatum – свидетельство. В определении, что же такое плакат чаще пишут, что это крупномасштабное изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. Плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем.
В своей статье «Новосибирский плакат» журналу «Сибирские огни» (№1 2020) Сергей Мосиенко даёт такое, тоже популярное определение: «Плакат – сведенное в четкую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий». И дальше, в статье добавляет своё мнение: «Настоящий плакат это симбиоз творческой идеи, мастерского художественного исполнения и грамотного шрифтового решения. Здесь чрезвычайно важны и виртуозная игра слов (если они есть), и метафора, и гротеск, и неожиданный цветовой ход… и еще многое и многое другое…» В этой же статье художник пишет об истории плаката в Новосибирске, его важности, о трудностях и радостях творчества, начиная с молодых лет. Пишет интересно, увлекательно, иронично – читать одно удовольствие.
Название выставки «Плакатный ход», выбранное именитыми художниками очень удачно. Ну и как подтверждают их выставленные работы, «Ходить плакатом» это точно и своевременно доносить до общества весь актуальный и нужный материал – политический, социальный, рекламный и прочий. Наши уважаемые, талантливые, проверенные временем новосибирские художники Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков, с помощью плакатов делали, и надеюсь, продолжат делать свои гениальные ходы…
Светлана Карпова, член РГО, Новосибирск 2022