Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


РГО Чернобыль и Фукусима

С точки зрения защиты от радиации
Apr. 26th, 2011 at 10:19 AM


Всегда с непониманием относился к интернет-дневникам, но участие в экспедиции Русского географического общества по поиску радиации от японской АЭС "Фукусима" в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана заставила пересмотреть свои взгляды. Долгие морские переходы и интересные собеседники располагают к содержательному блогописательству.


Да и повод есть: трагичное 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС проходит на фоне продолжающегося выброса радионуклидов в Японии. А на борту научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" находятся сотрудники Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева - института, который специализируется на защите населения от радиации и всех видов облучения, включая медицинское.


Заведующий лабораторией внутреннего облучения Геннадий Брук с 1986 года и по сей день занимается мониторингом радиации в городах и поселках Брянской области, наиболее пострадавшего от радиации российского региона.


- Вспомните, пожалуйста, события 25-летней давности.


Когда произошла эта авария, в прессе у нас об этом замалчивалось. На третий день шведы первыми сообщили, что у них обнаружен повышенный уровень радиации, и наше правительство было вынуждено дать объяснение, сделать объявление в СМИ. А дальше в течение нескольких дней у нас была снаряжена первая экспедиция. Даже не экспедиция, а просто по приказу нас, троих сотрудников, отправили на Брянщину. Там были достаточно высокие уровни радиоактивного загрязнения, они и по сей день сохраняются. Первая проблема была с радиоактивным йодом, его было гораздо больше чем изотопов цезия. Йод-131 опасен тем, что концентрируется в щитовидной железе, особенно у маленьких детей, щитовидка у них сама по себе ведь небольшая. А вот цезий-137, наоборот, равномерно распределяется по организму. Вдобавок Брянщина является местностью, где существует нехватка обычного нерадиоактивного йода в питании у населения, поэтому влияние изотопов на здоровье людей оказалось еще сильнее. Йод быстро распадается, за восемь суток, но свой удар он нанес. Поэтому спустя 5-6 лет появились частые заболевания раком щитовидной железы, достоверно превышающие обычные уровни.


Йодная профилактика была введена в Брянской области лишь в двадцатых числах мая. Она сняла лишь небольшой остаток дозы, которую могли бы получить люди. Вначале люди услышали о йоде, начали пить стабильный йод, пошли ожоги слизистой оболочки…


- Кстати, расскажите жителям Дальнего Востока, как правильно проводить йодную профилактику, ведь недавно, после аварии на японской АЭС люди бросились в аптеки, начали скупать йод и жечь слизистую.


Ни в коем случае не надо ее проводить без объявления, что движется радиоактивное облако. За несколько часов до прохождения облака надо принять таблетки йодистого калия, выдерживая нужную дозу, и тогда это блокирует щитовидную железу для поступления радиоактивного йода. Но нельзя принимать таблетки без основания – кроме вреда ничего не будет. Кстати, в настоящее время такими таблетками оснащены соответствующие службы, если что-то случится, то их будут раздавать населению.


Если нет таблеток, то надо выпить несколько капель йода на стакан воды или молока. Либо можно сделать сетку из йода на участке кожи, например, на животе нарисовать йодом несколько перекрещивающихся линий.


- Вернемся к Брянщине 1986 года. Тогда таблеток не было, и врачи не смогли помочь людям?


Тогда ничего этого не было. Я лично столкнулся в поселке Мирный с главврачом районной больницы, который считал, что от радиации лучше всего молоко, и он своему маленькому годовалому ребенку в больших количествах давал его пить. В результате этот ребенок схлопотал довольно высокую дозу, ведь молоко было радиоактивное! Должен был быть запрет на потребление молока.


Была интересная ситуация, когда главный врач местного санэпиднадзора написал на дверях магазинов, что молоко желательно детям не давать. Всполошились все, и на всякий случай взрослые тоже стали отказываться от молока, почти весь город Новозыбков от него отказался, мало его потребляли, и в результате дозы облучения щитовидной железы в городе оказались в несколько раз ниже, чем в других местах. А начальнику санэпиднадзора грозили: "Партбилет на стол положишь! Что ты пугаешь народ, вывесил такие объявления!?". Времена были тогда другие, только-только началась гласность, все секретилось. Сейчас такого отношения нет, даже близко.


- Выходит, что выражение "молоко за вредность" - неправда? Все наоборот?


Это правда. За исключением таких случаев, когда оно является источником поступления радиоактивного йода. Вот сейчас в Японии в отдельных районах был введен запрет на употребление молока и листовых овощей.


- Какая у вашего института была задача в зоне чернобыльского поражения?


Разобраться самим, что происходит и выдать рекомендации органам власти, не только местным. Решалось все окончательно в Москве. И когда наш замминистра здравоохранения, возглавлявший санэпиднадзор, царство ему небесное, Константин Иванович Акулов тогда приезжал, он тоже с нашей помощью пытался разобраться. Мы выдали ему, что, по нашим оценкам, молоко надо запрещать, так как оно превышает временные допустимые уровни. На 70-80% территории Брянской области были превышены временные уровни по молоку. А временные были выше, чем в обычных условиях, подняты специально, иначе там всё можно было запретить. Он не мог сам запретить, но доложил в Москву, и оттуда пришла команда: ограничить или запретить употребление молока. Запрет наносил очень тяжелый урон и экономике области, и, в какой-то мере, страны.


- Много ли в России загрязненных регионов?


Да, не только Брянская область пострадала, она просто самая загрязненная из всех. Загрязнены также Тульская, Орловская, Калужская, а кроме них еще 10 регионов России, где есть населенные пункты, которые относятся к зонам радиоактивного загрязнения. У них есть разные градации, вплоть до зоны отселения и зоны отчуждения.


- Когда начались отселения людей?


Первые четыре населенных пункта Брянской области были отселены в августе. Шел разговор также о городе Новозыбков с 45 тысячами населения. Но благодаря усилиям, в том числе нашего института, который тогда возглавлял Павел Васильевич Рамзаев, нам удалось отстоять ту точку зрения, что отселение нанесет еще больший урон здоровью людей, чем радиация. Сам стресс, само переселение может отнять у человека в пределах десяти лет жизни.


Хороший пример – деревня Добродеевка Злынковского района. Половину деревни отселили, половина осталась. И оказалось, что среди тех, кто переехал, смертность в целом оказалась выше, чем среди тех, кто остался.


­- Какие-то другие меры кроме отселения предпринимались?


У населения изымали скот. Не то чтобы отнимали. Люди сдавали его по определенной цене государству. Но на самом деле, чтобы мясо и молоко были чистыми, надо было переводить на животных на чистые корма. Цезий довольно быстро выходит из организма коровы. Но было предложено сдать их и коров вывозили, но не на забой, а просто в другие, чистые районы. Население избавилось от коров, от забот, к которым они привыкли всю жизнь. А вот обратно взять, когда стало можно их забирать, мало кто захотел. Это способствовало во многом разрушению сельскохозяйственного производства.


Кроме того, в корм скоту добавляли так называемую синьку, препараты содержащие ферроцин. Она резко сбрасывает удельную активность цезия-137 в молоке у коров. Синьку бесплатно раздавали населению, и содержание цезия в молоке было уменьшено в десять раз.


Что интересно, по мере того как снова начало увеличиваться количество коров в населенном пункте, росла и доза внутреннего облучения за счет того, что молоко являлось одним из основных источников поступления радиоактивного цезия в организм человека.


- Являлось или является до сих пор?


Являлось. Сейчас подавляющую долю внутреннего облучения населения вносят природные продукты - грибы, ягоды, дичь. В молоке быстро шел спад содержания цезия, в первые 5-6 лет после аварии. Природные как были на каком-то уровне, так и остались. Больше половины дозы внутреннего облучения дает именно вклад природных продуктов. Можно только рекомендовать – не ешьте грибы, собранные в загрязненном лесном массиве! Что интересно, уровень грязности гриба напрямую зависит от его благородности. Белые грибы чище, чем маслята. Хотя в любом случае грибы лучше вымачивать. Но все зависит от конкретного леса, пятнистость загрязнения очень большая.


- Может ли Фукусима загрязнить Приморье, как Чернобыль Брянщину? Если, например, сменится ветер?


У нас есть база данных, которая позволяет давать прогнозы развития ситуации именно в России. Что происходит в Японии – это не наше дело, тем более, что информация во многом скрывается. Зная, как это переносится на нашу территорию, какие выпадения, будет ли прохождение облака, мы даем прогнозы. Если даже предположить, что ветер будет дуть все время в нашу сторону, то ничего похожего на чернобыльскую ситуацию на нашей земле нет. Сейчас главное – это контроль грузов из Японии: надо проверять товары, пищевые продукты, автомашины, самолеты, суда.


- Представим все же, что радиоактивная рыбка или консервы попали на стол. Что будет если их съесть?


Ничего опасного для человека не случится. Есть нормативы, которые надо соблюдать. Но они все рассчитаны на то, что человек постоянно, в течение года будет есть зараженную рыбу. Тогда он приблизится к пределу допустимой дозы. Но невозможно представить, чтобы один человек ел все консервы именно из загрязненной партии рыбы. Мы ведь покупаем две банки или десять банок.


- Если сравнить выбросы радионуклидов из Чернобыля и Фукусимы, то в чем сходство, и в чем различие?


Картинка похожая. Но в Японии в отличие от Чернобыля выброс состоял, в первую очередь, из летучих форм радионуклидов йода, цезия и теллура. В этом плане у них вылетело суммарно, пожалуй, побольше, чем в Чернобыле. И выбросы еще не закончились. Если с ЧАЭС все понятно, оценки загрязнения уже согласованы между различными группами ученых, то для Фукусимы этот вопрос не решен. Очень многое ушло в море, там же нет станций наблюдения. Но в отличие от Чернобыля в Японии не было теплового взрыва, который раскидал далеко вокруг трансурановые радионуклиды. А вообще, очень много непонятного, это фантастика, но японцы выдают меньше информации, чем в свое время выдавал СССР! Но обвинять их не следует, это не просто авария, а природная катастрофа, помноженная на техногенную.


Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий