Первая итоговая пресс-конференция Русского географического общества
19 марта 2012
19 марта 2012 года состоялась первая в новейшей истории Русского географического общества пресс-конференция, которая подводит итоги целого периода в жизни Общества и раскрывает его ближайшие и стратегические планы.
Представить структуру, стратегию и многообразие деятельности современного Русского географического общества, раскрыть его научный, интеллектуальный и информационно-аналитический потенциал для реализации самых серьезных и важных задач в сфере национальной географии и ее пропаганды – так были сформулированы задачи пресс-конференции.
Главными темами пресс-конференции стали:
1. Основные итоги деятельности Русского географического общества в 2011 году и планы на 2012 год;
2. Грантовая деятельность Общества в 2011 году и ее приоритеты в 2012 году;
3. Археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино», международный конкурс волонтеров «Раскрой тайны Долины царей!» и их общественное значение;
4. Крупные проекты Русского географического общества: Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», Технологическая платформа «Технологии экологического развития» и другие;
5. Развитие региональных отделений Русского географического общества;
6. Современная роль Русского географического общества в изучении отечественной географии и развитии географического образования.
Во встрече с журналистами центральных российских СМИ, таких как ВГТРК, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, МТРК «МИР», Russia Today, Рен ТВ, РБК ТВ, Санкт-Петербург - 5 канал, «Российская газета» и др. приняли участие первые лица Русского географического общества: Президент Русского географического общества С.К. Шойгу, Первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров, Первый вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор, академик РАН Н.С. Касимов, Почётный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, доктор географических наук, академик РАН В.М. Котляков.
Президент Общества С. Шойгу подвел итоги деятельности Русского географического общества в 2011 году, представил наиболее значимые проекты ушедшего года, а также основные планы на 2012 год.
«Общество всегда генерировало массу идей, экспедиций, открытий. А самое главное - объединяло огромное количество любознательных и любопытных людей, дерзких исследователей, путешественников, которые внесли огромный вклад не только в развитие географии, но и в популяризацию культуры нашей страны», - сказал Сергей Кужугетович.
На пресс-конференции была приведена основная статистика по итогам 2011 года:
Количество местных и региональных отделений Русского географического общества достигло 80. За 2011 год организовано восемь новых отделений Общества, из них пять региональных и три местных.
Было создано 10 новых региональных попечительских советов - вдвое больше, чем в 2010 году.
В 2011 году в Общество вступило более 4 тысяч человек.
«Мы в первую очередь говорим о качестве, а не о количестве. У нас не партийные ряды, а те, кто действительно заинтересован в деятельности Общества. В целом 2011 год позволил завершить формирование организационной базы для реализации основных направлений нашей работы на качественно ином уровне», - заявил Президент Русского географического общества.
Первый вице-президент Русского географического общества, известный полярник-исследователь, эксперт по Арктике Артур Николаевич Чилингаров рассказал о том, какие исследования в Арктике ведет Общество, представил экспедиционную деятельность Общества во всем ее многообразии, в том числе недавно созданный Экспедиционный центр Русского географического общества.
А.Н. Чилингаров отметил возможность быстрого реагирования Экспедиционного центра на актуальные задачи, в качестве примера напомнив об исследованиях последствий катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1».
Для продолжения этих исследований в августе-сентябре 2012 года в первый рейс выйдет судно «Профессор Хлюстин» - научно-исследовательское судно Русского географического общества. Кроме этого, запланирована экспедиция по изучению климатических изменений, состояния флоры и фауны на территории Новосибирских островов.
Судно «Профессор Хлюстин», по словам Артура Чилингарова, должно быть самым современным. И одно из наиболее перспективных направлений его использования – экспедиции по исследованию малоизученных областей Мирового океана.
Сергей Кужугетович Шойгу сообщил, что Русское географическое общество намеревается создать в России сеть экспедиционных центров, которые обеспечат поддержку различным экспедиционным исследовательским проектам. Он напомнил, что в дореволюционной России существовала целая сеть таких центров, и те, кто собирался в серьезные экспедиции, могли обращаться туда, чтобы получать провиант, лошадей и снаряжение.
«Вице-президент Русского географического общества Артур Николаевич Чилингаров занимается созданием таких экспедиционных центров в нашей стране, мы уже в состоянии оснастить достаточно большие группы. Сейчас мы заканчиваем разработку плана деятельности центров», - сказал С. Шойгу.
Владимир Михайлович Котляков – один из ветеранов географических исследований, в том числе полярных, всемирно известный специалист в области гляциологии, директор ведущего российского научно-исследовательского института - Института географии РАН, доктор географических наук, академик. Как почётный президент Русского географического общества, Владимир Михайлович представил такие важнейшие направления деятельности Общества, как региональная политика, международная и издательская деятельность. В планах Общества – возрождение активной издательской деятельности, в частности, существовавшего до 1918 года познавательного журнала «Природа и люди».
Справка:
Журнал «Природа и люди» издавался в России с 1889 по 1918 год. В нем публиковались научно-популярные и познавательные материалы о разных уголках мира, о последних технических новинках, научная фантастика и исторические очерки. В частности, в журнале публиковал свои статьи выдающийся популяризатор науки Яков Перельман.
Первый вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор, академик РАНН.С. Касимов представил отчет о грантовой деятельности Общества и объяснил, как строится работа по отбору грантовых заявок.
Решение Экспертного совета о присуждении грантов 2012 года будет объявлено на заседании Попечительского совета Русского географического общества в апреле сего года.
Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено одному из самых крупных грантовых проектов Общества - археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино».
Экспедиция проходит в районе строительства нового участка железной дороги в Сибири. Она продлится до 2014 года и поможет привлечь молодежь к деятельности Русского географического общества. В прошлом году, когда работы только начинались, в археологических лагерях работали в общей сложности около 170 человек. В экспедиции 2012 года примет участие около 600 волонтеров из разных стран мира, в том числе из стран СНГ, США, Канады, Перу.
С. Шойгу выразил надежду на то, что сможет провести в этой экспедиции часть своего отпуска, и предложил всем присутствующим присоединиться.
На пресс-конференции также выступила Наталья Федоровна Соловьева - кандидат исторических наук, заведующий отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, эксперт археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино». Наталья Федоровна заявила, что есть все основания для того, чтобы признать экспедицию «Кызыл-Курагино» успешной.
«Мы все заинтересованы в хорошем проведении данного проекта. Есть основания заявить, что мы обречены на успех», - сказала Наталья Федоровна. Она также напомнила, что в следующем году археологии Тувы исполняется 100 лет.
«Все эти 100 лет каждый сезон в Туве приносил сенсационные находки, которыми гордятся многие музеи страны и мира. И даже первый год проекта «Кызыл-Курагино» дал нам очень хорошие результаты», - сообщила Н. Соловьева.
В честь давних и тесных партнерских отношений Императорского Русского географического общества и Императорской археологической комиссии, прямым наследником которой является Институт истории материальной культуры, Н.Ф. Соловьева вручила Президенту Общества монографию «История Императорской археологической комиссии».